一件事是修行的违缘还是助缘,真的很难判断


《透过佛法看世界》中说:“一件事是修行的违缘还是助缘,我们若没有神通和足够的智慧,真的很难判断。

不是成功、顺缘等好事才是上师的加持

我们在遇到违缘、顺缘,以及感到疲厌、沉掉等时,一定要依靠上师瑜伽将一切转为道用。

当你罹患疾病、出现违缘魔障等不幸的事情时,比如生意失败、遭到别人的诽谤等等,要想到这是上师以大悲恩赐我尽除恶业的方便,满心欢喜,而不要生起断除之心。

当然,这也需要修行达到一定境界的人才能做到,刚开始的确比较困难。

有的人说:“本来祈祷上师让我发财,怎么反而亏了十万块钱?”可能一下子不能接受。但随着自己修行的深入,见解的确立,就能够在心里生起这样的定解——这也是上师的加持

有些修行比较差的人,认为自己经历成功、顺缘等好事才是上师的加持,而身体一旦有点不舒服,或者遇到些困难,就觉得“上师的加持在哪里?上师是不是没有加持力?”可能最后生起邪见。

其实也并非如此,往昔米拉日巴尊者正是因为幼年丧父,被亲戚虐待,他后来才下定决心走上了苦修之路。在米拉日巴尊者的示现中,苦难的经历是修行有力的助缘

所以,对修行人来说,坏事也不一定对自己不好,从这个角度来说,我们也不需要一有不顺就认为是魔在制造违缘,祈祷上师遣除。 

是违缘还是助缘很难判断

《透过佛法看世界》中说:

一件事是修行的违缘还是助缘,我们若没有神通和足够的智慧,真的很难判断。比如罹患疾病、事业或家庭发生重大变故,会让一些人愤懑、消沉,对别人苛责,对世俗的欲求更执着,也会让一些人沉静、反思,对生活更旷达,并生起出离心追求解脱

《窍诀宝藏海》中说:

如飓风对小小的灯火是一种违缘,但对森林中的大火反而是一个很好的助缘,当风越来越大的时候,森林里的火也越来越猛烈。同理,如果修行人具有方便法,烦恼越来越多时,他的修证会越来越增上,因此我们应该根据自己的智慧身体来享用与它相适应的窍诀食品。





在很多修行窍诀中说,上师会根据弟子的根基而赐予相应的加持或调伏。比如,对某些人就赐予顺缘,令他各方面都顺利,修行增上;而对于某些人就制造违缘,以此为他遣除业障及魔障。

修行好的人,即使遇到各种问题,也能理解是上师在加持自己,他们会想:“只有这样,才能把我的障碍遣除。”从而生起欢喜心,满怀感激。

《次第花开》中说:

生病、受排挤、被诽谤等处于逆境时,想到这是我的果报。慈悲的上师加持我,让我在还有能力清净以往业障的时候,经历这一切,抓住机会体验他人的痛苦,从而更快地生起菩提心。也可以观想自己变成一个五色明点,迅速融入上师心间。上师不断往上升,越来越高,越来越远。如此观想,安住于自心与上师心无二无别中

所以见解的深浅决定修行的程度。就像法王如意宝说的,应该根据自己的智慧身体来次第享用相应的窍诀食品。

其实逆缘并不是修行的障碍,而是修行的助缘。对有大智慧的修行人来说,烦恼越多、越重,他的修行智慧越猛烈。

所以不要遇到一点违缘就认为上师没有加持,甚至生邪见,这太不应该了,这也是因为不懂道理。

对严厉的殊胜对境生起邪见造业很深,一旦有这样念头一定要赶紧做忏悔,精进地祈祷上师三宝加持。



将违缘转为道用

第二世顿珠法王在《教言精髓》中说:

如理诲时于师生邪见,感恶果时于尊退信心,生违缘时退失修行等,愿勿生彼成就之阻碍

这里讲到,上师在如理如法地教诲弟子时,可能会揭露弟子的过失,这时很多人可能会对上师生邪见;

有些人在感受恶果时会遭遇疾病,甚至吃药、念经都不起作用,有些人会因此对上师三宝退失信心;

还有遭遇一些违缘时,有些人对修行失去了信心,退失修行。

希望我们不要产生这类现象,这些都会阻碍我们的成就。

其实在修行中遇到违缘也是很正常的,越到这个时候,我们越要坚强,越不能退失修行,其实这是即将成就的一个相。

所谓“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”,大福报的人在即将趋往人天善趣或解脱之前,会感受犹如熊熊烈火一般的痛苦。但如果此时生邪见,那之后的成就也已经被放弃了。

《华严经》中云:“汝应发不可坏心,灭诸烦恼;应发无能胜心,破诸取著。”

这里不可坏心就是指坚固之心,无能胜心就是指胜他之心

若能生起这两种心,即使你在修行时遇到违缘,也不会出现令人不愿意见到的局面,正如萨迦班智达所说:“智者无论再计穷,绝不迈步愚者道。”


智者即使到了山穷水尽的地步,也绝不会迈步愚人苟且偷生的道路,违缘只会成为他的逆增上缘,就像火上加的干薪越多,火焰越炽燃一样,修行好的人遇到的违缘越多,修行境界越增上。这一点希望大家一定要明白。

我们在遭遇违缘时也可以利用各种方便将违缘转为道用,令违缘不仅不会成为修行的障难,反而变成前进的顺缘。

米拉日巴尊者曾说:

病魔、违缘、障碍均安住于气脉明点当中,如果修持菩提心,这些就会成为我修行的庄严、德行的庄严

所以在修行过程中,任何违缘也不能伤其丝毫。

当自身造作贪嗔之苦因,以及感受相应苦果时,应该尽力祈祷上师

《前行备忘录》中说:

当遭受苦因和苦果时,要怀着对上师的恭敬诚信而转为道用。如果自己不具备信心、恭敬心等,要祈祷上师,祈求拥有信心和恭敬心等

当你对上师无法生起信心、恭敬心时,也要尽力祈祷上师加持自相续生起敬信心。

《次第花开》中说:

上师的加持无所不在,生活中的一切际遇都是诸佛菩萨的加持。这意味着我们决心直面生活的实况,选择把顺境、逆境都看做修行的途径。……

如果你失业了,你不会认为这是因为自己能力不够、运气不佳或者人际关系没处理好,而宁愿相信这是一项考验,是上师或者诸佛菩萨想看看你是否堪受人生的大礼。你觉得,在你生活中发生的一切,桩桩件件都是另有深意的。你不会真正摔跤,就算摔倒,也应该摔在莲花或至少是棉花上。然而,如果我们真正相信上师的加持无所不在,就不会在意自己会摔得多惨,哪怕山穷水尽,比周围的人都更潦倒,也是可以接受的。事实上,这份坦然和决心,已足够令我们的生活开阔而富足。

当获得幸福安乐、丰衣足食、善法增上等顺缘的时候,你也要认识到,这些都是上师的大悲所致,万万不可心生我慢欣喜若狂。

就像前面讲的,无论顺缘、逆缘都是上师的加持,这一点大家一定要明白

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《开显解脱道》讲记 第120课


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单