盂兰盆节,十方众僧威力,报答累世父母养育之恩


◎ 插画:目犍连救母

明日农历七月十五,全国各地大大小小的寺庙都在举办盂兰盆会,僧俗四众、善男信女,为了报答累世父母的养育之恩,向十方僧众陈设供养,凭仗十方僧的威神之力,加被父母脱离苦难、获得安乐。

这个古老的佛教节日

起源于《盂兰盆经》

目连救母的典故

遵照经中佛的教导:

佛弟子应念念常忆父母,乃至七世父母,年年七月十五,常以孝慈忆念所生父母,作盂兰盆,供养佛及僧众,以求报答父母长养之恩。佛弟子依教奉行,由此形成了一年一度的佛教节日——盂兰盆节。

图:《佛说盂兰盆经》变相图

从《佛说盂兰盆经》经文上看到,不只度脱生身父母,而且兼度六亲眷属;不只拔济饿鬼苦难,而且超离三涂;不只超度亡者,而且利益现在。可见功德宏深,不可思议。所以佛说“令一切难,皆离忧苦”。

 
 

视频:僧众共修念诵《盂兰盆经》

早在佛陀时代,印度就有兴办盂兰盆会的活动。《大盆净土经》记载,当年印度的频婆娑罗王、须达长者和茉莉夫人等,为求灭除七世父母的罪业,都曾经依照《盂兰盆经》造五百金盆供养佛和僧众。

这幅画中描绘的是在盂兰盆节时寺院门前热闹的景象;人们向佛塔供水,饿鬼们也得以喝水的情景。说明通过后世人们的供养,堕入饿鬼道的饿鬼也能得到救济。

在中国,自从西晋三藏法师竺法护翻译了此经之后,经中供养十方众僧以求报答父母恩德的孝亲思想与中国传统的孝道观念不谋而合,因此得到了中国帝王的倡导,一演而成为民间最普及的佛教传统。据说,最早举行盂兰盆会是在梁武帝时代。《佛祖统纪》记载,大同四年,梁武帝到同泰寺供设盂兰盆斋。

《法苑珠林》记载:唐朝的国家大寺,像长安西明寺、慈恩寺等,每年都有送盆供养种种物品和举盆的音乐人等等,并有送盆的官人,来者不一;民间信众献盆供养也非常之多。可见唐代宫廷、民间对盂兰盆供的重视程度。

图:“佛言:‘汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦。”

如地藏菩萨往昔作婆罗门女时,

为救度母亲发大悲心,

“众生界不空,誓不先成佛道”。

诸佛菩萨发菩提心的因缘,

大抵如此。

这是以最长远的眼光,观察到无始以来流转,生生世世由母亲生养成人,如今诸母沉溺轮回,感受无穷无尽的流转之苦,由于不忍心舍弃诸母而发起报恩心救度母亲。

但是只给予父母人天快乐,并不能解脱生死,因此以大慈悲心欲拔除诸母一切苦、给予一切乐,并誓欲自己一人担荷而发勇猛的增上意乐。之后又观察到只有成佛才能以不可思议的身口意幻化,任运度脱诸母,由此誓欲取证无上佛果。这就是基于出世间大孝而发起了无上菩提心。

图:这里描绘的是根据《盂兰盆经》所记载的场景;释迦牟尼佛的弟子,神通第一的目连尊者见其亡母生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母,母得钵饭,即以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。

目犍连尊者成道后为救拔母亲,

向十方僧众供盂兰盆,

把堕饿鬼身的母亲超拔生天,

就是佛门大孝。

如果从真如理体上解释,那就更深,所谓“入天华光”,天解释为第一义谛,也就是父母本具的法身,“入天华光”就是使父母入于法身、般若、解脱的涅槃三德,是最究竟的孝顺。

莲池大师说:“亲得离尘垢,子道方成就。”度父母出恶趣、出轮回,才是真正成就了人子的孝道。

 图:“目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。”此画描绘释迦牟尼佛正在为弟子目犍连指点救济母亲出饿鬼道的方法;这就是《盂兰盆会》的由来。

