妙祥法师:假使这个世界充满恶行和邪行,也要执着追求真善美


  ◎勤修正法

  下一句:于法无放逸,就是诸法不放逸。


  美德坚持不移。一个有道德的人会影响周围人,所以说德行其实是看不见的财物和资源,不仅对我们今生来说是资源,还会影响到我们的未来。假如这个世界充满恶行和邪行,那个被嘲笑而执着追求真善美的人也还是吉祥的。就是说你要这么做,这个世界上哪怕都邪行了,虽然你被人嘲笑,但还是执着地去追求这些真善美,所以这个人是最吉祥的。


  对于这个执着我说一句,什么叫执着?有人往往把持戒说成执着,这个说法是不对的。什么是执着呢?持戒不是执着,不持戒是执着。实际上真正执着者是不持戒的人,持戒是什么呢?是破执着。


  有的人认为这个偈子所说的“法”指世间的道德,前面指世间方面,后面偈子所说的“闻法”才指对佛法的修学。世间法和出世间法是相通的,于正法不放逸。所以六祖在《法宝坛经》里讲:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间,邪正尽打却,菩提性宛然”


  六祖讲“佛法在世间,不离世间觉”是什么意思?就是告诉你,在世间一定要坚持正法,在世间你坚持正确的东西就是出世间。不是另外有一个出世间可出,而是不被世间所左右,这就是不离世间觉。有的人说佛法不离世间,是指世间一般人所不做的事他都要做,这绝对是篡改六祖的《坛经》。


  佛最后的遗言:“诸法因缘和合是无常法,当精勤取证” !这给予我们一个极正确和良好的告诫,我们必须精勤进修,对心里生起的贪嗔痴,必须时刻警惕,不可松懈,因为它是束缚我们轮回的因素。这些弱点造成我们不精进正法,成为六根永久的奴隶。


  这些酒类,这些不合适的、违犯戒律的,它就会造成我们不能得道,成为六根永久的奴隶。六根我们都知道,眼耳鼻舌身意。我们是贪嗔痴的受害者,沉迷其中不知精进,因而遭受无止境的生老病死之苦。为此,让我们细细思量佛的教诲,勤于修行。人人均有机会彻底觉悟自己的目标——脱离苦海。佛陀说过,不只比丘和比丘尼能达到涅槃,每个优婆塞和优婆夷若能过着清净的生活,远离贪嗔痴,也能获得解脱。如果愿意去实行,每个人都有希望。只要人们精勤到最高智慧,即是觉悟与涅槃。

  在家人的生活充满了世间的诱惑,被贪婪和无明束缚。今日科学和物质的高度进展演变成了无明,蒙蔽了世人的心灵。人迷恋世间的一切犹如灯蛾扑火,渴望世间的财富、权力和名誉,完全不知贪嗔痴的根源,步向自取灭亡的道路,遭受无期的轮回之苦。这并不是要你看一张沮丧、毫无生机的生活素描,也不是错误地判断或误解,人生其实也是如上所说。这样的结果之所以产生,是因为人未走上解脱之道,同时没有控制自己身口意的行为。他因为失去对他有益处的真理,而失去迈向精进方向的道路。


  虽然人生很短,却也能使我们证到涅槃。但为何浪费宝贵的生命,寻找世间的物质来满足六根的享受,使自己停留在没有保障的生命中,也令自己永远无止境地在生命中挣扎。叫人不寒而栗的是,无数人自愿迈向毁灭的道路,在世间承受痛苦与折磨。若想获得解脱,必须积极行善,勤修正法,否则在短暂的生命中,不能摒除本身的贪嗔痴,这是一个可悲的行为。我们要利用每时每刻的努力,朝着涅槃之道精进。

 

  《转载声明》:本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宁玛大圆满传承

宁玛大圆满传承网为您提供最新的宁玛大圆满传承信息,让您快速了解宁玛大圆满传承的相关内容,感谢您分享转发宁玛大圆满传承。

南无阿弥陀佛

导航菜单