特殊的日子,来讲一讲这位大菩萨的故事吧


弥 勒 菩 萨

Maitreya Bodhisattva

对农历的三月初三,我们中国人有一份特殊的感情。相传这一天是轩辕黄帝的诞辰,是王母娘娘开蟠桃会的日子,是道教的真武大帝的诞辰。而在我们佛教,弥勒菩萨的化身布袋和尚也是在三月初三圆寂的。

所以今天,我们宁波奉化的弥勒道场雪窦寺香火就会特别旺盛,很多人会去拜山;真武大帝的道场武当山也会很热闹;还有一些地方会举行祭祀黄帝的大典。可见三月初三这一天,在儒释道的文化里都很重要。

我们作为佛弟子,在佛门圣地,注重的是佛教文化的学习、思考和修行。《无量寿经》的下半部分就是讲娑婆世界的苦难,五恶、五痛、五烧。佛陀特意关照弥勒菩萨要给我们这个世界留这样一个净土法门,一个解脱门。六道就如一个密闭空间,循环不已。有了佛门就是有了解脱门,就可以从密闭空间里永出轮回了。

弥勒菩萨在我们娑婆世界的化现很多。在南朝梁武帝的时候,浙江义乌有一位傅大士,据传就是弥勒菩萨的化身;也是在那个时代,僧祐律师在我出家的新昌大佛寺成功雕琢了在龙华树下成佛的弥勒佛像。

新昌大佛寺弥勒佛石像

智者大师于此尊弥勒佛像前安详示寂

到了五代后梁时期,在我们宁波奉化又有一尊化现,名契此,号长汀子。这个孩子是发大水的时候,随着门板漂到长汀村,被人发现打捞上来后收养的。这孩子的气质、慈悲、修养与旁人不同。收养祂的妈妈是信佛的,经常带祂去岳林寺,祂对寺院生活特别喜欢,所以十四岁时就在岳林寺出家。

因为祂善根深厚,所以听经闻法很快就证悟了。得道之后,当时很多人也去参学祂,但祂很少直接讲什么,倒是有些像行为艺术。禅门公案里记载了一些祂的事迹。

别人问祂,什么是道,什么是佛。祂就把布袋子往地下一放,手一抱。别人说这就是佛吗?祂又把布袋子一背就走了。什么意思你自己去猜。

这个布袋成为祂的一个象征。这个布袋也很神奇,祂自己也说:“我有一布袋,虚空无挂碍。”别人给什么祂都往布袋里放。有人给祂鱼干,也塞到布袋里去,但是跑到水边,鱼干一倒进水里,鱼就变成活的了;还有人把变质的饭菜放进祂口袋里,饭菜马上就会变得很新鲜。

祂本来自称“契此”,契是契约的契,契合此处。但后来大家见祂天天背着一个大布袋,就喊祂“布袋和尚”了。祂只要从哪家的地走过,这个地就旱涝保收,这种功德力就是弥勒菩萨的功德力。

弥勒菩萨是等觉大士,释迦佛陀的继任者。不要说祂化现人间,就是我们现在提到祂的名字都会沾光。无论是泥塑、木雕还是拿纸画一个祂的形象,贴到哪儿,哪儿就增值。

祂老人家不修苦行的,但祂内在的境界是不可思议的,对祂来说已经谈不上修和不修的问题了。应该说祂连梦都没有了,梦醒一如,处处是道了。所以布袋和尚说“我有一布袋,虚空无挂碍”,祂连虚空都可以容纳。随时随地,提起是道,放下也是道。

特别祂讲的那首偈:“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。”擦的劲祂都不费,风会吹干的,你看这是什么境界。“契此”,你要有这两下子才能契此。

我们哪一天排演一下好了,演戏演一下,有人骂你,有人打你,有人吐唾沫到你脸上,看你会怎么办。“随它自干了,我也省力气,你也少烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝”,这里面是具足了功德力的。既没有我执,同时也饶益众生。破我执就是小乘,饶益众生就是大乘,宠辱不惊、如如不动,这就是金刚。

这是我们要去思考的。你说你想见弥勒佛,你见祂干嘛,祂留下的珍贵的教言你不去想,见也没有用。如果祂的语言,祂的教法你能想着,祂就在你心里起作用了,你就不见而见。祂对我们是没有障碍的。

