如果有病就可以服这种药,即时便得痊愈(宣化上人)



人人欢喜,永无病痛
人人忧愁,时时病痛

 宣化上人

【复次,吉祥主药神,得普观一切众生心,而勤摄取解脱门。】

前边的义理还没有说完,所以再继续说一次。这位吉祥主药神,他是管理药的神。药有治病的功能。有什么病,就要服什么药。譬如感冒要吃点解毒片,咳嗽要吃枇杷膏,才有药到病除的功效。药有良药和毒药,所以要有神来管理。无神来管理,便容易有害于众生。

这位神的名字叫吉祥。吉祥就是平安无病,身体健康,万事如意。如果有病就可以服这种药,即时便得痊愈;无病,也可以服这种药,服后则永不生病。那么,这种药是什么呢?它是欢喜药。人人欢喜,永无病痛;人人忧愁,时时病痛。所以欢喜就是吉祥,不欢喜就不吉祥。

古人说:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁。”什么是神仙?就是不死的人。神仙为什么不死呢?因为他天天生欢喜心而不知愁。你们想长生不老吗?那么,要天天吃欢喜药,也就是不发脾气。笑是长生不老丹。

这位主药神,他能普遍观察一切众生的病。如有贪病,就给“戒”药吃。如有瞋病,就给“定”药吃。如有痴病,就给“慧”药吃。这戒定慧的妙药,专治贪瞋痴三毒的热病。

贪瞋的病比较容易医治,唯独痴病最难医治。什么是痴病呢?譬如有人打妄想──不读书想中状元,不耕田想割五谷,不学佛法想讲经,不修禅定想开悟──这就是痴病。

痴心人的妄想:“好花常会朝朝艳,明月何妨夜夜圆;大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。”这么美丽鲜艳的花,要是天天开放多么好呀!这皎洁圆明的月,要是夜夜圆明不缺多么美呀!大地所有泉水都变为酒,喝起来多么妙呀!森林所有的大树都生出钱,用起来多么方便呀!有这种的想法,就是痴病。也可以说是心理变态的病症。

这位神,他把这些痴心妄想的众生都摄到平坦菩提路上。对他们说:“清醒吧!不要做白日梦了。”人生就是梦,何日清醒,就何日觉悟。他得到勤摄取的解脱门。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》(宣化上人讲述)

这种防疫的药针,每一个人要忙里偷闲去打一打,是好的(宣化上人)

那么金山寺的人,也要注意这一点。现在政府说有一种防疫的药针,防备猪瘟、猪疫的病。咱们三藩市也用了这种的防疫的药针。

我们所有的人,到这个打针那个时候,都应该去打一打这种针。因为这种的病呢,如果传染上是很厉害的。前几天听说是在费城是什么地方,很多人就得这种病死了。

所以三藩市有这种药针防备这种病,我们每一个人,要忙里偷闲去打一打这种针,是好的。

再往后讲,就讲菩萨会布施血给众生了。

我们这也有好几个菩萨布施给血给众生,但是不知道他们那个地方是不是把这个血拿去卖,这也要知道一点,如果我们布施出去血他们拿去卖,这也不合理。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念佛治病

念佛治病网为您提供最新的念佛治病信息,让您快速了解念佛治病的相关内容,感谢您分享转发念佛治病。

南无阿弥陀佛

导航菜单