透过泪光,看见他在微笑


“嗡”是祈请文,“班匝”是金刚,“萨埵”是菩提勇士,“吽”是祈求赐予悉地。

 
 

 

 

我们从无始生世以来积累的一切堕罪,尤其是破誓言的一切罪,最殊胜的对治法就是金刚萨埵六字真言。

 

《金刚手威猛续》等中说:如果念诵十万遍此心咒,破根本誓言之罪也能清净。那障碍往生极乐世界的舍法罪与无间罪,今生能得清净就更不用说了。

 

所以,这不仅对出家人,而且对在家男女信众也非常重要。念诵的数量,续中说念十万遍,但按照所说的“圆满劫所念诵数量,具诤时要增到四倍”,为此需要念四十万遍。

 

诵咒时,要吐字清晰、一心专注所缘境来念诵,上等者安住于生起次第、圆满次第的境界来念,最低也要具足四种对治力来念。如果这样诵咒,自性罪及破别解脱、菩萨戒、密宗誓言的一切罪,以及舍法罪、无间罪、享用信财的罪障等,一定会无余得以清净。

 

我在玉哲取的甚深伏藏法《金刚萨埵仪轨》后文中提及:此法在伏藏地附近修行容易成就,利生事业主要普及汉地。所以我想,劝勉汉地信众念诵金刚萨埵心咒,应该比其他法门更有利。


——法王如意宝

                                                                                         

 

 

我平时坐车也好、坐飞机也好,稍微遇到一些危险时,经常会想:“我的很多罪业还没有清净。若清净完了再离开世间,也许不会堕地狱。”

 

《入菩萨行论》中也说:“罪业未净前,吾身或先亡,云何脱此罪,故祈速救护。”如果罪业尚未清净就离开人间,那怎样从这些罪业中解脱呢?


所以祈请诸佛菩萨一定要慈悲救护我。



▲14世纪金刚萨埵绢本,收藏于美国洛杉矶博物馆。手印与藏传佛教金刚萨埵非常相似。
 
 


 

无论你已学佛还是未学佛,所有的罪业都会记录在自己的阿赖耶上面。一旦因缘具足,罪业马上成熟在自相续中,让自己变成受苦众生;同样,善业也会在阿赖耶上面逐渐成熟,让自己成为快乐的众生。因果绝不会有丝毫偏差,这一点毫无疑问。

 

因此,大家要深刻地思考:人生如是短暂,在短暂的人生中,对自己最有利的是什么?其实,就是要好好忏悔、好好修行。

 
 
14世纪金刚萨埵绢本,收藏于日本高野山宝寿院。
  
 



《龙舒净土文》中引用过一句古语:“一日无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。”一旦无常到来,才知道自己是梦里人,人生的梦一旦醒来,不管梦中做过多少事情,却什么都带不走,唯有善恶业如影随行。

 

当真正离开这个世界时,比如医院给你下了病危通知,确诊为癌症晚期,你发现自己时日不多,那时候,唯一能带走的是什么呢?就是你的善业和恶业。但此时,如果恶业没有清净,你想要得到任何果位或修证,都不可能。

 
 
晚唐时期金刚萨埵壁画。敦煌莫高窟第156窟。
 
 


 

我们应该好好忏悔。《大圆满前行》中讲到,罪业本身没有功德,但通过忏悔能被清净,这就是罪业的功德。

 

《心地观经》云:“若起殷重心,一念求忏悔,如火焚山泽,众罪皆销灭。”如果我们产生一种强烈的忏悔心,然后好好修忏悔法,那么就像燎原的烈火能瞬间焚烧堆积如山的野草,所有罪业也能在很快的时间中被消除。

 

能被忏悔干净,这就是罪业的特点。

 
 
前几年法会印制的金刚萨埵单身唐卡。法王如意宝伏藏法《金刚萨埵修法•如意宝珠》和此处的修法手印、方式非常一致。
 
 


 

乔美仁波切有一个金刚萨埵忏悔法,和《大圆满前行》中的修法不太一样。他的修法是什么样呢?

 

在自己头顶观想一尊金刚萨埵,金刚萨埵发出光芒,幻化出很多很多金刚萨埵,分别安住于每个众生的头上,包括活人和亡者,甚至是旁生。然后念诵108遍金刚萨埵百字明,观想金刚萨埵的身体降下甘露,净除一切众生的身心障垢。之后金刚萨埵发光融入每个众生,众生得以清净罪业。

 

这是非常好的观想法,我念百字明时,也会作此观想,觉得很容易观。虽然“所有众生”是一个泛泛的概念,但这样观感觉很好。希望每一个众生都能清净罪业,如果不能清净,罪业现前是很可怜的。



1995年,法王如意宝在开取了莲师伏藏《金刚萨埵仪轨》后对此特别重视,做了一个加持非常大的天然水晶金刚萨埵佛像,后来供奉在觉姆的金刚萨埵殿堂中。这尊圣像在藏地很出名,在汉地也很出名。
 



 

修完后,通过金刚萨埵修法的加持,可以得到很多清净的验相,比如梦中穿白色衣服、爬上高树、过大海等等。坐飞机也可以吧,佛经里没讲,应该往高处行、梦到比较开心的事都是不错的。还有的梦到吐出秽物、身体沐浴,或梦到获诸佛菩萨加持、遇到上师……

 

一般来讲,梦见上师、本尊或善友,或见到很多鲜花、白云、清净的天空等等,这些都是罪业得以清净的相。

 

当然,有些人不一定会梦见什么具体的相,验相分“内验相”和“外验相”,“内验相”是对法越来越产生信心,对众生越来越有悲心,对自己的心性越来越有所认识。“外验相”就是做梦或在觉受中得到授记,如金刚萨埵佛说“善男子,你无始以来身口意所造的一切罪业都得到清净”等。总之,有各种各样的验相。

 
 


 


 

希望通过这次忏悔,大家能得到金刚萨埵的加持,对自己的人生也有更好的认识。以前造过的恶业好好忏悔,将来尽量一点恶也不造。凡夫人要想完全不造业,确实有困难,但也要尽量减少罪业。万一造了罪要学会立刻忏悔,这样对自己的修行确实是有帮助的。

 

我们不要成天只会说大话,自以为是地觉得自己很清净、很了不起。现在世间人就喜欢讲自己的成功、业绩、功德,好的方面一直夸夸其谈,对如山的罪业却置若罔闻。当然,有些人可能又太自卑了,天天自责:“啊,我这个凡夫业力深重,我这个坏人、王八蛋!”因为不小心造了一点点罪就认为一切希望都没有了。

 

其实也不是,我们活在人世间的梦里,什么样的梦境都可能梦到,但最终我们会苏醒,醒来时最好能认识自己的本面,这才是一生中最有意义的事。

 
 
——摘自索达吉堪布金刚萨埵修法开示 | 2018.10.8


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于索达吉堪布

索达吉堪布网为您提供最新的索达吉堪布信息,让您快速了解索达吉堪布的相关内容,感谢您分享转发索达吉堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单