盂兰盆节最该做的



编者按:

八月二十二日是农历的七月十五日,在《盂兰盆经》中佛陀告诉目犍连:于农历七月十五十方僧众自恣时,为了令七世和现世的父母从厄难当中获得解脱,准备各种百味饭、五果、沐浴的用具、香油、锭烛、床榻、卧具,以及世间琳琅满目的甘美食物以著盆中,供养十方大德僧众。

大家要知道,僧众在夏天有三个月的安居,七月十五是安居三个月的最后一天,在这期间僧众没有外出,精进地闻思修行,相当于闭关三个月。刚刚要结束的时候,有好多人得果,而且修行境界非常高,戒律非常清净,如果在这一天供养僧众,功德特别大。

思维众生的颠倒迷乱心态可以鞭策广泛闻思

如果不学习,凡夫的很多观点都是错误的。把没有的当作有,把不正确的当作正确,把不幸福当作幸福。在这些错误理念之上,产生了更多无法达到的不合理要求,种种不开心也随之而来。

比如,本来轮回是痛苦的,可很多人却对轮回很乐观,过高地评估了轮回的价值,对轮回有不切实际的期望,以致于心智娇嫩,不堪一击。最愚昧的做法,是为了自己的幸福,而去剥夺其他生命生存的权利,剥夺别人合法的私有财产,从而也葬送了自己将来的幸福。

为什么有那么多人胆敢做出伤天害理的事情?为什么地狱饿鬼道的众生要承受那么多的痛苦?这都是因为愚昧。在看到这些错误观念导致的严重后果时,就能深深地体会到,我必须学习人生智慧,改变自他的命运。

从哪里可以学到这样的人生智慧呢?虽然科学可以给我们带来很多生活上的方便,却无法提供心灵的滋养。虽然西方心理学有一些解决方法,却因为过于简单、粗糙与表面,所以无法依靠它来给我们指出一条真正的出路。而宗教也是鱼龙混杂,一些邪教甚至把人引向极端,给自己和他人带来不可弥补的危害,此类事例不可枚举。希望在哪里?此时,很多人的眼光,都转向了佛法。

在释迦牟尼佛的人生智慧中,的确有许多既不会让人很痛苦,又能活得比较有意义的方法。我们应该尽快加入到学习佛陀智慧的行列中,尽早树立起正确的人生观。并进一步将正能量传递给家人、同事、亲戚、朋友等等,发出自己的光和热,让社会变得越来越有希望。


悲哀的是,在世界人口中,佛教徒只占了很小的比例。据二十年前的统计数据表明,全世界的佛教徒只有三亿人,而基督教徒有十七亿人,伊斯兰教徒有十一亿人,印度教徒有七亿人。二十年过去了,或许佛教徒的比例会增加一点,但也不会多到哪里去。因为佛教十分尊重别人的信仰,从不会用强制性或不正当的手段去推广自己的思想。即使在佛教内部,菩萨戒也规定,不许强迫小乘佛教徒改信大乘佛教,要随顺每个人的根机。有些人暂时更适合学小乘佛教,学小乘佛教更有利于他的进步。如果一味强求,一旦对方产生反感,就会在无形当中造罪,这样不但对他没有好处,而且起到了负面的作用。既然佛教内部都这样规定,对外道徒更不允许用强制、欺骗的手段招揽、收买、发展信徒。所以,佛教的势力一直不可能爆发性地扩张。

一般来说,如果谁能把自己所有的工资全部分给众人,大家会觉得他很了不起、很伟大,但谁要做法布施,大家却觉得稀松平常,不以为意,这都是价值观出了问题。但在因缘和合的情况下,我们还是应该把学到的佛教知识与从中得到的利益分享给大家,让大家获得佛法甘霖的滋润,这叫做法布施,是最珍贵的分享。


末法时代的众生内心烦恼猖狂,我们更需要对治烦恼的方法

在物欲横流的当今时代,很多人的道德底线已经下滑到无底的深渊。满街充斥着有毒的食品、无效的药物,电影、电视、互联网上,色情与暴力横行霸道。本来我们就烦恼炽盛,这些外在负能量的火上浇油,更让我们的烦恼升级到前所未有的顶峰。

虽然佛法可以解决这些烦恼,但在很多人眼里,真理与谬误已经相互错乱。他们认为,佛法都是胡编乱造,唯有自私才是硬道理。在烦恼、欲望、嗔恨心无限猖獗的时代,让我们生起慈悲心、爱心等正能量的因素已经太少太少。佛法在我们心里,已经丧失了对治的力量。我们现在最迫在眉睫的,就是寻找对治、控制、消灭烦恼的方法。

现代文明有一个非常严重的自相矛盾,就是在大力提倡简单生活、低碳生活、节约能源等等的同时,各种信息却刺激着我们的五欲。譬如,通过大众媒体,让我们看到很多有钱人奢靡无度的生活方式,从而心生羡慕,并立誓奋起直追。就像前面有一堵玻璃墙挡着,后面却有几万人在往前推,玻璃墙根本支撑不了背后的强大力量一样,此时,简单生活、少欲知足就成了一种空谈。

我们拥有极大丰富的物质财富,我们获得的信息量,也是爆炸到空前的程度。过去我们的祖先对这个世界以及自身的认知都很有限,而我们的知识面,已经达到让祖辈们望尘莫及的地步,但我们的烦恼却有增无减,幸福也离我们越来越远。欲望的绳索,已经让疲惫不堪的我们濒临窒息。

欲望像一台高速运转且越来越快的跑步机,物质发展的脚步,已经越来越跟不上它的速度。如果不把欲望这台跑步机的速度调慢,欲望与物质之间的差距就会越来越大,内心堆积的不满就会越来越多,幸福就会离我们而去。

若能控制欲望,就能把握物质与欲望之间的平衡。不需要付出太多,工作压力也不是很大,可以有一点多余的时间,既可以学佛,也可以拥有丰富的精神生活。此时,才能感受到生活中应有的幸福。

现代人已经不懂得创造未来的幸福因素,还让自己的欲望毁掉了眼前应有的幸福。最后真是白来世上走一遭了,多可惜呀!所以,寻找控制烦恼的方法十分重要。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单