今生只是短暂的一瞬间,而后世却是无边无际的!


在这个世界上,所有的人都想远离痛苦、拥有安乐,但在现实中却有两种人:一种是以苦得乐,一种是以乐得苦。
以苦得乐是这样的:有些人虽然精勤上供下施、清净罪障、广行善法,但以善业力而使往昔的恶业提前成熟,今生遭受病痛恶缘等微小的痛苦,来世会得到永久的安乐。
我们在精进修行的过程中,有可能会感受一些痛苦,但这个痛苦是有期限的,假使我们没有修行,将会在轮回中一直感受痛苦。
寂天菩萨曾说:“吾今修菩提,此苦有限期,如为除腹 疾,暂受疗割苦。”就像有些病人服药后上吐下泻,暂时会觉得更加痛苦。
这时不能认为医生开的药有问题,其实这是病情好转的表现,只要坚持一会儿就好了。

同样的道理,在行持善法的过程中可能会违缘重重,但这也是消除业障的表现,只要自己坚持下去,最终一定会有苦尽甘来的时候,不能因为暂时的痛苦而退道心、生 邪见。
《十住毗婆沙论》云:“有大福德者,虽有罪恶事,不令堕地狱,现身而轻受。”意思是说,有些人虽然曾经造过恶事。
但是因为精进行持善法而积累了大福德,所以他们并不会堕入地狱,通过即生感受微小的痛苦而消尽堕入地狱的业。
有些人在家的时候身体很好,出家以后却经常生病,每天要吃很多药,也许这就是在消除堕入地狱的业。
我生病打针时经常想:虽然打针很疼,但很可能以今生感受针刺的痛苦,而避免了来世在地狱中感受刀砍斧斫的痛苦。我认为修行人在面对痛苦时,应该这样如理作意。
此外,以乐得苦是这样的:有些人以非法经商、狩猎杀生等造恶业的途径获得财食,虽然在现世中似乎很幸福,但必将乐极生悲,不可能始终享乐。

换句话说,非法之人现在享受微少的安乐,未来将永远感受无边的痛苦。就像有些腐败分子,暂时似乎享受得非常不错,可是他们的前途决定是黑暗的。

《华严经》中说:“一切诸报,皆从业起;一切诸果,皆从因起;一切诸业,皆从习起。”
意思是,一切报应都是从业而来的,一切果都是从因而来的,一切业都是由往昔的串习和习气而来的。
所以,是快乐还是痛苦,完全取决于自己造的业是善还是恶,而 这个业就体现在平时的言行举止上。如果严格按佛法来约束自己,言行举止非常如法,则善业会不断增长。
如果平时没有任何约束,言行举止不如法,那么恶业会不 断增长。最后离开人间时,自己必定会随一生所造的业前往后世。

大家要认真思维这些佛经中的金刚句,一定要对这些道理产生定解,只有相续中真正体会到因果不虚时,才称得上是一个名副其实的佛教徒。
如果不相信因果,肯定会肆无忌惮地造恶业;而诚信因果者,即使给钱也不会造恶业。因此大力推广佛教的教育,培养佛教徒的因果观念非常重要。
我始终认为:如果缺乏佛教的教育,佛教徒和寺院就只是形象而已,实际上起不到任何作用。
现在有些出家人的名气虽然很大,可是连最基本的因果道理都不懂,更谈不上行持佛法、弘扬佛法。
有些寺院的建筑非常华丽,但里面没有任何佛教的教育,本来寺院是弘扬佛法的基地,如果寺院里都没有佛教的教育,哪里还会有佛教的教育呢?
如果没有佛教的教育,又怎么谈得上有佛法存在呢?佛法分为教法和证法,通过实修教法才能现前证法,如果连佛教的教育都没有,也就是说连教法都没有。

那所谓的证法又从何而来呢?讲得严重一点,这种局面如果继续延续下去,佛法很可能毁在我们这一代人手中。

无论如何,众生所造的业是不会失坏的,以后必定会成熟果报。
如果没有三世因果的观念,在世时不造善业,肆意行恶,在浑浑噩噩中虚度人生,也许死后苦果现前时才会醒悟,但那时后悔也来不及了。

因此,在短暂的人生中,一定要以断恶行善来度过,这才是最有意义的。今生只是短暂的一瞬间,好似梦境一样无有实义,痛苦也好、安乐也好,怎么过都可以。
而后世却是无边无际的,若苦则永远苦,若乐则永远乐。如果在短暂的人生里精进积资净障,除了往昔造的弥天大罪的果报成熟以外,其他人死后必定会感受快乐。
并以积资净障力立即往生极乐世界,以后生生世世会永享安乐。因此想到后世的长久安乐,现在大家一定要精勤积累资粮。



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于前行影事

前行影事网为您提供最新的前行影事信息,让您快速了解前行影事的相关内容,感谢您分享转发前行影事。

南无阿弥陀佛

导航菜单