穹旻启耀(三)|法华四要品——深入法华的窍诀


慈云庵重修落成典礼诸位主法法师合影

2018年4月,净旻法师、传喜法师应净友法师之邀,往岱山慈云极乐寺,参加慈云庵重修落成暨佛像开光典礼。净友法师、净旻法师与传喜法师,皆师从一代高僧悟公上人,朱光启耀,兆发穹旻,岱山祖庭重逢,共忆恩师,相互勉励,法音昭朗,相谈甚欢。净旻法师对拜访弟子们随缘开示,亦是殷殷之心,灏灏之义。现将法师的慈悲开示恭录如下,以飨大众。此为第三集《法华四要品——深入法华的窍诀》。

视频播放地址:点击播放

法华四要品

《法华经》里有四要品,这是荆溪湛然大师提出来的。我们平时如果想要用最少的时间深入法华,那就专攻四要品:《方便品》《安乐行品》《如来寿量品》《观世音菩萨普门品》。

根据智者大师的分法,《法华经》叫“本迹开二门”,前十四品叫迹门,后十四品叫本门;迹门叫开权显实,本门叫开近显远。四要品,包括迹门的两品《方便品》《安乐行品》,本门的两品《如来寿量品》《观世音菩萨普门品》。

如果说四要品还是有些长,能不能再简略些,那就跟大家报告叫“法华眼目”,眼目就是一对。迹门的眼目《方便品》,本门的眼目《如来寿量品》。《方便品》用四个字评价,讲开权显实,《如来寿量品》讲开近显远。这个叫“本迹开二门”,本门在后,迹门在前。

还有一点,智者大师有过开示,《法华经》有具足诵和不具足诵两种诵法。具足诵就是把七卷二十八品次第地读一遍。像有工作有家庭很忙,觉得七卷太长,那就不具足诵,诵其中一品。诵什么呢?现代人都诵《观世音菩萨普门品》,《普门品》离经别行,我们都能请到单行本,其他的单行本请不到的。但实际上智者大师本人倒并不是说希望大家诵《观世音菩萨普门品》,他说如果你不具足诵,大家时间紧张,只诵《法华经》的一品,那就诵《安乐行品》,身安乐行、口安乐行、意安乐行、誓愿安乐行,四安乐行。

所以我想将来我们印一部漂亮一点折叠本的《安乐行品》单行本,可以发给大家,也可以专门印一套《法华四要品》。这个“法华四要品”是荆溪湛然大师选的,他是我们天台宗的第九代祖师。

TianTaiZong

自利才能更好利他

我们大乘佛教讲自行化他,自行是自利,化他是利他。“法华经四要品”中的《安乐行品》是体现自行的,《观世音菩萨普门品》的三十三身度化众生,有求必应、普门示现是代表化他的。所以法华会上,自行就是要修法华安乐行,化他就学观世音菩萨应以何身得度者,即现何身而为说法,寻声救苦、有求必应。

我们所有修行人在学《普门品》之前,其实先要学《安乐行品》,在诵《普门品》之前,先要诵《安乐行品》,先把自己庄严好,自利了才能更好地利他。

还有一个细节一定要记住,我们经常讲观世音菩萨三十二应,那么就以为《观世音菩萨普门品》讲的也是三十二应,其实不是的。《楞严经》当中《观世音菩萨耳根圆通》讲的是三十二应,《法华经》中《普门品》讲三十三应身,他们有一个显著的区别。一个重在因地,一个重在果地。一个讲自利,一个讲利他。

TianTaiZong

《安乐行品》

相当于《法华经》里的一部律典

法华会上菩萨应该怎么修?四安乐行里讲得很详细,它相当于《法华经》里的一部律典。就讲不亲近国王大臣啊,不亲近小女,不能单独跟女性相处啊,一些戒律上的、行持上的。怎么样身安乐,怎么样心安乐,怎么样口安乐,它都在这里面讲了。定了很多规矩,告诉你什么不可以做,什么需要做。

所以《安乐行品》是菩萨自利,智者大师巴不得弟子们都先从自利着手,利他还是第二步,所以他提倡具足诵就整部《法华经》,不具足诵就读《安乐行品》。这段话讲在智者大师编的《法华三昧忏》里,《法华三昧忏》出自《国清百录》。

章安灌顶大师把智者大师的一些文稿集在一起,前前后后将近有九十八篇文章,举其大数,叫《国清百录》。因为国清寺是智者大师生前自己看风水,自己画设计图,画完看好又给晋王杨广写了一封信,说我平生有几大遗憾,其中一大遗憾就是没把这个寺院建好,我就拜托你来护法,把这个寺庙建好。等这些事情做完,智者大师六十岁就圆寂了,智者大师生前没有见过国清寺。

国清寺刚刚落成的时候叫天台寺,后来又根据“寺若成,国即清”,所以就叫国清寺。柳公权在唐大中年间题过一个寺名叫“大中国清之寺”,这个笔迹现在还在。今年(2018年)很殊胜,是智者大师诞辰一千四百八十周年,二十年后就是一千五百年,那我们已经老了,七十多岁了,到时我们肯定都还在,要好好地联手为智者大师做一个大型法会,诞辰一千五百周年。

TianTaiZong

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

穹旻启耀(一)|《妙法莲华经》是天台宗的最高醍醐

穹旻启耀(二)|《妙法莲华经》——智行合一与成佛的全覆盖

昙花一现与不可言说的“法华”

为什么说五台山的土木山石都能消罪障?

【清凉福城】超越分别心的信心

观音菩萨的礼物,你收到了吗?

甘露醍醐 | 改变命运的窍诀

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单