地藏法门开示 03 | 讲记


地藏法门开示讲记 03
益西彭措堪布 讲授

点击收听相关音频 ♬

前两次介绍了地藏菩萨是末世怙主、满愿之王,以及诵《地藏经》、念地藏名号、持地藏长咒的功德利益,今天继续介绍地藏菩萨是幽冥教主,凡结缘者永不堕三恶道,以及供奉地藏圣像的功德利益等。



一、幽冥教主

(一)自他有情,难脱恶趣

首先要知道,其实我们自己离恶趣是很近的,来世很难保证不堕恶趣,对此,可以从因和果两方面来认识。

1.因——多造恶业

在四洲里面,我们南瞻部洲众生的果报最下劣,特别容易造恶。不断地以私我的执著起各种贪嗔痴,念念流动,举心动念无不是罪。这是因为无始劫以来,各种恶习已经坚固成性,非常难以拔除,所以从纤毫的一念之间,就会发展出无量无边的罪业。偶尔发心想修善行,由所作的功行得了一些利益,但是因为志愿不坚固,往往得到少分的利益就退掉初心;假使遇到了恶缘,却是念念不断地增长。

2.果——多堕恶趣

这样的话,来世就非常危险,所以,南瞻部洲的人命终之后绝大多数会堕入恶趣,而一旦堕下去,千劫万劫都难以脱出。对此要依靠一切智智佛的圣教量来发生认识。

《涅槃经》里讲到,有一次,释迦佛从地上拾取一点尘土放在指甲上,问迦叶菩萨:“我指甲上的土多?还是十方世界所有大地的土多?”迦叶菩萨对佛说:“指甲上的土,远远比不上十方世界大地上所有的土多。”佛说:“从人间死后还能得人身的,就像指甲上的土;从人间死后堕恶趣的,如十方世界大地土。从恶趣死后得人身的,如指甲上的土;从恶趣死后还生在恶趣的,如十方世界大地土。”

佛是一切智智,能在一刹那间了知地球上所有水分子的数量,知道地球上所有植被叶子的数量等等,所以,对于众生多生累世中受生的情形,一眼就能洞明,但由于这种数量没办法具体表达,所以用善巧的譬喻来实际为我们证明——无数刹海里充满了恶趣众生,善趣人天只有零零星星一点点。

(二)归依地藏,免堕恶趣

这样认识后就要反思:自己怎样才能截断恶趣之路?与自己有缘的众生怎样才能永远不堕恶趣?

答案就在地藏菩萨身上。地藏菩萨是最大的增上缘,他以慈悲愿力常做幽冥教主,在最苦的地方救度众生。凡是跟地藏菩萨结上缘的众生,无论造下多么重的恶业,都能以地藏菩萨不可思议的大威神力,而免堕恶趣,已经堕下去的也能得以超升。下面依《地藏本愿经》,讲讲与地藏菩萨相应,而不堕三恶趣的各种情况。

1.闻信名号,善士免堕

由于地藏菩萨有不可思议的威神势力、大悲誓愿,因此,未来世凡是有善男子、善女人,如果对于地藏菩萨的功德、慈悲、力用深信不已,当听到菩萨名号的时候,发自内心地对菩萨作赞叹、瞻礼、称念名号、供养,乃至用彩笔去画地藏菩萨的像,或者塑地藏像等等,能这样做的话,这个人将会一百次生在三十三天,之后永远不堕落三恶道。

2.弹指归依,重罪免堕

如果有人不行善法,造作恶业,甚至非常愚痴,不信因果,肆意而为,造下了邪淫、妄语、两舌、恶口,乃至诽谤大乘法等极深重的谤法罪,这样的造恶众生一定会堕入恶趣。但是,如果他遇到了善知识,劝他在一弹指间归依地藏菩萨,这个恶人听了以后,在一弹指这样极短的时间里,归依了地藏菩萨,那么这个人当即就能解脱三恶道报。

