当一个饿鬼道的众生,来到我们面前......


佛法是一种心法,心是有实质作用的。

当我们心观想水的时候,

饿鬼马上就会喝到水,

你给它物质的水它是喝不到的。

饿鬼道众生的苦

饿鬼道的世界,是没有阳光的、灰色的世界,全部都是干的土地。那个土干得就像烤过的土和石块,到处看不到一滴水,比沙漠还要干渴。那个饿鬼就渴到没有办法,肚子大大的,脖子细细的,身上皮包着骨头,腿细得像麻杆一样。这么细的腿还要支撑他的身体找吃的、喝的,每走一步腿像要断掉一样,“咯吱吱,咯吱吱”会响的。

远远看过去就像海市蜃楼,好像前面有水,那个麻杆的腿就赶快往前走,有气无力地往前一步一步地挨过去,结果没有看到河水,最多只是看到干枯朝天的河床。水都喝不到,哪里还有吃的?生命就一直在这种饥渴的苦痛当中,又饥又渴,渴得嘴往外吐火,冒青烟。

饿鬼还要碰到罗刹,罗刹是专门吃饿鬼的,长得怪怪的,眼睛珠子长得大大的。罗刹吃饿鬼嚼在嘴里像嚼甘蔗一样的,连血带肉就都吃掉了,恐怖不恐怖!地上有走的铁狗、铁蛇、罗刹,天上飞的有老鹰,老鹰发现地上有东西会俯冲下来,爪子会来抓众生的头,甚至叼去眼睛。饿鬼苦不苦?

布施饿鬼

《涅槃经》中讲过要布施饿鬼的道理。经中记载:一次佛陀游行到旷野聚落,那里有个旷野饿鬼,杀害了许多众生,并且每天要吃一个人。佛陀虽想度化他,但见它暴恶愚痴,心不堪能接受佛法,就先变成大力鬼的样子,震动它的宫殿,令其不得安宁。

旷野饿鬼带着眷属出来,见了大力鬼后特别害怕,昏厥倒地,犹如死人。这时佛陀把它救醒,并恢复了如来身相,给它们宣讲种种佛法,令其受不杀生戒。受戒以后,旷野饿鬼问:“我及眷属向来以食用血肉为生,如今受戒不杀生,我们岂不要饿死?”

佛陀承诺道:“从今以后,我会让声闻弟子无论在何处修行佛法,都为你们布施饮食。”所以在汉地寺院,每天午饭之前均会施食,并诵偈云:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”其中就提到了旷野饿鬼。

悟公上人墨宝:六字大明咒

以菩萨的慈悲心来看,这些受苦难的众生,尤其是饿鬼和地狱的众生,都是我们无量劫的父母。我们念一些六字大明咒,这是我们凡夫平时力所能及的,在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵“嗡玛尼呗美吽舍”,将其布施给常时饱受饥渴剧苦的饿鬼道众生。因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

观水观食物

观水观食物,是很重要的。我们天天都吃饭,脑子里能不能想出饭来?我们观想手里捧着一碗饭,脑子里要看到那碗白米饭。想不出来那你平时米饭白吃了,都漏掉了,只是吃到肚子里,没有吃到脑子里,那以后要去做饿鬼的,没有东西吃。所以平时吃饭的时候为什么要供佛?供佛就是要把饭供到脑子里、心里面。

平时喝水的时候也要先供佛,就是把水先喝到心里去然后才往口里喝。否则你喝了一辈子的水,没有往心里喝,来世就看不到水。饿鬼为什么连水的名字都听不到?就是因为它活的时候浪费水,没有珍惜水,没有把这个水来供佛。我们以后喝水的时候先要观想一下,眼睛闭起来,我喝的这杯水我心里面有没有,先把这个水观想供佛然后自己再喝。

所以平时生活的积累很重要。每天佛前要供水,喝水的时候要观想水,玻璃杯里面透明的水。喝的时候心要很细,喝到嘴里面你要用舌头去感觉水的味道,去感觉水的清凉,要把这个感觉记到心里,供养给佛,供养给师父,这是佛弟子的生活。

物质的水三恶道的众生是得不到的。但是我们在喝的时候,如果心里有水,我们把心里水的光明清凉回向给它们的时候,它们就得到了,马上就可以解渴,它们身上的火焰就可以熄灭掉。如果你这样去修,你就成为这些苦难众生的救命恩人,你就从一个凡夫不知不觉地变成菩萨了。

断除饿鬼之因

《业报差别经》中讲了饿鬼的十种因,如云:“一者身行轻恶业;二者口行轻恶业;三者意行轻恶业;四者起于多贪;五者起于恶贪;六者嫉妒;七者邪见;八者爱著资生,即便命终;九者因饥而亡;十者枯渴而死。以是十业,得饿鬼报。”

堕为饿鬼的因,有时轻易便可造下。《撰集百缘经》中讲过,尊者目犍连在树下遇到一个可怕的饿鬼,尊者问它前世造了什么业,饿鬼说:“我现在又渴又累,难以开口,您最好去问佛陀。”于是目犍连就问佛陀,佛陀说 :“在迦叶佛时,有一沙门远路而来,口干舌燥,向一个打水的女人要点清水喝,那个女人却不给。以此因缘,她死后转生为饿鬼。”

无论转生于饿鬼哪一处,都要遭受以饥渴为主的各种痛苦。对已堕为饿鬼的众生,我们一定要观悲心,应当想方设法布施一些饮食给它们。同时,自己应尽量断除饿鬼之因,现在必须要下定决心:尽己所能地忏悔、布施,绝不能转生到恶趣中去。

——三参法师古文殊寺

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

长按二维码关注

佛教慧日微信平台

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单