穹旻启耀(二)|《妙法莲华经》——智行合一与成佛的全覆盖



2018年4月,净旻法师、传喜法师应净友法师之邀,往岱山慈云极乐寺,参加慈云庵重修落成暨佛像开光典礼。净友法师、净旻法师与传喜法师,皆师从一代高僧悟公上人,朱光启耀,兆发穹旻,岱山祖庭重逢,共忆恩师,相互勉励,法音昭朗,相谈甚欢。净旻法师对拜访弟子们随缘开示,亦是殷殷之心,灏灏之义。现将法师的慈悲开示恭录如下,以飨大众。此为第二集《成佛的全覆盖》。

视频播放地址:点击播放

智行合一,才能成就无上妙果

《法华经》序品的核心人物是谁?文殊师利菩萨。释迦牟尼佛入无量义趣三昧,不说话,眉间白毫放光,东照万八千国土,在光中可以看到六道众生,下到地狱,上到非想非非想处天,能够看到佛降魔成道、度化众生,就像放4D大片一样。

所有的人都看愣了,叫莫测高妙。于是弥勒菩萨就来请问文殊师利菩萨,因为祂是诸菩萨中的上首弟子,是大师兄。弥勒菩萨就问:“今佛放光献瑞,这个奇特之象我们实在看不懂,请问文殊师利菩萨,你久随佛后、智慧通达,给我们讲讲释迦牟尼佛今天现这个瑞相,到底接下来有什么大的动作啊?”

文殊菩萨说:“以我的经验看,今天释迦牟尼佛要说《妙法莲华经》了。”然后佛才出定。发起虽然是弥勒菩萨来问,但真正的领答,把妙处呈现出来的,是文殊菩萨作的一个开场白。“文殊”代表什么?代表诸佛的眼目,祂是理论,代表诸佛的这个实质。这是开篇。

2020年净旻法师与传喜法师于宁波慧日寺合影

那么最末一品《普贤菩萨劝发品》是以普贤菩萨出来,来做未来《法华经》流通天下的代言人,作为一个形象代表来守护、弘传《法华经》。这就是告诉我们:以智慧导行,以实践殿后,大智开篇,大行殿后,智行合一,才能成就无上妙果,才能开佛实相义。

所以整部《法华经》在结构上面非常奇怪,一般最后一品都叫《嘱累品》,但《法华经》的《嘱累品》放在当中,最后一品恰恰是《普贤菩萨劝发品》。我们大乘佛教当中,大智文殊师利菩萨、大行普贤愿王菩萨,一前一后遥相呼应,智是目,行是足,智目导前,行足殿后,智行合一。序品突出文殊菩萨,最后一品突出普贤菩萨,《法华经》这样安排,也有非常非常好的一个象征意义,象征着理论和实践的高度统一,遥相呼应。

TianTaiZong

《提婆达多品》

——成佛的全覆盖

过去讲“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华经》的成佛是全覆盖的,通过哪一品来彰显呢?《提婆达多品》。这一品不长,但是恰恰讲了几个惊天动地的概念。

一个是恶人成佛。我们一般都是讲好人成佛,但祂首先不讲这个,因为好人成佛谁都知道,通途法门,当然好人成佛,修行成佛。祂给你讲恶人成佛,那么在佛陀时代谁是恶人呢?五逆重罪就是提婆达多。提婆达多何许人呢?他是佛的堂弟,高富帅,佛有三十二相、八十种好,估计他也有二十几相,非常地庄严,因为毕竟释迦族的血统很高贵。这个人是野心家,他给阿阇世王出了一个损主意:你杀老王作新王,我杀老佛作新佛,世出世间我们两个人管了。阿阇世王把他爸爸频婆娑罗王软禁起来,最后篡位了。提婆达多出佛身血,在山上推石头压佛,把大象灌醉,醉象要去踩佛,多次谋害佛陀。

这个人是佛教界公认的一个恶知识,他不是善知识,结果佛在《法华经》里面授记,“我今天能够成佛,全靠提婆达多善知识”,然后授记提婆达多成佛叫天王如来。这个在《法华经》中非常非常别具一格,在整个佛法体系当中别具一格,叫恶人授记成佛。

接下来,文殊菩萨从海中涌出,智积菩萨问:“这次在海中有什么收获啊?”“有收获,我度化了一个龙女。”所以八岁龙女就在佛前献一颗宝珠,价值三千大千世界,刹那时间佛就领纳,领纳以后刹那时间,龙女在南方无垢世界转女成男、示现成佛。所以大家都看不懂,女身鄙恶,不能做转轮圣王、不能成佛,怎么今天刹那间转女成男、刹那间成佛?她才八岁啊!

所以龙女一个人有三个代表,首先代表女身,第二代表畜生,第三代表小孩。因为传统佛教讲女身不能成佛,畜生不能成佛,小孩也不能成佛,大家都认为离佛太遥远的三种身份,她一个人代表了。但恰恰佛不但给她授记,她当场示现成佛,这个境界比授记成佛还要高妙。

所以短短的《提婆达多品》含金量非常得高,实际上是四个代表,代表了恶人可以成佛,女性可以成佛,畜生道可以成佛,小孩子可以成佛。那么你想,还有什么不能成佛的?佛就是信手拈来,世界上被贬低的、被人看不起的太多太多了,就给你四个代表你自己去看看。坏人法华会上成佛了,畜生法华会上成佛了,女人成佛了,小孩成佛了,成佛的全覆盖,没有什么人不能成佛的。

TianTaiZong

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

穹旻启耀(一)|《妙法莲华经》是天台宗的最高醍醐

《佛说阿弥陀经要解》    净旻法师标点版 (上)

为什么说五台山的土木山石都能消罪障?

来五台山,如何才能见到文殊菩萨?

【清凉福城】当进了这个门,一句佛号就可以万病总治

【清凉福城】这是耳根圆通章最重要的修法部分

甘露醍醐 | 吉祥的念头能安定人心

扫码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单