与自己久别重逢



Buddha's Birthday

在喇嘛仁波切(阿秋法王)所写的上师瑜伽中,有这样一句偈颂:“一切有情本来佛,为复成佛而发心。”就是说,一切众生本具佛性,只因不断轮回,才迷失了本性。修行就是为了恢复我们原有的佛性。

往昔,诸大善知识都是通过发愿、苦修而获得圆满正等觉的成就。这些祖师大德无一例外地揭示了同一个真理:众生皆具佛性!成佛,就是与真实的自己久别重逢!


佛教经典中多有记载:佛陀在获得觉悟之前,也曾有过很多的疑惑、痛苦,但他超出常人的,在于没有只沉迷于自己之苦,而是由己之苦,推及为众生之苦,再由众生之苦,生出要众生永远脱离苦海的无上悲愿。正是依此悲愿,他弃了常人所羡慕的一切:财富、王位、妻儿,毅然决然地出家修道,苦行六年,历尽艰辛,终于断除各种无明烦恼,觉悟到宇宙实相,获得根本解脱。

佛陀在悟道时说:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”佛陀用自己的亲证告诉我们:一切众生都圆满具备佛的智慧和功德,只是被执着和妄想遮住了,所以不能成佛。

世间大部分人,都是在与妻儿的恩爱中庸庸碌碌地虚度一生。能够在今生中,对生命的意义、精神,和生命的价值做反省的,恐怕大都要经过病苦、老苦、死苦。生离死别之际,才会对身边的人、曾经过的事,做短暂的回顾和省悟。

人们都喜欢追求幸福快乐,但始终被各种“苦”折磨着,每天在追求欲望的路上,疲惫奔波。这是因为我们还没有看清生命的真相,缺乏了解生命真相的大智慧。尤其在面对天灾人祸及重大的烦恼之时,表现得非常脆弱,甚至不堪一击。心里极度希望有一个救世主来拯救自己,让自己当下迅速逃离烦恼,摆脱困境……,但结果往往事与愿违,让人深感迷茫、无奈和无力。

因此,佛经上说“菩萨畏因,众生畏果”。众生总是在尝到苦果后,才知道“苦”是人生的真相。

佛陀的出世,犹如一道明亮而耀眼的光,让无数在黑暗中挣扎的生命,看清了方向,见到了光明!佛陀以太子之身,示现了与普通人一般的成长过程,成家立业、享受五欲,这恰恰是对我们凡夫最好的开示。

禅宗六祖慧能说:“三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。”众生只要认识本性,就是解脱,就称为佛。依此教言,一切众生皆有觉悟的可能性,只要识得本性,都可以成佛。

通过佛陀的觉悟之路,我们可以发现,其实每个人都具有自我拯救的能力,每个生命都具有自我觉悟的佛性!如同天空,无论是阴云密布,还是狂风暴雨,都掩盖不了它永远湛蓝的本性,这个真理让每个想要寻求解脱的人都感到欢欣鼓舞。古往今来无数的修行人,也正是通过实修实证佛陀所传的教法,找到了心的本来面目,最终获得圆满的觉悟!

心佛众生,三无差别。佛陀成佛前的经历,并不神秘莫测、高不可攀。佛陀的一生,是对我们最好的示现。他让我们知道,只要通过修行,恢复自性中的如来藏,即使是最普通的人,也能觉悟成佛!

唯有从现实人生的经历中,发现苦中的生机,我们才能斩断世间的欲望之绳。在善知识的引领下,精进修行,积极开发自己本具的觉性,从而实现生命的最大价值,立志为了轮回中的一切苦难众生,发誓成佛!

往期精选

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单