开示丨老实念佛,不负悲心


老实念佛,不负悲心

净土宗祖师和其他宗的祖师,有一点不同。净土宗祖师悲心很重,有时会棒喝你,有时看似不给你讲道理。大家看印光大师,就专劝人老实念佛,也不给讲理论。我们看圣道门的祖师,更多的不是慈悲而是智慧,教你放下看破,要苦修苦行,要断烦恼求解脱。因为圣道门就是自力修行,他告诉你修行方法。这也是祖师的慈悲,因为慈悲你,才会严格要求你。

我们看禅宗祖师的棒喝,也是极大的慈悲。看你烦恼断不了,就一棒子打下来,把烦恼打出来,就开悟了。打开悟的人,才能够体会到祖师的慈悲,要是没有被打开悟,就会觉得祖师太狠了。我们现在的出家人,很多人就理解不了这点,被师父骂一两句就又哭又闹,感觉师父说的太过分了。现在人要求人权、平等、自由,往往就用世俗的观念来看人。古代的祖师不一样,一棒子下去,很多人就被打开悟了。

圣道门是重智慧的法门,引导的方式偏向于智慧。净土门是知道我们众生没有智慧,讲智慧我们也不容易做到,所以更偏重于慈悲,给你指明一条捷径的道路——老实念佛。

莲池大师说“千里烧香,不如在家念佛”。短短一句话,大师的悲心和智慧尽显其中。这句话讲的很实在,我们在家念佛就行,不用到处烧香磕头,到处去也没用。这是大师慈悲,给我们指明“唯有净土一门,可通入路”,劝我们念佛往生极乐。我们听到这样的开示,要善自思量,选择念佛,归心净土,这样才不会辜负祖师的一片悲心。

文章 | 智随法师

图片 | 网络侵删

敬请常念:南无阿弥陀佛

妙法佛音

点击“阅读原文”进入生活馆

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于妙法佛音

妙法佛音网为您提供最新的妙法佛音信息,让您快速了解妙法佛音的相关内容,感谢您分享转发妙法佛音。

南无阿弥陀佛

导航菜单