佛初转法轮日,精勤守住自心


HUI DENG

Hui Deng Zhi Guang


HUIDENG

精勤守住内心

/

过度外散掉举时,应当精勤守住自心。

掉举的时候,要努力地把心收回来,并让它继续修行。这个主题,涉及到一个具体的修心方法。

“禅修”一词,可以覆盖所有的修行。从小乘佛教的四念处,到人身难得、死亡无常等外加行,再到密宗的生起次第、圆满次第,都叫作禅修。

此处要介绍的,是任何禅修都需要的修法。比如,修人身难得的时候,要将所有的注意力,都高度集中地专注于一个焦点——人身难得,其他所有的杂念全部摒除,所以也叫作禅。

大乘和小乘都认为,禅定有两个当下的障碍:其中第一个是掉举,第二个就是昏沉。修任何禅定,如果有了掉举和昏沉,就不可能一心不乱了。

什么是掉举呢?任何修行,都需要事先设定所修的目标,无论是空性、出离心还是慈悲心都可以。让意识专注于此目标,就是修行。但一般来说,刚开始的时候还可以做到注意力集中,稍稍一放松,一两分钟以后,心就会走神。身体做毗卢七法,心早已不在目标上了,天南海北,胡思乱想。这种情况,佛教称之为掉举、放逸之心。

昏沉虽然没有散乱,但也不能专注于目标,所以也离开了目标,只是离开的方式不同而已。掉举离开目标的方式非常明显、清楚,昏沉却显得模模糊糊,有时候甚至与禅定分不清,可实际上已经不在目标上了,修着修着就慢慢没有了感觉,这就是昏沉。

如何解决呢?这时候,就需要用到小乘、大乘显宗和密宗都在讲的九住心。凡是修禅的人,都需要九住心中一系列的安住方法,来护持、保任禅定状态,这就是正念。正念的意思就是,在修无常的时候,能很清晰地忆念或感受无常,并不离开这种感受。正知的意思,是指在走神的时候,能够立即发现,并把心拉回来继续专注。

HUIDENG

/

几种有助于禅修的方式

除了禅定的调整方式以外,还有几种行为上的有助于禅修的方式。比如,念咒容易散乱,就不要发出声音,或者声音小一点,衣服厚一点,室内温度高一点,光线暗一点。有些寺院的禅房光线非常暗,太暗了还是不好,应该有一个可以根据心境调节的光线。比如,禅房有可以伸缩开闭的窗帘,可以随时调节室内亮度。观看唐卡时,如果眼睛往前看或往高处看,就容易走神,注意力无法集中。如果让眼睛处于半闭的状态,不是完全闭着眼睛,而是半睁半闭,往鼻尖看,不往高处或前面看,就可以收摄自心,回归平静,因为内心的走神与视觉有着一定的关系。

心静不下来,可能跟身体的气有关。打坐的饮食与环境,也很有讲究。春夏秋冬四季,不同的心境,都有不同的要求。容易掉举的人,要吃比较有营养的食物。

如果这些方法试了都无济于事,就暂时不要修了。勉强地修行,会出问题的。有些人特别专注、用功,却因为没有诀窍,或者错误地理解了诀窍,也会出问题——心口很痛、很堵,严重的甚至会发疯。密法认为,这些问题与气脉明点有关。

现在很多人会说,打坐的时候心静不下来,甚至觉得比没有修行之前还更糟糕,故而为此苦恼忧愁。其实这都是很正常的,不是杂念变得更多,只是之前没有发现而已。我们的意识刚刚开始接受这些训练,不可能马上见效,必须要下功夫,要用功,要有耐心,要坚持,要突破难关。有些修行人因为过不了这个关,就认为自己与禅定或修行没有缘份,继而放弃打坐,选择念佛、念咒、磕头等修法。但念佛最终还是要让心静下来,心静不下来,念佛也徒劳无功。我们必须要心中有数,做好充分的思想准备。蓄积足够的力量,去超越这个关卡。

在走神的时候,立即要察觉到。《慧灯之光》里讲过很多次,这是一种自我监视的方法,我们的意识有这种功能,可以自知自明。自知自明有多层含义,明心见性叫作自知自明,生活当中自己想什么自己很清楚,也叫作自知自明。在禅定的状态中,一方面在修禅,另一方面知道自己在干什么,可以自我监视,看自己有没有安住在修行的境界当中,有没有走神,也叫作自知自明。实际上是它自己监视自己,没有其他的第二意识来监视,否则就有两种意识,就变成两个人了,这是不可能的。