3.临终闻名,六趣免堕

现在未来的时期里,诸多世界当中的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生任何一道的众生,在临命终的时候,如果能听到地藏菩萨的名号,下至一声名号传入耳根,那么死后就不会堕入三恶趣,而且从今往后永远不会堕入恶趣了。比如一个罪人,以自身的业力,死后决定堕入恶趣,或者一个旁生,来世本来还要继续做旁生;但是,由于在将死没死这样关键的时刻,旁边有人给他念地藏菩萨的名号,以耳闻名号的功德,从今往后就再也不用感受三恶趣苦了。

如果在此之上能修更多的功德,也就是这个人快要死的时候,家人用他的存款,或者把他的房子、首饰等值钱的东西卖掉,用这些钱去画地藏像,或者塑地藏像。而且要让他知道,家人已经用他的财产,给他塑画了地藏菩萨像,是这样为他做了大功德,由此让他心生欢喜。那么,假使这个人生前造了很重的罪,必定要堕恶趣,以这样塑画地藏像的功德,死后会生在人天当中,受胜妙安乐,过去的一切罪障都得以消灭。

4.塑画礼拜,亡亲免堕

如果有人在不到十岁的时候,父母亲人就死了,当时自己太小还不知道忆念,更不懂得超度,后来渐渐长大懂事了,就开始想念去世的父母等,不知道他们现在受生在六道哪一道、哪个世界?这个人如果能塑画地藏菩萨圣像,乃至闻信菩萨名号,作一次瞻仰礼拜,在七天当中,不要退掉最初的发心,对地藏菩萨悲恋、瞻礼、供养。以这样七日礼拜、供养地藏菩萨的力量,就能加被到自己已故的父母等身上。假使父母等以恶业力已经堕在恶趣里面,要在漫长的劫当中受报,现在以自己儿女等塑画地藏像,礼拜供养等的大功德力,当即就从恶趣中解脱出来,生在人天当中,受各种胜妙的快乐。假使已故的父母等有福德力,已经生在了人天当中,以儿女等塑画地藏像、礼拜供养等的功德力,就会辗转增上超凡入圣、解脱成佛的因缘,会受用无量的出世法乐。

像这样,连去世几十年,已经堕在恶趣中的亲人,仰仗儿女等为他塑画地藏圣像、礼拜念诵等的功德,都能得蒙地藏菩萨大威神力的加被,当即从恶趣中解脱;更何况在死后四十九天内,还没堕下去的时候,如果家人能为他塑画地藏圣像,礼拜念诵等,超度他不堕恶趣,生在人天安乐之处的功效,就更不必说了。

5.奉事读诵,眷属免堕

修行者虔诚归依地藏菩萨,他上、中、下的亲属都能不堕恶趣。在上,虔诚供奉地藏圣像的话,家里已故的爷爷奶奶、列祖列宗等都能不堕恶趣,上升天界。中间,每个月的十斋日,自己读《地藏经》,家里还在世的父母、爱人、兄弟姐妹、孩子等,都能永不堕恶道。在下,能荫蔽子孙后代不堕恶趣,假使有些后人造了很重的恶业,已经落到地狱里受苦,这个时候地藏菩萨也会化现到他身边,以大威神力直接把他拔济出来,地藏感应录里有很多这方面的事例。

6.读诵经法,宿亲免堕

如果自己前世的父母亲人等,乃至几百世、几千世以前的父母亲人等,现在正堕在三恶趣中,在梦里求自己救他们脱苦。那就要在诸佛菩萨的圣像面前,亲自或者请别人读诵《地藏经》三遍或七遍,把这个功德回向给宿世的父母亲人等。这样读诵回向以后,缘起上一接通,地藏菩萨的力量直接就加被到宿世亲人的身上,使得他们当即脱离恶趣。

(三)度脱因由

为什么地藏菩萨能救度众生脱离三恶趣呢?我想是不是可以主要从以下三方面来理解:

1.大悲誓愿

地藏菩萨因地做光目女时,为了救母亲永远脱离三恶趣苦,请十方诸佛作证,立下广大誓愿:愿我未来百千万亿劫中,十方世界里的所有地狱,以及三恶道的罪苦众生,我都誓愿救拔,使他们全数脱离地狱、畜生、饿鬼等的苦痛。像这样,一切的罪报众生全部成佛之后,我才成就正觉。往后也是再再发愿,要度尽三恶趣的罪苦众生,有这样的大悲誓愿。

