进入金刚乘的过渡期和方法


大 圆 满 | 七 宝 藏




———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身将继续利益一切有缘众生

—————————————————————

点 击 ↑ 链 接


点击上方音频播放



进入金刚乘前的过渡期

金刚乘是无可摧毁的,因为诸法皆归于金刚乘。正好比所有河川终将汇入大海,海洋永不干涸。金刚乘是所有真谛之真谛。在你说出胜义谛时,那真谛是这般真实,即使没说出口,它也依然真实,那之中没有任何谬误的参照点。金刚乘如海洋,乃真实之真谛。

金刚乘的法道能够真的教导你如何成佛。根据金刚乘的教导,你已经是佛,而且你必须了解并证得这一点。在大乘之中,你对佛性和证悟略有所知,但在金刚乘的层次,你已然是佛;这两种法门之间的差异即在于此。但是,如果你不了解小乘和大乘,就无法了解金刚乘。那么你要不就是因为自己的期望而产生幻觉,要不就是因为完全搞不清楚而因此污蔑佛法。所以在讨论金刚乘的时侯,我们必须了解它和大乘之间的关系。
金刚乘是大乘的延伸,因此在踏上金刚乘的道路之前,你必须先准备就绪。密续典籍说,首先,你必须证得苦谛,成就小乘的法道;接着,你应该开始了解本具的佛性;这时,你已具备了资格,得以聆听金刚乘究竟果位的法教。
你在大乘中具备对他人的同情心,并且乐意与其共事;你学习如何克服自私自利。你不但学习如何善待他人,也学习如何善待自己。你与善知识(Spiritual friend,修道之友)建立关系,培养般若(智慧)和悲心。教导提到,一旦证得般若和悲心之后,毫无疑问地你将能了解本初自性,也就是阿赖耶。藉由般若,你开始了解到自己的心是光明且无我的。你因此能处理自己的烦恼。以这些为基础,你开始变得柔软,而足以领受金刚乘的法教。你立足於小乘和大乘的基础之上,已经准备就绪,得以听闻金刚乘的教导。


进入金刚乘的方法

要进入金刚乘与否,某方面来说,这件事是没得选择的,而同时,也能说还有选择。就你的基本态度来说,你可以选择愿意放弃自己的执著到什么程度。若是不踏进小乘的资粮道,就能不进入金刚乘,而一旦踏上了资粮道,并且持续前进至加行道等等,就没有选择的余地。因此甚至可以说,一旦进入小乘,即等同进入金刚乘。
若是更明白地说,菩萨所体验到的各种觉受,并不是要用来当成是否准备好进入金刚乘的指标或征兆。你可能处於第一道资粮的层次,但你仍然已进入金刚乘。若是要从大乘进入金刚乘,并不需要先圆满证得大乘菩萨十地,但的确需要曾经略为瞥见过菩萨十地和第十一地的等觉位。
同样地,你不必圆满证得正知正念之后,再从小乘进展至大乘,但你的确需要对正知正念有些许的体会。他就是说,我们所说的并非是已达菩萨十一地的金刚乘行者,虽然的确可能有那样的修行者存在。我们在这里要谈的,是关于正处於资粮道上的金刚乘行者。你或许无法从身上的毛端中化现无量诸佛,也无法成为一位宇宙的转轮圣王,但这些不过是肤浅的认证。事实上,纵使你才初入资粮道,还是有机会与证得第十一地的行者生起同等的了悟和禅修觉受,而且你同样也能进入金刚乘。
进入金刚乘时,有些人会被密续的某个乘别吸引,有些人则受到其他乘别的吸引。但重点不在於这种吸引力,修行者内在的本质才是关键。举例来说,某个人可能深受事部瑜伽(kriyayoga)的吸引,但他其实是修阿底瑜伽(atiyoga)的人选,反之亦然。


摘自创巴仁波切《如是,我能见真实》




生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单