目犍连尊者虽然当初念念知恩,却欲报无力,现在得了圣果,最先就想到要救度自己的父母。迫切地想知道父母现在转生何处,他立即以天眼观察三界,寻找父母的生处。他看见母亲生在饿鬼道里,得不到饮食,长年饥饿,皮与骨头连在一起。孝子目连见母亲饥饿痛苦,悲哀难忍,就立即用钵盛满了饭,入到饿鬼道里送给母亲吃。

目连母亲一拿到钵饭,就马上用左手遮住钵盂,右手把饭抓成团,还没等饭进口,就已经化成火红的热炭,没办法吃到嘴里。

“江山易改,本性难移”。本来是悭贪让自己堕成饿鬼,天天在饥渴中煎熬。无奈习性难除,不思悔改,一遇境界,又马上现行。一得到食物就下意识地遮住钵盂,生怕被其他饿鬼抢走;马上抟食,只想自己吃个痛快,这样的吝啬心态还跟在生时一样。

哪晓得万法唯心,悭贪一起,美食便顿成火炭。如果当时能念及同类与自己一样饥渴,发慈悲心,不忍独自享用,一定会甘露充满,自他超出苦轮。但她不改恶习,不除恶因,怎么能超越饿鬼的命运?

所以,果报都是自己心造的,不关别人。目连尊者虽然自身解脱了烦恼,有大神通、有大孝心,却根本消除不了母亲的苦难。

图:此画描绘的是苦于无法喝水的饿鬼,因为佛的慈悲,方能脱离饿鬼的身形而得以喝水,并且往生佛土的故事。

尊者看见母亲业力太重,食物还没进口就变成了火炭。虽然他神通广大能震动世界、回转日月,却竭尽神力也不能救拔母亲。所以他大叫悲哀,火速返回,向佛详细陈述以上的情况。佛说:你母亲的罪根深不可拔。

(罪根指造罪的根源——烦恼。目连母亲心里的悭贪,长时间反复串习,是深;习性坚固,很难改变,叫结。多生的习性,如油入面,很难去除,所以说“罪根深结”。)

佛说:你母亲的罪业并非你一人的道力能除。

目连尊者只得到心自在——心从烦恼的系缚中解脱,单凭他一人的神力,无法拔除母亲的罪根。母亲的业根,由于长久串习,根深蒂固。尊者能天眼彻视十方,神足入饿鬼道,却没办法消除母亲的业力。

图:佛陀正在为受苦的饿鬼众生讲法

佛说:虽然你孝顺母亲,震动天地,却没有足够的力量救拔母难,其他天神、地神、邪魔、外道道士、四大天王的天神,更是无能为力。

佛说:现在你必须依仗十方众僧的威神之力,才能拔除你母的厄难。

“十方众僧”指在十方世界中安住的如海僧众,这种圣众群体的力量,并非目连一人可比。“僧”是如理修学圣法的行者,超胜天神等非圣侣伴。十方如海圣众,个个具足戒定慧功德,集合起来,威神之力不可思议,能使深结的罪根由此解脱。

僧是和合义,有“理和”和“事和”两种。“理和”指共同证得无为;“事和”指戒和同修、见和同解、利和同均、身和同住、口和无争、意和同悦,也就是通常说的六和敬。这样的四人乃至无量人,都叫僧众。

具足事和、理和,叫真实僧;只具事和,叫清净僧。真实僧宝能令胜义正法久住不灭;清净僧宝能使世俗正法久住不灭。因此律藏上说:下至有五人持律,和合共住世间,便名正法不灭。佛灭度后,佛法命脉全赖僧众延续,供养僧伽也就是普供三宝。所以僧伽极为尊贵,有大威神力。

图:得到佛陀的慈悲加持后,原不能饮水的饿鬼们能够饮水,并往生佛土。得以脱离苦海。

佛说:现在我给你讲述依仗僧众神力救济苦厄的方法,令一切苦难脱离忧苦。

【佛告目连:十方众僧,七月十五日僧自恣时。】

自恣,又叫“随意”,就是可以由别人随意检举自己的罪过。僧自恣日,是指夏安居的圆满日。依佛制,每年从四月十六开始,在一夏九十天期间僧众聚集在一起安居,坚持戒律、皎洁其行,在最后一天(七月十五),僧行自恣法,就是僧众集于一堂互相指出各自所犯的过失,在大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦。

