不想利益众生而成佛的所谓佛教徒,在业力面前将无可奈何




佛教告诉我们:神通抵不过业力,业力抵不过愿力。不管你信不信佛,都无法逃过因果业力。


佛弟子深知,即使学佛之后,也不可能事事都如意,想什么来什么,但是一定会越来越好,因为佛法中有对治可怕业力的方法,自己在不断累积福报和忏悔罪业的同时,更有佛菩萨的慈悲加持。


佛陀的十大弟子,神通第一的目犍连尊者,示现被外道用乱石砸死。那个时候,目犍连尊者的神通力被业力所压制,什么神通变化都无法使用,只能受业得报。


未生怨王听到这个消息后,痛心疾首、愤怒至极,带领着大臣、眷属前去问候,并要下令把遍行外道全抓起来,用火烧死。目犍连尊者劝他不要这样做,并告诉国王说,这是往昔业力所感召的果报,不能怪他们。


国王只好改变了杀戮外道的圣旨,把外道逐出国境。这正如佛经中所述,“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”


业力抵不过愿力,佛弟子最大的愿是什么?“为利众生而成佛。”当我们成佛的时候,所有的业力都不再起作用了,一切业力都被净化了。所以我常常讲,佛弟子不要怕业力,对业力来说,成佛是最大的对治力。 


但是,依然不要忘记,业力是非常可怕的!对于绝大多数人来说,不管你发了多少愿,如果没有成佛,业力还是一样会成熟在你身上。这也是莲花生大士讲过的,“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”


对佛法的了解越深,对因果的了解就越细,就越知道什么能做,什么不能做。如果用“色即是空,空即是色”、“诸法皆空”来给自己造业不忏悔找理由,你该受罪还是要受罪。诸法皆空,因果不空啊!


所以,跟随传承清净的具德善知识系统闻思修佛法才是正途,要实实在在修行才是正途!光想一想,给自己找一大堆理由,不是修行。


要看一个人修行得好不好,不管他是高僧大德,还是你的金刚师兄姐,首先看这个人对因果的观察就能知道了。一个修行人对因果观察得越细腻,越会善护念自己的身口意,越不会给自己许多造业的机会。


如果一个人,经常恶口伤人,挑拨离间,作恶事却习以为常,妒忌心很强,嗔恨心很大,那他绝对不是一个好的修行人。 


作为一个修行人,要经常提醒自己,业力太可怕了,轮回太苦了,提醒自己为什么要学佛?“我”在学佛绝不是为了享受人世间那短暂的快乐啊!不想利益众生而成佛的所谓学佛之人,在业力面前将无可奈何。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于云台海会

云台海会网为您提供最新的云台海会信息,让您快速了解云台海会的相关内容,感谢您分享转发云台海会。

南无阿弥陀佛

导航菜单