普通上师的条件



普通上师的条件
作者:生根活佛.仁孜尼马

   谈到喇嘛或者是上师的本质,我们必须记住上师并不只是一个“人”,他是一切真理的持有者、是将真理如实地教导我们的传授者;上师还包含了一切诸佛及历代祖师的慈悲和智慧的加持。上师是一切加持的根源,没有上师我们将无法了解甚深法门,也无法得到佛法的加持。

   贡哲仁措巴曾经说过:“只有具备一种发心,才可以为他人讲法。”这里指的一种发心就是一颗善良的心,普通人不懂什么是佛法、什么是修行,他们只知道分辨自己所拜的师父是否善良之人?如果是一位善良的师父,大家自然愿意跟随上师学习为人做事,更愿意进入佛门学佛修行。

   什么样的上师称得上善良呢?那就是心地纯洁、性情温厚、没有恶意、待人和善、慈悲众生的上师。我们依止上师就是依止他的纯洁、和善。
   很多人在自己的启蒙上师出现时,并不了解什么是具备条件,什么是合格上师,什么是佛法,什么是解脱及成就,但他们对此相当好奇,内心无比渴望求得心灵上的依靠,最好找到一位能够解决自己痛苦的上师。

   在这种情况下,只有善良的心才能满足他们的要求。因为,善良的心才能通过思考,将错误的做法纠正过来,使一切变得美好和谐。善良是良知,善良是正义,善良是对人类有益的能量和动力,善良是生命之源,唯有善用优良品质的人,才能通达理想之门。

   我们为什么要拜普通的上师呢?我们说过一个初学修佛的人,由于种种原因,很难去依止佛陀或地上阶位的大菩萨,他们必须去依止普通众生类的上师。有些经典里讲,普通众生类的善知识应具备八种条件:多闻经典、持守戒律、修行证悟、悲心济众、无有畏惧、忍耐谦和、心离悔戚、善于言辞。由此可见,普通上师并不普通,只是比较合适普通人。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单