顶流刘德华新歌:轮回太可怕,今生要回家


一直作为顶级流量担当的刘德华,前段时间又发布了最新歌曲《今生要回家》,再次引起轰动。下面一起来欣赏一下这首新歌吧!



刘德华 《今生要回家》

作为已经皈依三宝的佛弟子,刘德华曾在多个场合分享自己和家人吃素的经历。今年年初,他为全世界念佛祈福的视频更是刷过屏。多年来,刘德华出钱出力帮助受灾和贫穷无依者,身体力行参与各种慈善活动,并利用自己公众人物的身份去扬善,劝更多人献出爱心。

华仔自己说过:“如有任何佛教团体,需要帮忙的时候,我会尽量抽空配合,希望能够参与更多的慈善事业,阿弥陀佛!懂得看破、放下、自在,人生就会活出彩虹。”

这首歌旋律入心,余音绕梁,而歌词饱含深意,每一句都值得我们细细品味:

“阿弥陀佛 呼唤我

人生苦短 莫蹉跎

轮回太可怕

今生要回家……”

《大智度论》云:“世间乐着因缘故,久后必生忧恼,不名为乐;涅槃乐始终无变故,说离忧苦为乐。”

世间五欲之乐,如梦如幻,稍纵即逝,了不可得,现在一切表面上的快乐,也是行苦的本性;唯有正信因果、肯定佛性、了达缘起性空之理,在正确的知见中落实断恶修善,在善法、善念的薰修中,放下所有执着,回归自性的清净无为,体证涅槃寂静之乐,能了生死轮回苦患,方为真实大乐。


人身难得,是万古一瞬的因缘;

佛法难闻,是历劫不遇的际会。

佛教里有一句大家都常听到的话:“人身难得,佛法难闻”。众生在轮回中能转为人非常之难,更多的是在经历漫长的地狱、恶鬼、旁生这三恶道——想想就太可怕!而得人身又值闻佛法者则更加的稀有。

佛法是解脱之路,我们今世能听闻佛法,因缘非常难得,真正是“百千万劫难遭遇”。佛法究竟有多难闻?我们首先要对“劫”有些了解。劫到底有多漫长呢?佛陀用磐石劫和芥子劫两种譬喻来说明。

磐石劫:有一座长宽高都是四十里的大石山,长寿的天人每隔一百年用轻柔的天衣轻轻在石头表面上拂一下,直到把整座大山都磨平了,所耗费的时间为一“磐石劫”。

芥子劫:有一座方圆四十里的城池,里面全部堆放着芥子。长寿的天人每隔一百年捡走一粒芥子,直到拿完这座城里所有的芥子为止。这期间所经历的漫长时间,就是一个“芥子劫”。

由此可知,劫的时间是多么漫长。在无数个大劫中,有佛出世少之又少。佛陀出世之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫,明劫与暗劫轮番交替出现。如果遇到了暗劫,则连三宝名号都无法听闻,众生沉沦在生死苦海中,没有丝毫解脱的希望。

《大般涅槃经·寿命品》云“佛出世难,如优昙花,值佛生信,亦复甚难;佛临涅槃,最后施食,能具足檀,复倍甚难。”

我们能正好在佛法住世的这短暂的一瞬中,得到人身,生在中国,值遇正法,还能有机缘、有福报进入三宝门中信佛学佛,实在是不容易的事。我们真当好好珍惜和把握,正如偈语所言:

人身难得今已得,

佛法难闻今已闻。

此身不向今生度,

更向何生度此身。

三参法师开示


如果现在,你有一个去极乐世界的机会,但必须立刻就去,你会去吗?

估计很多人的反应都是:“哎呦,我还没有准备好!”

我们为什么会轮回?

我们不了解轮回的过患,没有看清轮回的真相;

我们对轮回还有所期待。

我们总希望自己的轮回路上会出现什么奇迹——或许明天就中大奖了,或许今年有更好的业绩。我们对轮回还有很多的想法。但实际上,轮回有太多的过患。我们不要再在轮回路上找支撑点,指望自己在这条路上走得很远。


我们完全生活在一个虚假的投射里,在虚假投射里认知一个虚拟的我。而三宝的出现,就是来拯救我们,把我们从这个虚拟的牢狱中解救出去。

三界是牢狱,我们的身体也是牢狱。我们的五蕴罩着我们、困惑着我们,我们被五蕴绑架了。所以为什么要“照见五蕴皆空”?就是因为如果不能瓦解五蕴,就不能有效地把我们从五蕴里拯救出来。除了五蕴,我们还有烦恼,被烦恼绑架着、控制着。如果不能把烦恼瓦解掉,我们也很难得救。

这世间,很多人买保险来应对生老病死的“不保险”,但这并没有从本质上解决问题。只有智慧,只有佛的力量,才能把我们从烦恼窝里、从生死的恐惧中、从五蕴的牢狱里拯救出来。

佛法是很宝贵的,佛法是救命的方法。佛的智慧告诉我们“无眼耳鼻舌身意”,我们虽然听不懂,但也要皈依这个听不懂的智慧;世间的是非说一遍就懂了,心经念了一百遍也还不懂,虽然不懂,我们也要远离是非烦恼,皈依这个还不懂的心经;轮回的路很熟悉,解脱的路很不熟悉,但还是要每天在心态上准备,分析轮回的过患,坚定地求解脱!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单