2.威神势力

(1)神力不可思议

当时在地藏本愿的法会上,无量世界里的无数佛菩萨、天龙鬼神等,都共同集会到忉利天宫。这些与会圣凡的数量,就连文殊菩萨以神通力在千劫中计算,也不能了知。释迦佛说,就连我以佛眼观察,也是算不清的。而这无量无数的圣凡法众,全部都是地藏菩萨所教化度脱的。可见地藏菩萨有极其不可思议的度脱众生的神力。

(2)慈悲不可思议

地藏菩萨证得十地果位以来,时劫非常久远,他乘着本愿的威神力,分身遍在百千万亿恒河沙数世界,在每一个世界都化百千万亿色身,每一个色身度百千万亿人。每个世界凡是有地狱的地方,就有一个分身地藏菩萨,地狱无量无数,地藏的分身也是无法计数的。他要让这一切的罪苦众生全数离苦,自己才成佛,只要还有一个没度脱,自己就不成佛,这样的慈悲是不可思议的。

(3)智慧辩才不可思议

实际上,地藏菩萨早就已经彻证了本性,等同诸佛,只是以愿力,选择不取佛果。他的大智慧彻证法界,而且以遍智照了法界一切众生的机宜,以此发出无碍的辩才,以百千万亿数的方便教化引导众生,智慧、辩才是不可思议的。

(4)事业不可思议

地藏菩萨不可思议的事业,假使十方诸佛要赞叹宣说,在千万劫中,运用无碍的辩才,昼夜不断地演说,也是没办法说尽的。

3.承佛付嘱

在地藏法会的最后,释迦佛再次付嘱地藏菩萨:我把人天为主、还在火宅里没有出三界的众生都托付给你,你不要让这些众生堕在恶趣里一天一夜,何况堕到无间地狱等更深的苦难之处。未来如果有人或天人,随着自身的业要落到恶趣之中,当他快要堕恶趣,或者到了恶趣门口的时候,如果这些众生能念一佛名、一菩萨名、一句一偈的大乘经典,你都要用神力方便救拔这些众生。对这个人现无边身,为他摧碎地狱,把他安置在天上,享受胜妙之乐。地藏菩萨也是完全领取佛的付嘱,承诺救度众生不堕恶趣。

总之,地藏菩萨因地特发大悲誓愿,要度尽恶趣罪苦众生;果地成就了不可思议的大威神力;释迦佛也是特别付嘱地藏菩萨不要让众生堕入恶趣,因此,在救护众生不堕恶趣方面有不可思议的力量,常常现身地狱,成为拔济恶趣苦众的幽冥教主。



二、感通之道

认识了地藏菩萨不可思议的救度众生的力量后,我们该怎么做才能与菩萨相应呢?

根本的要点就是“至心”,经中处处说到“至心归依”“至心瞻礼”“至心供养”等等,这就是我们心上要出现的缘起状况。有了至心,也就是信心和恭敬的内涵,就能和地藏菩萨的心相感通了。再者,遵照佛的教导,还要塑画地藏圣像,作礼拜、供养等,因为这就是地藏菩萨的真实化身。

具体实行的时候,要做好“三连接”和“十法行”。

(一)三连接

1.处连接

首先,在自己住的地方,在南面清洁的地方做一个佛龛。因为地藏菩萨住在南方,所以选择南方表示处的连接,以那个方向作为地藏菩萨的住处。

2.身连接

身连接,就是自己塑画或请别人塑画一尊地藏像,对他作开光,或者直接请一尊开光过的地藏画像或塑像,圣像表示色身和法身的连接;然后把圣像安置在先前准备好的干净的佛龛里;之后以大信心确信,这就是真正的地藏菩萨。地藏菩萨有愿,只要我们供了地藏菩萨的像,菩萨就真的在这里安住,他大悲的力量当下就在这里。

