大成就者的死与生(强烈推荐,慢慢看)


大 圆 满 | 七 宝 藏

———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身

将继续利益一切有缘众生

——————————————
点 击 ↑ 链 接



点击上方音频播放

受访:咏给明珠多杰仁波切

采访:喜笑之歌编译群

地点:印度智慧林

引言:

    雪域西藏伟大的成就者密勒日巴尊者在“他利生的事业已尽,时节因缘已到之时”示现了病征。从他们师徒之间的对白到他圆寂过程中所展现的不思议境界,可以说是大成就者留给世人死亡之舞的终极写照 (请参阅密勒日巴大师全集P.26 3-314)。以下是尊者以死亡为教化的片断摘要:

    

当弟子们请求他修法延寿时,尊者:“从根本上讲起来,瑜伽行者是用不着修什么法的!一切逆、顺境界莫不是道,病也可以,死也可以…我可以将仇敌做为心爱的伴侣,还要修法求菩萨做什么用?…我已经转五毒成五智如来,还要医药六味何用?现在时间已到,生起次第的幻化佛身,法尔要趋入圆满次第的光明法性中,这是无庸更改的。”

    当弟子们请示他后事的料理时,尊者:“…身口意在法性中解脱了的瑜伽行者是不一定要留下尸体的;你们用不着造像,也用不着建塔…在高山上你们为了悲悯六道众生而修行,这就是四时最殊胜的造像。了达一切法本来清净,即是修塔建幢。心口如一,从内心的深处发起祈祷就是最胜供养。”

    当弟子们请问他要去的净土和如何祈求时,尊者:“这一次,我要到东方现乐净土去朝礼不动如来…你们随便在甚么地方祈祷都是一样的。只要有信心,虔诚祈祷,我一定会在你们的面前的。你们祈求的事,我一定赐给…”

访谈内容:

    Q:大成就者在无生死中示现的一切──从生至死,无一不是在说法,无一不是为了利益众生。不论是藏传佛教或是汉传等大乘佛教,自古以来,大修行人于死时往往会留下一些“道的征象”以激励后人。在汉地常见的,如:坐化、全身不坏、舍利子、舍利花…等。藏传则如:虹光身、舍利、无云晴空、彩虹天空…等。莲师在‘中阴闻即大解脱’中说道:“下等的密乘行者,…仅仅因他对密乘不生邪见、怀疑,具备对密乘的虔敬…,他就能于此际(中阴)获得解脱。当他死时,至少会有一个征象,比如:舍利、圣像、虹光等等。这是因为密乘具有极大加持力的缘故。中等以上的密乘行者…他们不需要往下徘徊这么远而来到法性中阴。当他们正要断气时,持明、勇父、空行等诸圣众就会迎接他们到空行净土。所显的征象如:无云晴空、其身消融而化成虹光、天降花雨、熏香弥漫、空出乐声,出现舍利、圣像等等。”

    莲师所列举的一些道征,由于文化背景差异,英、中译者往往不得不简略概括之。比如:以舍利和圣像来概括四种道征(藏文专有名词暂略)。可否请您稍做说明? 

    A:一个是舍利的总称;一个是骨头所成的舍利,非常的细,坚不可摧;另一个是从骨头或头盖骨显现的佛像、坛城等;再一个则是仅限于从骨生出的圣像。

    除此之外,修行人遗体火化后遗留的道征,还有火化后可能示现不坏的几个软组织──心脏、舌头、眼睛。另外,头盖骨上则可能显现佛像、坛城等图纹,也有的会在舍利上显现藏文字母等…。

    Q:对于中阴教法,一般会说它是中、下根器的修行人,甚至是大罪人的恩典。因为,它能确切地引导人们如何把握死亡,使它成为一跃而往生净土或解脱成佛的跳板。可否请您谈谈上等修行者的情况又是如何?

    A:大瑜伽士(high yogis)他们在“临死中阴”时,就能认知法性光明而证入法身。其实,他们于生死已得自在,他们随时要走都能走──融入法身(法身迁识)。他们是为了众生而示现于人间;因此,他们也是在利益众生的因缘尽时,才会示现死亡的。

    比如:有些上师就会召集弟子信众们来做个荟供,像是开个Party,Say Goodbye。马尔巴尊者就是这么示现的。至于一般人若知死期将至,也可以经由荟供来清净恶业障碍。

    Q:莲师在《中阴闻即解脱》中说:“中等以上的密乘行者他们不需要往下徘徊这么远而来到法性中阴。当他们正要断气时,持明、勇父、空行等诸圣众就会迎接他们到空行净土。”──请问:究竟要修到怎样的境界才能得到那样的“礼遇”?

    A:比如:于大手印境界达到“一味瑜伽”的境界,或于大圆满达到“法性见证”的境界。

    R:也就是于四瑜伽达到第三阶次。

    A:对。

    R:我个人一直对密勒日巴尊者的四大男、女弟子,如惹琼巴等“以肉身飞往空行刹土”很好奇。他们真的以肉身──是像鸟儿一样──飞往净土?

    A:是的。

    R:在近代还有以肉身飞往净土的实例吗?

    A:当然还有。在西藏时,有一位瑜伽士就是在军警围绕下,肉身腾空,逐渐上升,终至消失于虚空中。他们那时的身体,就他们自己的感知而言,并不是一般的肉体(而是智慧身)。他人所见则确实是以肉身飞逝的。

    R:请问“虹光身”又是怎么一回事?

    A:依于不同的修持方法,虹光身也会有所不同。例如:依“托噶”会成就某种虹光

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单