上师相应法.心连结合


心连结合
作者:生根活佛.仁孜尼马
   我在这里说明,要把“上师相应法”当作修炼前行的一部分,因为它是进入佛门后,第一个重要的修行法门,也是成就佛果最后的修行法门。本章开始讲的是上师,中间讲的还是上师,最后讲大圆满时,还是要讲上师。因为“上师相应法”是构成显宗、密宗、大圆满法的基础,也是修行的最高级之法。在修行中,若能信心十足地把自心与诸佛上师的智慧心结合,在清净之中安住,那么我们所修的一切修法都是正法。

《库自显经》云:“坐时,坐在无变中,既是本来定坐法;睡时,睡在光明中,此是明暗无二法;渴时,饮水正念河,无间无断喝饮法;吃时,吃尝三摩地,无贪无欲吃食法;看时,观察心本性,断除二取所看法;随时,随同自然智,无取无舍随行法。”

这段经文告诉我们,要成就佛与认识真理,就要反复练习把自心与上师的智慧心结合,让自己在日常生活中的每一个动作、每一个念头,甚至是做梦都能够自然地融入上师的存在。如何修呢?

比如:坐的时候,将上师观在自己的头顶或天空之中,虔诚专一而祈祷,或者将上师的智慧心和自心融入一体,自然安住于自心的本性空和自性明无二无别之中,这就是本来清净无变动禅定的坐法。

睡觉时,将上师观在胸间,或将上师的心和自己的心结合在一起及融入一体而安眠,或者心自然放松在本性实相上或者反躬自视自己的本性以及明点之上安睡,这就是明暗无二与光明安睡法。

吃食物与喝水饮料时,将上师观在喉间,饮食供养上师,或者将上师的心和自己的心结合在一起及融入一体,喝上师加持的、正见的甘露水,吃上师正禅的三摩地味,自己的心无间断地跟随上师的智慧心,无贪欲地将上师的智慧心和自己结合一体而入定禅修。

看东西时,将一切都观想为上师,或者将自心和上师的智慧心结合在一起及融入一体地观察自己的心性,断除所取和能取的看法,将自心和上师的智慧心于不二之中安住。

走路时将上师观想在自己的左肩上方绕行,随时随地都将自心和上师的智慧心结合在一起及融汇一体,不离不弃、无取无舍、自由自在而修。住所观想为上师的佛国净土,一切相为上师之身,一切音为上师之语,一切思为上师之智,一切所行所思都不离上师,只有这样才能将我们的心和上师的智慧连接并融入一起,这就是修行的重点。

当你的一切思想都充满了对上师的恭敬心,或将自心与上师的智慧心结合在一起并融汇一体时,就会产生自然而然坚定无比的信心,它将会受益于一切事情。一切形象都是上师,一切声音都是祈祷,一切思维都是恭敬心。万事万物就在当下这种绝对性中得以解脱,就好像绳结在空中解开一般。

《阿赤经》云:“在一天的行为中,哪怕是片刻地利用上师相应把生活作为对境,也有非常大的吉兆。”

在密宗生起次第中,所观想的一切本尊其本质就是上师,本尊只是现象。这样的认识能够使加持更为快捷。通过修持专注的恭敬心,每天诚心地祈祷,就能体悟到“一切的现象都是上师智慧的展现”,此时你将彻底认知外在上师和内在上师是无二体一。

在讲授这些法门时,每一个阶段的法都要在7天或一个月内,产生不共的经验,如果还没有产生,那就要去观修。即便是到了修正行的时候,也不要认为前行法并不重要,一定要将此想法消除在萌芽状态。

作为一名实修者,每天早上起床后,不能匆忙地出门或做事。起床后要给自己一点时间,真正放松下来向内观察,思维外共四加行法(又称思维回转法),要认真地回顾。然后发愿:今天我要为众生解脱,尽我所能去行善,将一切恶行尽力断除。在这样的思维中修皈依和发心,那么你这一天的行为就不会变为凡俗。

起床后要这样回顾一遍:暇满人身难得、人生无常、轮回无边、苦海无涯、因果业报,要想到世界的一切生命,要想到因果。目的是不要把佛法变成书本上的知识,要亲身去体验这些法理,了知无常、了知整个世界乃至世间万物,分秒都在变化。若没有人身,就没有学习佛法、解脱轮回、开发智慧的机会,只有得到人身,才有机会在明显的改变中生活。

所有的一切现象,都在因缘中产生。因此,你希望获得什么,就要理智地去播种它的因,否则一切都将成为轮回。学到佛法后,还要学会向内看,不能继续糊里糊涂地生活,我在干什么?我在感受什么?我接触的世界是如何存在的?如果这一切没有认真地思考过,那你只能在愚痴中度过此生。

所以,必须要内观,思索四种回转思想法。再默默祈愿“为我等一切如母众生得到解脱,今天我一定尽最大能力断恶修善”。在这种心态中念诵皈依和发心。念诵仪轨是一定要理解其内容,并成为自己今天的行为保证。不然的话,即便学了皈依和发心,也不知道如何应用。

如果能够将此修法,具体到每一天的行为,那就非常有意义了。“尽我之所能而行善断恶”,可以锻炼大菩提。如果不能每天践行,做白日梦一样坐等其成,就是等到天荒地老也难觉悟。因此,每一天的实修就像建高楼大厦,按着图纸一砖一瓦地去实施方能竣工。

将每天的行为融入“上师相应法”,同时还可兼修“无我”。如果只会讲人无我和法无我,却没有真正的体验,就如同盲人摸象一般片面,无论你再怎么能讲,生活的习气和感受依然会如影随形地影响你的一生。如果不去反抗习气,也只能继续接受折磨。

学佛法之后,已经有了理论上的片面认识,你总感觉自己好像明白了“无我”。但是,如果不和坚固的习气,“我的思想、我的感受、我的种种”等,习以为常的“我”做反抗,或者不再有抗拒的愿望,不愿利用法门的无上妙药,那只能在无尽的轮回之中饱受折磨。

一切色为上师之身,一切语为上师真言,一切意不再延续下去,不再成为轮回的根源。当某一种念头和情绪生起并持续时,应立刻察觉回转,念诵祈祷、真言或上师祈祷文,祈祷上师给予正念,从轮回中转化过来。继而观想甘露灌顶的力量。

每一天中的身语意都在修行当中,要把外在的一切全部视为不真实,否则无法认清“无我”。无论任何一件事情,都要从思想上刻意要求自己如此思维“这并不真实,都是梦幻泡影,都是幻景”。无论你承认与否,人的坚固习气也是这样制造而来。从当下起,应从一切现象去锻炼自己,“这不是实体,这不是实有,这只是我的幻觉”。

《圣意经》有云:“禅坐对我们有益,方便法行者每天分为四坐,每一夜也是。”禅坐并不是不离座位地静坐,而是视一切为幻化的思想修行,四坐就是这样的。如果能够完全进入四坐瑜伽,晚上睡觉也是无任何思想地坐着。

每天入睡前思维:对以前所积累的恶业,及全天有意无意的一切恶行坠罪,应产生极大的懊悔,念百字明真言21 遍。然后将自他一切众生三世积累的一切善,和今天的大小一切善,为一切众生证菩提而清净发愿回向。

虔诚祈祷上师融入我们的心中,祈愿上师无边的智慧与我合二为一。就这样静静地,在习气被削弱和净化的清净感受中,安稳入眠。“上师相应法”圆满、吉祥!
 
上一篇:未禅定
下一篇:天珠与佛珠的收藏
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单