伏藏法:听即解脱 | 法性中阴的诀窍



听 闻 解 脱

Ah Ah Sha Sa Ma Ha

阿 阿 夏 沙 嘛 哈

Ma Ben Dharma Ra Ra

嘛 北 当 嘛 RA RA

Ha Gan K(g)a Ah Sha La

哈 港 嘎 阿 夏 拉

Sa Den Dharma Da Li

沙 殿 当 嘛 达 哩

Ga Ha Na Ah Li Ta

嘎 哈 哪 阿 哩 答

Ha Ma Sa Sha K(g)i U

哈 嘛 撒 夏 给 优


此咒语传承自莲花生大士的伏藏法,隐藏于文武百尊守护的坛城中。

 

由于伟大的慈悲心,莲师给予人类及无知的动物这些咒语,让他们得以从下三道获得解脱,最终证入佛道。

 

莲师说:听即解脱,只要听到这些咒音就已足够。 

 

听到咒音之后,心中所留下的感官印象,将成为未来中阴身时普贤王如来引领此人的吉祥征兆,并成为获得未来成佛之功德益利的器皿,进入密乘之道,确定未来可以成佛。

 

根据这个预示,虔诚祈祷持诵此咒者,将带给众生无量功德利益,小至昆虫,大到人类。

 第十二世嘉察仁波切开示


   

这个咒语,任何众生一旦听闻,就能从轮回中解脱出来。至于是什么时候能得解脱呢?

对于有善根、具善缘的众生而言,听闻之后很快就能够得到解脱。而对于业障较重的众生,也会得到咒语的加持,而在一段比较长的时间之后得到解脱。总之,听闻这个咒语之后一定可以自六趣轮回中得到解脱的。

这个咒语的法源是普贤王如来传给金刚萨埵,再由金刚萨埵传给莲花生大士。在莲师时代,莲师将咒语埋藏在伏藏之中,之后由伏藏师取出,来广利众生。

不管是鸟类、鱼类、或是狗、猫等众生,凡畜生道中的众生,只要听闻到这个咒语,就可以得到很大的功德利益。

这个咒语在目前有很多上师有得到这个传承,可以说,只要有得到伏藏法的传承的上师,都可能有得到这个传承,但因为我特别希望能弘扬这个咒语、这个教法。所以,目前你们会觉得好像只有我在传扬。


听即解脱的咒语其实也有很多,但这个咒,长短适中,有些咒如果很长,平常较不方便持诵,这个则是很适合于平时持诵,所以希望能广传祂。

由于有些众生并不是修持佛法的人,或是与佛法比较没有因缘的人,或是一些外道的人,那么要怎样来利益他们呢?所以就思考到把咒语放在很好听的背景音乐中,制作成歌曲一般,用很好的旋律来聆听。

他们觉得悦耳好听,就自然而然得到这个咒语的利益。所以即使他们不是修行人或并不是相信佛法的人,藉由这样的方式,也能得到解脱的究竟殊胜利益,这是一个善巧的方便。

地点:印度 菩提迦耶 德噶寺

(注:嘉察仁波切在祈愿法会期间,接见各中心或各团体的佛子们时,几乎每一场的开场都是宣讲「听即解脱咒」的功德利益。让我们很深刻的感受到仁波切对这个咒语的重视,以及仁波切希望能广传这个咒语,广利有情的悲愿。)

 

西藏度亡经:中阴解脱

《西藏度亡经》认为,光明就是生命的本质,死亡的中阴期如果没有觉醒并接受来自光明的摄受,就会以生命的形式继续表现生死轮回。

法性中阴时,本尊是一定会出现的。而绝大多数人由于不懂中阴教法,生前也没有见过本尊的画像,不知道死后涌现在眼前的这些形象是本尊,是心的显现,因而会惊慌失措,奔驰逃逸。

无论任何众生,在任何时候任何地方都可能会面临死亡,都要经过生存中阴、睡梦中阴、禅定中阴、临终中阴、法性中阴、可能中阴等六中阴。

前三种是此生的自然中阴,后三种是来世中阴。在此介绍的是后三种,特别是法性中阴。

法性中阴介绍,不仅是可以闻即解脱,还可以是见即解脱的方便法。

法性中阴的诀窍

能在临终中阴获得解脱的,必须是上等根基的人,因为只有在生前将大圆满修得很好,才有这种可能,所以这种人不多。至于其他人,就要看能否在后面的两个中阴获得解脱。临终中阴过后,就是法性中阴。何谓法性中阴呢?

前面提到,在临终中阴的光明中,又有意识或念头出现,开始时还没有察觉到自己已经死亡,后来因为发现天空中没有太阳和月亮,脚踩在泥地上不见脚印,照镜时不见身影,才晓得自己已经去世。

中阴时的天空,是像秋天凌晨的天空,只微微地透出一点光,中阴身的世界就是这样。为什么天上没有日月呢?因为,人在脱离肉体以后,就离开了气脉明点,所以也脱离了中脉。

TO MY 

MOTHER

中脉的上下两端有红白明点,而日月正是红白菩提(明点)的显现。人活着时能见到日月,就是因为有红白明点;而死后却不再有红白明点,所以就见不到日月。

因为此时能看到自己的尸体,看到亲友在哭泣,并看到自己生前住过的房间等等,所以才开始怀疑自己是否已经死了。

但有些人仍然会跑到亲友前高喊:“你们不要哭啊!我在这儿!”可是,因为亲友们都听不见,所以也不加理会,死者便会因此而生起嗔恨心。此时,法性中阴的景象就开始显现。

在法性中阴时,会出现地水火风四种恐怖的声音。水声像汹涌的海涛声,地声是如同整座山崩塌下来的巨大恐怖声,火声像大森林在燃烧的声音,风声是犹如一连串的巨雷声。

然后出现红、黑、白三种悬崖,虽然这三种悬崖实际上是贪嗔痴的现象,但因为不能了知,所以会生起极大的畏惧。继而,又会出现寂静金刚、五方佛,最后是忿怒本尊。

如果不是学密的人,此时会极端害怕。就算是将五部大论学得再透彻,戒律再清净,平时闻思再精进,如果只学过显宗经典,而没有学过密宗的临终诀窍,此时仍然会非常惧怕。由于惊恐万分,就四处寻找依处,但始终找不到。

法性中阴的过程就会在这样的惊慌中度过,而根本无法在其间掌握任何有用的时机。

如果是学密的人,哪怕是最下等的根基,此时至少能认出这些都是常见的本尊,就不会太惊吓,也才有机会修习中阴法。因此,相对来说,修习密宗的人更容易把握在这个阶段获得解脱的机会。

法性中阴的诀窍,是当四个恐怖的声音、三种悬崖、四十二尊寂静本尊、五十八尊忿怒本尊出现时,首先绝不能惧怕,继而要了知这些都是心的现象,并且要知道这些声音和悬崖对自己不会有任何伤害。

因为自己已经脱离了肉体,虽说有一个梦幻般的身体,但这个身体不会受到外在的影响,所以无需害怕。就是要这样安慰自己,从而断除恐惧...

中阴的诀窍(堪布慈诚罗珠仁波切)


▻▻▻资料来源于网络,版权归原作者,感恩一切善因缘。

扫码关注我们

回向偈

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

我今回向诸善根,随彼一切常修学

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单