《妙法莲华经》序品第一浅释(30)


  佛有个弟弟叫孙陀罗难陀,现在已经出家修道,但他只想修天福,期望死后生天。天福享尽后,五衰相现,他就要堕入地狱,等他到此油锅里炸,距现在还有好多年时间,所以我们又何必忙着烧滚油锅?我们的工作是很轻松的,天天都可以睡觉。难陀一听,顿时出了一身冷汗,吓坏了!“糟糕,原来油锅是预备给我的,怎么办”?于是佛乃带他回人间,为他说苦、空、无常、无我之法门。这时他便真心用功修行佛法,而证得罗汉果。

  孙陀罗难陀虽然当初很爱恋其妻,可是见着比他妻更美丽的天女就不爱妻子了。一旦知道地狱的苦,才又真正发心修道。如果不知道地狱苦,他一定不会发心修行的。这位难陀也叫善欢喜,与前边那位难陀一样别号,不过这位难陀是“孙陀罗难陀”,他是以妻名来作己名。

  18、“富楼那弥多罗尼子”。富楼那译为“满”,是他父亲之名,弥多罗尼译为“慈”,是他母亲之名,整个名意为“满慈子”。当他出生时,天上雨珠宝到其家,非常吉祥和瑞。他是佛的弟子中说法第一之阿罗汉。在《法华经授记品曰:“佛告诸比丘,汝等见是富楼那弥多罗尼子不,我常称其于说法人中最为第一”

  19、“须菩提”。当他出生时,家里所有的珠宝都空了,故叫“空生”。他父亲找算卦先生来占算,算出是吉中又吉,故又名“善吉”。过了七天,家中珠宝又都现出来,所以他又名为“善现”。于佛弟子中,他是解空第一。

  20、“阿难”。这位尊者是结集经藏之阿难,乃佛之侍者。他叫“庆喜”,因为释迦牟尼佛成佛之日,是他出生之日,所以他父亲很高兴,为他取名“庆喜”,来庆贺佛。

  21、“罗睺罗”。是佛之子。佛有几个妻子?佛有三个妻子,大太太叫俱依,二太太叫耶输,三太太叫鹿野。罗罗是第二太太所生。当她生此儿时,惹出很严重的是非麻烦。佛已出家六年了,而他这太太却大起肚子,生下一个婴孩,所以佛的眷属非常恼怒,以为她不守妇道,故有人要惩罚她,怒声沸腾,丑闻遍播全国。


  “佛不在六年,而佛的妻子却有了孕”!虽然宫人向佛之父王保证她没有越轨,小孩的确是释迦牟尼佛的,但也无人相信。事实上罗睺罗在他母亲肚里住了六年。外缘逼迫之下,耶输陀罗就发了个愿:“若是我不守妇道的话,跳到火坑里,我与我儿皆会被火烧死。若我是清白的,天神应该拥护我,纵我跳进火坑也烧不死”!乃造一个大火坑,放柴引火点燃,耶输陀罗抱着罗罗往火坑里跳下,即刻奇迹出现——火坑变成一池清水,且从水里生出一朵大莲华托着母子二人。从此之后,大众悉知是冤枉了耶输陀罗,国人也了解到此是一件不平凡事,也无人再诽谤她了。

  罗睺罗的名字译为“覆障”,因为过去生中,彼为小孩子时,曾用木头把老鼠洞堵塞了六天才打开,所以他今生要在其母亲胎里住六年,受那六天之果报。吾人当深自警省,因果循环实在是太厉害了!罗睺罗是佛之子,也不能避免往昔自己所造之恶业,而要在母胎里住六年,故叫“覆障”。这个“覆障”又是针对着耶输陀罗说的,因为怀着罗睺罗,而产生很多麻烦障碍。

  究竟佛的儿子是怎样来的?是不是释迦牟尼佛的亲生子?是的。那么释迦牟尼佛是否也与普通夫妇一样行为呢?不是的。是怎样呢?因为耶输陀罗喜欢要个儿子,释迦牟尼佛用手一指,她就怀孕了。这种讲法就好像神话,但是在佛教里,神话是不胜枚举。此乃一种不可思议之境界,你若一定要去考证探讨,我现在是没有法子教你懂,只有你用功修道,修到那种境界,即可明彻佛境界是微妙难思议的。

  《转载声明》:本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宁玛大圆满传承

宁玛大圆满传承网为您提供最新的宁玛大圆满传承信息,让您快速了解宁玛大圆满传承的相关内容,感谢您分享转发宁玛大圆满传承。

南无阿弥陀佛

导航菜单