3.心连接

心连接是自己有信心,认定了真实的地藏法身已经住在这里,他现为圣像的形相;之后主动加强自心与菩萨心的联络,也就是每天在这尊地藏菩萨面前,烧香、供养、瞻视、礼拜、赞叹等等。

譬如,每次吃饭前先供地藏菩萨,供完了自己才吃;买了鲜花、水果、衣服、手机等的好东西,也是先供菩萨,自己再受用;出门之前说:“菩萨,我出去了,菩萨保佑”,回来的时候说:“菩萨,我回来了”;凡是要办大事,或者有难事,都先跟菩萨说,求菩萨加被,事情处理完了,也要向菩萨感恩等等,总之要养成习惯,就像人与人相处一样。常常这样不间断地做,信心也会随之而增长;信心大了,相应就大;相应大的时候,当然就能感得菩萨的加持入心而发生无量的利益。

(二)供奉地藏像的功德利益

这样虔诚供奉地藏圣像,会产生怎样的利益呢?经中讲到了十种利益:

1.土地丰壤

如果家里有田地,那么地里的庄稼会长得很好,收成好,这样生活就有保障,心会很安稳。

2.家宅永安

有地藏菩萨的威神镇在这个地方,任何邪的力量都不会发生。家里不会出现任何斗诤、关系破裂等的事情,不会遭遇任何的灾难等等,非常平安。供奉地藏像的地方,风水会变得很好。

3.先亡生天

从前亡故的亲人,家里的列祖列宗,都能得以升天。比如家里去世多年的祖父祖母等,假使已经堕在了恶道里,由于子孙供奉地藏圣像的因缘,他们也间接地跟地藏菩萨建立了关系;菩萨的大威神力当即就加被到他们所处的恶趣当中,他们由此得到超拔,脱离恶趣,得以升天。

4.现存益寿

现在还在世的家人都能延长寿命。

5.所求遂意

无论有什么世出世间的如法心愿,由于家里有地藏菩萨在,只要到菩萨面前虔诚祈求,都会很快满愿,所求都能称心如意地实现。

6.无水火灾

不会遭遇水灾、火灾、盗贼、交通事故、瘟疫、大横事、小横事等等,有了地藏菩萨的威神庇佑,不会遭遇各种灾祸。

7.虚耗辟除

内在的各种耗损、衰耗、虚损都会除灭。

8.杜绝恶梦

如果由业力所致,晚上常常做恶梦,梦到各种恐怖景象,或者有非人干扰,出现梦魇等等,由于供奉了地藏菩萨,心里常常祈祷地藏菩萨,菩萨的力量在心中作加被,从此就能安稳入睡,夜梦吉祥。

9.出入神护

每天出门、回来,都有很多善神在身边随时保护。比如一个人走夜路、去陌生的地方、出门旅行等等,都不会发生恶性事件。

10.多遇圣因

比如常常遇到善知识,有闻法的因缘,出现很多修行方面的顺缘等等。由于引接到了地藏菩萨的大威神力,出世间圣道方面的因缘会变得越来越好。

(三)十法行

有了“三连接”以后,还要常常缘地藏菩萨作种种的法行,自己的心就和地藏菩萨的心连接起来了。举例来说:

1.读诵

每一天或者每个月的十斋日这天,在菩萨像前,读诵《地藏经》。

2.称名

数数称念地藏菩萨的名号。

3.持咒

数数持诵地藏长咒。

4.开演

讲解《地藏本愿经》,让别人也了解地藏菩萨的功德、对苦难众生的恩德、地藏法门的功德利益等。可以一对一,也就是一个人讲,一个人听,或者一对多,一个人讲给几个人听等等。

像这样日日不断地行持,就能相合于菩萨,日久功深,自然心中能得到菩萨的加被,这些都是缘起上的道理。

往期精彩

地藏法门开示 01|音频提纲
地藏法门开示 01|讲记
地藏法门开示 02|音频提纲
地藏法门开示 02|讲记
地藏法门开示 03|音频提纲

点击

阅读原文

下载音频文本

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西彭措堪布

益西彭措堪布网为您提供最新的益西彭措堪布信息,让您快速了解益西彭措堪布的相关内容,感谢您分享转发益西彭措堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单