转凡成圣,这七觉很重要——七不退法第四组(下)


引  言

《正法念处经》云:“听法功德,于一切功德,最胜最上。”

2021年8月14日至21日,结夏安居最后一旬里,法师带领大众于大圣五台山古文殊寺学习佛陀涅槃前的重要教言——诸比丘之七不退法。

法语甘霖,沐浴身心;字字殷切,悲智深长。大众聚集一处,或思考,或欢喜,或赞叹,至深夜而不觉。

而今,我们将相关文字辑录成集,陆续发布。愿屏幕前的您,能于此聆正声、思佛德、入妙理、趣菩提,共得法喜。

佛陀离开庵摩罗园后,就前往了那烂陀城。那烂陀城是佛陀首座弟子、智慧第一的舍利佛尊者的出生地。在那烂陀城,佛陀有一座由波波利迦长者供养的精舍。

佛陀知道祂入般涅槃的时间即将到来了,所以在那烂陀城的波波利庵摩罗园当中依然一再地宣讲戒、定、慧三学的重要内容。

上图:圣地——灵鹫山

佛陀晚年住于王舍城灵鹫山时,摩揭陀王阿阇世想征伐邻国跋祗国,派大臣禹舍征询佛的意见,佛陀因此宣说了“诸王之七不退法”。

禹舍走后,佛陀向王舍城附近的比丘们宣说六组“诸比丘之七不退法”。依此“七不退法”,可令僧团兴盛而不衰退。

上图:圣地——灵鹫山佛陀说法台

此后,佛陀在灵鹫山多次说法,然后离开王舍城,带着众弟子开始最后的游化。

“七不退法”今见于南传巴利文《大般涅槃经》最后的《诸佛入般涅槃论》。

南传巴利文《大般涅槃经》,收录于南传佛教三藏的《长部》(Dīgha Nikāya)之《大品》(Maha-Vagga),是记录佛陀入般涅槃前一年里的行历、教化以及涅槃前后情况最详细的一部经典。

七不退法——第四组(上)

第一,念觉支

第二,择法觉支

第三,精进觉支

第四,喜觉支

第五:轻安觉支

第六:定觉支

第七舍觉支

第三,精进觉支

当你有了择法觉支,你尝到了祂的法味的时候,你会放弃祂吗?就不会了,所以叫精进觉支。“诚如修安那般那禅法的过程当中,各位不断地努力来专注,当下会具备的是精进觉支。”

第四,喜觉支

当我们有了方法,我们精进地行持在里面的时候,请问我们生命会不会发生神奇的体验?当我们从这个有漏的世界,从这个火宅世界,从轮回的世界跳跃出来,在无漏法中,在清净法中,在大道之上行走的时候,会不会产生喜悦?就会喜悦。所以就叫喜觉支。

“随着在专注的过程当中,内心也会生起的喜悦,这就是所谓的喜觉支。”

所以前面这四个觉支,念觉支是具足止和观的,下面择法觉支、精进觉支和喜觉支,都属于慧观的觉支。在这样的慧观下,我们得利益的时候,我们就不会舍弃。请问我们会不会很安定?在这里面,你的身心,从肉体到精神全方位的,你的内在的潜质,心灵世界乃至精神世界,一层一层的维度都能打开。

所以人的精气神在无漏的状态下就越来越饱满。《大学》里面所讲的怎么样才能“明明德”,怎么样才能“止于至善”,《大学》后面是讲到方法,但这种方法在佛教里,讲得是最简单明了和具有实践性。

第五,轻安觉支

第六,定觉支

第七,舍觉支

所以当我们的身心灵都感觉到前所未有的这种喜悦的时候,当我们从烦恼堆里出来,从有漏的五蕴四大的这种蒙蔽、从魔掌里脱出来的时候,就好像好不容易从火灾现场出来,来到一个安全的地方了,那种内心的感受就叫轻安,轻安觉支。

然后这种轻安觉支,你自己就会不放弃,持续地在这个轻安觉支里面,这就叫定觉支。

当你持续地在增长的这种殊胜的道果里的时候,就好像你已经乘上了一辆去往极乐世界的高铁一样,所有娑婆世界的苦难,一切不如法的就快速地往后倒退,被你抛在身后了。有漏的业啊,有漏的束缚啊,外烦内恼啊,种种的凡夫的那种受用,在你的生命里已经渐渐地被剥离掉、被抛弃掉,所以你已经不被那些绑架,也不被那些苦难所束缚了。

什么叫舍觉支?就是以前作为凡夫的那些种种的状态,种种的那种不善业、那种苦业,已经被远远地抛在了身后,你安住在无能遮挡的、扑面的、360度毫无死角的那种道的自在,那种轻安,那种安然的定所带来的生命的自在和解脱的状态里。

所以轻安觉支、定觉支、舍觉支,请问,这里面会不会有喜觉支?会不会有精进觉支?这个轻安的相续,就是定,这种定你持续地在定,这个也叫精进。这里面有没有择法觉支?有没有念觉支?也是有的。所以后面的果都可以涵盖前面的。

所以这个七觉支,这个“觉”就是所有七觉支的一个“大本营”,每个人的这个觉的本体,然后用“支”的这个支点,产生了念、择法、精进、喜、轻安、定和舍。那这些,反过来又巩固强大这个觉,这个菩提苗就越来越根深叶茂。所以这里面长老说,“佛陀在这部经典当中也特别提到的是,凡是有具备七觉支的出家者、出家比丘,他会保持兴盛而不会衰退。”这个你们都相信了吧?