由于这一天,僧众和合,

互相勉励,尊崇道业,

改过迁善,容易成就出世圣果,

佛见了非常欢喜,

所以称为佛欢喜日。

是非常殊胜的时间。

图:此画是依据

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》内容所绘;

描述的是,阿难尊者得到佛陀的开示后,

在传授僧人们救济饿鬼的方法,开始施舍饿鬼。

【当为七世父母,及现在父母,厄难中者。】

在这殊胜的吉日,应当发起借僧众威力报答父母恩德的大心。也就是要怀着为救度苦难中的七世父母和现世父母的孝心来做供养。

不只是为救度今生的父母,而且为了救度七世的父母,这就是“发胜意”,发了殊胜的心。

但也要知道,七世只是随凡夫狭劣的心量简单讲的,如果能够深信僧众是殊胜福田,发菩提心,广修供养,那么发心就不只是为了救度七世父母,而是为了救度恒沙劫来的父母、六亲,使他们同出苦轮。我们要发这样的心。

图:饿鬼们竞相赶来,

使百千恒河沙的饿鬼得以饱食,

这即是佛教中“放焰口”法事的由来。

【具饭百味五果,汲灌盆器,香油锭烛,床敷卧具,尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。】

成办殊胜供养,要具备两个条件:一、供养具尽世甘美;二、供养境广大,普供十方众僧。

供养具包括滋养身体的食物、焚熏的妙香、涂手脚的油、休息的卧具等等。“具”是营办;“饭”指食品;“百味”指种种美味,饭、饼、酥酪、醍醐等等;“五果”指根、茎、叶、花、果,包括各种蔬菜、瓜果;“汲灌盆器”,“汲”是汲取,“灌”是倒,指洗浴的器具,必须清净;“锭烛”是灯烛;“尽世甘美”是把世间的好东西都拿来供养;“盆”指种种如法清净的碗钵,罗列供养,总的叫“盆”。总而言之,凡是僧人能使用的物品,都可以作供养。供养境是十方世界无量的大德僧众。

有人疑惑:我条件差做不到“尽世甘美”。

蕅益大师说:“富则罗天下之珍奇,贫乃竭一人之力量,惟诚惟恳,无惜无悭。”可见“尽世甘美”是指尽到自己的心,尽自己的能力做。但是,有条件能多供只少少供一点,或者能供好的却供差的,就是心有悭贪。

又问:我只能供养现前几个僧人,如何供养十方众僧呢?

答:这是佛教我们供养时要运心观想:这些供养物,我普供十方众僧。自己供养的心量拓展开了,就能给父母种大福德。

【当此之日,一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在,教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘。在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。】

在僧自恣日这一天,一切圣众,有些在山间摄心入于禅定;有些证得一到四果,超凡入圣;有些在树下经行调身;有些获得六种神通自在,教化声闻缘觉;还有从初地到十地的大菩萨,权巧方便示现比丘身,隐在大众中。总之,十方圣凡僧共同一心,接受供养,具足清净戒律。圣众的戒定慧三无漏道,功德浩瀚,如同汪洋大海,难测边际。

《随念三宝经》说:“所应惠施,普应惠施。”就像在良田中播植了种子,便能收获累累硕果,在无上的僧宝田中大兴供养,能产生无量、最殊胜的利乐果报。

【其有供养此等自恣僧者,现世父母,六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年。若七世父母生天,自在化生,入天华光。】

如果有人供养此等自恣僧,可以获得拔苦和与乐两种利益。出三涂、得解脱,是拔苦利益。衣食自然、福乐百年、入天华光,是与乐利益。

“六亲”指父母、兄弟、姐妹,又有父亲和母亲方面的六亲。“眷属”指夫妻、仆女、一切表里亲戚等。“应时解脱”就是在斋僧的当时,父母、六亲眷属便获得解脱。“解脱”指脱离了恶趣之苦。以供僧的力量消了业障、增了福德,所以不得衣食转为衣食自然,总的是表示获得了人天快乐。

如果为健在的父母供僧,

能使父母福乐百年。

如果为七世父母斋僧,

可以生天,自在化生,

入天华光。

由于受生天界不由胞胎,所以说“自在化生”。妙花光明是描述诸天快乐的景象,所以说“入天华光”。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单