修行是有诀窍的,没有诀窍的修行很难成功。这就像体育运动员的训练,也必须要依靠经验丰富的教练。如果是国际一流的教练,教出来的学生就比较容易拿到国际金牌。禅宗道场里的禅师,就是修禅的教练员。密法的上师,也是心灵训练的教练员。

HUIDENG

修行的次数要多,时间越短越好

/

初学者禅修的时间不能太长,感觉非常好的时候,立即要中断,之后再重新去找感觉。修的次数要多,时间越短越好。为什么在感觉非常好的时候反而要去破坏它?平静的时间不是越延长越好吗?因为我们的能力非常有限,如果不主动间断,它也会自己间断,这样会让我们总是在挫败感中结束,反而不利于修行。

到了修行中期,因为有了一点定力,可以让好的感觉稍微延长一点。在修行后期,可能一进入禅定,就能连续几个小时处于禅定当中,完全没有任何杂念。冈波巴大师就有连续13天处于定中的示现。但如果没有证悟,仍然不能解决问题,只是内心平静,没有烦恼而已。出定之后,还是烦恼重重。这是藏传佛教所有上师们的经验。

心非常平静的状态,有时候与中观讲的空性、大圆满的境界,尤其是《六祖坛经》里面讲的“不可思、不可言”表面上非常相似,没有经验的人完全分不出来。但大家要知道,这是寂止,不是证悟,属于无记的状态。大圆满和大手印都讲过这种无记。

过去有些禅师真的非常厉害,他们是真正的开悟者。这些真正有修证的人说出来的话,与大圆满、大手印有着惊人的相似。他们也清楚地说过,这不是禅定。这也说明,不同的方法与渠道,都能找到同样的东西。净土宗说的“念佛者是谁”,禅宗的参话头,与大圆满的一部分有着异曲同工之妙,只是在此基础上有所超越。

修完五加行,就可以开始修寂止的修法,至少要修一年。在此之后,密法还有一些稍稍与气脉明点有关的寂止修法。寂止修完以后,可以修空性。空性的修法很多,《慧灯之光》的《四法印的见解与修法》、《人无我的修法》、《法无我的修法》、《修心七要》中胜义菩提心的修法,已经讲得很清楚,大家可以参考、借鉴。

HUIDENG

/

开悟的因缘,可谓千差万别

有些人开悟的时机,只在一些看似毫无关联的瞬间。

禅宗的香严智闲禅师,就是这样的例子。他虽然聪慧机敏,懂得很多教理,每逢辩答询问,都能侃侃而谈,却一直没有开悟。一次,他的师兄沩山灵佑禅师问他一个书上找不到答案的问题时,他竟茫然无对,一时羞愧难当,不禁感叹道:“画饼不可充饥。”于是将所有经书付之一炬,去到一个地方,一边种地,一边修禅。两年以后,当他有一天在种地的时候,挖到了一块瓦砾。他拿出瓦砾随手一扔,瓦砾打到后面的竹子上,发出“啪”的一声,他当下恍然大悟。

在一些大圆满的修行处,时常会听到“啪的”的声音。为什么大圆满法要用“啪的”这样的声音?就像平地一声雷,会让人大吃一惊。在忽然间专注于一个猛厉的声音时,所有的杂念会戛然而止。平时修禅的人,头脑已经非常敏感。在这个短短的空白期,就可以进入状态。

开悟的前提是前行基础非常成熟

香严智闲禅师虽然没有修五加行,可他用功了很长时间,根机已经非常成熟了。我们不要徒看其表面而随意效仿,应该一步一步走上去。没有修完加行,就不要修这些法,这是无法动摇的死规律。当有一天根机成熟的时候,可能是种地的时候“啪”的一声,也可能是打坐的时候忘了关手机,当手机铃声一响,当即开悟。根机成熟了,不需要嘴巴讲很多,大道不在别处,只在眼前。根机不成熟,讲得再多也没有什么用。修行是用心去参,不沉溺于文字,更不能逞口舌之快。禅宗也是一样,没有什么可讲的,所以禅师们都说“不可思、不可言”。如果前行修得非常好,并且对大圆满法,对上师有很强烈的信心,即使没有人讲大圆满,也有可能自己证悟。机会是平等的,每个人都有,但如果不修加行,直接就修大圆满,或只修上师瑜伽,就很可能荒废时日、坐失良机。

慈诚罗珠堪布 慧灯之光系列

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单