证悟以后,每个念头都是修行




分巨商家居安防




证悟以后,每个念头都是修行



鼻能嗅诸香,妄执性非有,

色相二俱亡,真空亦如是。


鼻识的道理也是一样。当鼻子闻到气味的时候,菩萨立即能感觉到空性。在菩萨证悟空性的智慧当中,色相二者都不存在,对色法和相的虚妄执着都无影无踪,这种状态是符合法界的,也是菩萨出定以后的状态。真空法界就是这样,没有任何色法与相,没有任何物质与戏论,这是菩萨的根本慧定。


此偈颂的前两句,应该是菩萨出定后的境界;后两句,则是描述菩萨的根本慧定。


前面讲过,“色”可以归纳为颜色和形状。“相”的范围比较广,是指眼、耳、鼻、舌、身、意当中所出现的所有好与不好等对境。


舌根自性空,味界恒远离,

识空体亦然,法界理如是。


舌根尝味道的感觉,其实就是舌识的感觉。在舌根的背后,存在着舌识,它能感觉到味道的酸甜苦辣。如果没有舌识,舌根与食物相触不会有任何感觉。对证悟的人来说,这也是空性的。虽然证悟者出定以后也有感觉,但他们都能认知其如幻如梦的本质。法界的真理也是这样,在根本慧定当中,所有的感觉都不存在。


身根自性净,冷煖触非有,

法界理亦然,触处常远离。


菩萨出定以后,虽然有感受,但他已经体证到身根自性本来清净,所有寒热冷暖的感受,都是显而无实有的现象。菩萨入于根本慧定时,已经真正接触或进入到法界的状态,法界也是像身根一样,远离了冷、 苦、暖、乐等所有触的感受。

意缘法称最,自性恒远离,

诸法性本空,圆通理如是。

最关键的就是这个偈颂。

意缘,是指产生第六意识的因缘、所缘境,也叫做法。法的范围最广,包括第六意识所能想出来的所有东西。意识的所缘境远离了自性,诸法的本性是空性,心的本性既是光明又是空性,既是般若又是如来藏,显空双运或明空双运,所以他是圆通。

证悟的菩萨从根本慧定中出来的时候,虽然也有各种各样的念头,但这些念头都是远离自性的,也即空性。

凡夫和圣者的差别,就在于一刹那的念头上面。凡夫的境界,大家都很清楚。菩萨或证悟者心里虽然也会产生念头,但在念头出现的同时,他立即就能凭自己的修证知道它是空性,这不是用理论推理,也不是书面文字上的理解,而是像吃糖果的人非常清楚地知道糖果的味道一样有着切身的感受。从中观的角度来说,可以确定这是一种初步的证悟;从三转法轮的角度来说,就还要在此上面加一个光明。






但显宗永远无法直接告诉我们,《赞法界颂》与《宝性论》已经用了最大的努力,说出来的也就是这些。只有密宗才会告诉我们光明是什么,而且有办法让我们直接去感受光明。介于密法和显宗之间的禅宗也有办法,但这种法门只有极少数人才能证悟。

其实,轮回和涅槃也可以在一个念头当中具备,一刹那的念头既是众生又是佛,既是分别念也是佛的智慧。

证悟以后,每个念头基本上是修行,当修行境界比较高的时候,可以说基本上不会造业了。

大家首先要达到这个境界,方法就是先修一遍完整的五加行,培养出离心和菩提心,当自认为有了出离心与菩提心的时候,就去修人无我、法无我以及四法印里面的修法,这些修法不仅仅是显宗修法,也包含了少部分密宗的修法。除了这些方法以外,再没有更好的方法了。

——慧灯之光:《赞法界颂》略释




对证悟者来说,念头越多越好
证悟者的禅定
佛与众生的差别
真正的证悟


官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单