所以包括我们在学习佛陀的教言,对我们这些苦难的孩子,佛陀用这些方法,来把我们救出三界,请问我们此时此刻有没有感受到佛陀的智慧的存在、佛陀的悲心的存在、佛陀救护我们的方法的力量?会不会感觉到?都会感觉到的。

所以佛法住世啊,尤其是我们学习佛法,最重要的就是闻思。有一位大修行者,他曾经就说过,对于大家聚会在一起,乃至修行都是次要的,闻思最重要。那实际上闻思的本身是不是叫修行啊?这是最好的修行,而且你不会错的。在我们听法的过程当中,我们一起在学习佛陀的这些教言的时候,我们当下不会偏。佛陀的悲心,祂老人家要启迪我们的这种慧观,就会在我们每一个人的心地,开出菩提的花朵来,正觉之花就会绽放。

所以有一位修行者,他听到了这位老师父的这个讲法,当时也怀疑。因为一直我们都会觉得修行最重要嘛,为什么这位老师父,他说修行实际上都不算太重要,闻思是最重要的?所以当时那位师父他听了也不懂,但当后来那位老师父圆寂了之后,他才知道,太重要了!当没有人再跟你讲这个的时候,你就知道,你哪里还有闻思的机会啊!也就是说,修的机会是随时随地都有的,但是闻思的机会,请问会常有吗?

刚才我们长老讲的这些,我们读一下,他讲这个法是不是清晰明了?他有他修安那般那法的觉受、他的经验、他的慧观,所以他把七支法说得明了而清晰,而具有语言的加持力。

关于这个七觉支法还有其他一些补充内容。

作为三十七道品里面,要修到七觉支的话,前面就是要修资粮道、加行道。

下资粮道位,要修四念处,也叫四念住:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

中资粮道位,要修四正勤,也叫四正断:未生恶令不生,已生恶令灭,未生善令生,已生善令增长。

上资粮道位,是修四神足,也叫四如意足:欲如意足,念如意足,进如意足,慧如意足。

然后加行道的暖位、顶位,要修五根:信根、进根、念根、定根、慧根。

加行道的忍位、世第一法位,要修五力:信力、进力、念力、定力、慧力。

然后进而到见道位的时候,要修七觉支,就是我们今天学的:念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。

所以这个七觉支里面,就包括了“奢摩他”和“毗婆舍那”。这都是梵文,翻译到中国来就很简单,一个字,“奢摩他”就是“定”,“毗婆舍那”就叫“观”。这个定也叫“止”,我们说“止观双运”。

这个七觉支里面,念觉支、定觉支、轻安觉支属于“止”。择法觉支、舍觉支、喜觉支属于“观”。精进觉支通于二者。

那无论在小乘法还是大乘法里,都有这个七觉支。但是不同的程度修的时候,祂的含义、祂的这个境不一样,也就是觉的这个量不一样。就像都是海水,一碗海水,跟一桶海水、一个湾,跟整个东海、整个太平洋,它的量不一样。

我们天台宗里面,对七觉支也非常地重视。智者大师在《摩诃止观》里面说:“修此七觉,即得入道是也。”弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里面,对七觉支法也有很详尽的讲说。在《辩中边论》、《大乘庄严经论》里面,都有讲到七觉支法。

甚至还有用七圣宝很形象地来比喻七觉支的。《瑜伽师地论》第九十八则说:“如转轮王,于四洲渚得大自在,所获七宝,如是心王于四圣谛得大自在,所获真净七觉支宝,当知亦尔。”

所以这里面就把七觉支跟七圣宝来一个有形象的比喻,“于奢摩他、毗钵舍那,双品运转,降伏一切烦恼胜怨。由此义故,初念觉支,犹如轮宝。”这个轮宝很厉害,可以超光速,能大能小,能分能合。

“所知境相,其量无边,能知智体,亦随广大;由此义故,择法觉支,犹如象宝。”

“依此速能乃至往彼所行所得殊异胜处;由此义故,精进觉支,犹如马宝”。

“悦意无罪,最为殊胜;由此义故,其喜觉支,犹如女宝。”

“身心映彻,有所堪能;由此义故,轻安觉支,如神珠宝。”

“能办一切所欣求事;由此义故,其定觉支,如藏臣宝。”

就是安住在这个定觉支里面,祂自然就能承办一切的圣事。比如说你现在入定,得道现前,你安住在道里的定,在这里面会不会消业障?会不会增福报?会不会开智慧?会啊。能不能自利?能不能利他?都能的。

你看《地藏经》里面,光目女供养罗汉,供了之后求:“我妈妈去世了,不知道生在何处?”那罗汉一入定就知道了,“你妈妈现在在苦海中沉没,特别痛苦。”光目女哭着说,“那我怎么才能救她?”罗汉就告诉她“志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像”这些方法。

我们今天就学习到这里,这个七觉支的教义是非常丰富的。佛陀亲自讲了很多内容,包括文殊菩萨、弥勒菩萨,这些祖师大德们都讲过这些,说明这个特别特别地重要,所以我们也耳熟能详。

希望我们以后多用心,因为这是可以见道的,哪怕我们凡夫修,也是可以迅速地成就资粮,甚至成就加行位。加行里面有加行的暖位、加行的顶位、加行的忍位,然后到世第一法位,然后刹那刹那就见道的。一见道就不是凡夫,一见道就是入圣流了,那就跟你“乔迁志喜”了,从凡夫的“破茅蓬”里,搬到圣贤的“别墅”里了。

——缅甸三藏法师东达拉长老讲解

曾国兴居士翻译

三参法师于五台山古文殊寺

安居期间领众学习

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

扫二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单