傅大士是弥勒菩萨的又一个化身,一千五百年前,应化在浙江的义乌。傅大士一开始也是种地,甚至打鱼。但是祂打鱼很奇怪,打完之后把网又放到水里,说“该走的走,该留的留”。

有一个传说是,达摩祖师来到中国之后,从广州去南京,然后绕道到义乌,祂老人家知道这位大士还在人间迷着,还在打鱼呢。达摩祖师找到后,就问祂:“你怎么在这儿打鱼?”祂回答:“我为什么不能在这儿打鱼?”达摩祖师说“你看看水里。”傅大士低头一看,兜率内院的宫殿现在了水里,祂一下就醒了。

善根一恢复,身外的一切就都不要了。家里有一点田地,跟家人商量后,贴了布告,谁要就来领,没几天地全没了。家里的东西也送人,没两天家里就空空如也。后来他的一个朋友说,你家里东西都没了,你还有个老婆,能不能给我啊?傅大士又跟夫人去商量,夫人就回答祂,只要你愿意给,都可以。祂的夫人叫妙光,也是大菩萨。

后来那个朋友也不好意思了,我不要你老婆,还给你,但你日子怎么过呢?傅大士说日子不过了,我上山住茅蓬去。祂就上山搭了个茅蓬开始修行。后来两个儿子也都跟祂出家,一家人都修行。几年之后祂修行的功德就在天下传扬。

这样一直传到了梁武帝耳朵里,梁武帝就请祂到京城给大家讲经。有一天要讲经时,皇帝把讲经的地方的门窗全都关起来,想看看傅大士能怎么进来。谁知傅大士来之前已经找了一根棍子,扛着就来了,这实际上就代表他有他心通了。到门前,棍子一撞,门窗顿开,这显现的就是弥勒菩萨等觉的功德。就像祂点灯,在点一盏的时候,祂的功德力会让所有的灯顿然亮起,这就是等觉菩萨的功德力。所以弥勒菩萨是可以千百亿化身的。我们知道了就要珍惜一点,有可能你身边就有弥勒菩萨。

来我们娑婆世界行度化最多的就是弥勒菩萨,有一天晚上我师父就讲到这一句“弥勒菩萨千百亿化身”,他说,再往后阿罗汉都不敢来了,只有弥勒菩萨来,一个一个度。弥勒菩萨找到你,陪着你玩,然后带你到轮回的出口。这是弥勒菩萨的愿力,也是祂的威德力。

我们在五台山,有的可能会想,弥勒菩萨的智慧跟文殊菩萨的智慧,如果PK一下的话,哪一个比较高?实际上,文殊菩萨祂老人家虽然示现的也是等觉大士,但祂过去早已成佛,佛号龙种上尊王佛,现在即是佛,佛号欢喜藏摩尼宝积佛,未来还是佛,佛号普现如来。所以,祂化现到我们这个娑婆世界是现菩萨身,实际上祂的身份是佛陀。那弥勒菩萨祂是快成佛了,这还是有区别的。

但对我们凡夫来说是没有什么差别的,祂们都是法身大士。不要说对我们凡夫来讲了,就是初地菩萨跟弥勒菩萨比,也是差好大一截。所有这世界七十亿人都是初地菩萨,也无法测度二地菩萨的境界;所有的七十亿人都是二地菩萨,也无法测度三地菩萨的境界。

所谓真理,就是说菩萨的修行境界,还是有相对的。所以弥勒菩萨叫等觉大士,那是不可思议的。一个等觉菩萨的功德力,我们是没有办法想象的,所以祂的行为我们也是没有办法想象的。

布袋和尚最后是在奉化岳林寺走廊边的一块石头上坐化的。圆寂前留下四句偈颂,“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。”大家这才知道祂老人家是弥勒菩萨的化现。祂坐化的那块石头到现在还保留着。

——摘自三参法师开示

微信文章往期精选


【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛?
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
【新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
【最新原创佛曲】全网首发|觐见智慧文殊圣尊祈祷文
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
微信是怎样炼成的?
全网首发 | 原创佛曲《善师赞》,带给你新年光明、吉祥
大悲愿力 人间怙主 ——慧日禅寺举行“纪念悟公上人诞辰一百周年图片展”开幕式
全网首发 |《悟公上人四十六个了字见性歌》MV
全网首发|慧日传媒原创文化专题大片《大唐命脉》震撼发布
超燃首发 | 看着MV听着歌,这个大片我们这样开场……
《佛说无量寿经》讲记视频合集  {精美版}

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单