学了佛,就不能好好生活了吗?



相信道友们或多或少都能在身边发现这种现象:学佛以后,好像就不能好好生活了,变成了另一个人,周围的家人朋友也投以异样的眼光,更有甚者,学佛以后变得与社会格格不入。

有的工作不再上进,甚至不工作,连养活自己也成了问题,让父母发愁,让亲戚鄙视;有的形象大变,不修边幅,让人敬而远之;有的变得离群索居,不想恋爱,不想过家庭生活,对孩子也不管不问,甚至和亲友也不能正常来往了.....

佛法真理像纯金一样,没有任何瑕疵,问题往往是我们对佛法的理解出了偏差。学了佛,就不能好好生活了吗?我们一起来学习法师在这方面的开示:

01.

 “生活佛教”是和世间相应相融 


所谓佛教并不是让大家完全舍弃现实生活。很多人理解的佛法是把世间的一切完全抛弃,其实并非如此。

我们提倡“生活佛教”,佛法完全和世间相应、与生活相融,而且在相应的过程中,应该用理性的智慧来观察、取舍,这是佛教的基本观念。

我们在提倡生活佛教的时候有三个责任:一个责任是,作为佛教徒,你不能忘记自己的身份,在任何地方都不能违背,这是非常重要的底线,是不能超越的;第二个责任是,对工作要认真负责;第三个是对家庭一定要认真负责。

02.

 俗事中都有正法 

实际上我们在做任何事情的时候,世俗的事情当中都有正法。《水木格言》里面就说到:“心善所做俗事,亦皆趋入正法。


意思是,不管你做任何世间的事情,如果你用菩提心、利他心来摄持,你做的事看起来好像是世间的一个琐事,但实际上它可以趋入正法;如果心不善,表面上看在坐禅、念经,表面上看天天都在拨念珠,天天放生,那只不过是你的行为而已,实际上它不会趋入正法。


03.

 将修行落实在生活中  

你去看望老人,去关怀他们,这些是世间法。但一个求出世间法的人,有没有必要做这些?有必要。


虽然你修的是空性大悲,但要落实它的话,无非是落实在这些地方。

然而,当你去落实的时候,可能会发现自己的悲心远远不够;或者偶有所得的时候,你又会深深地激励自己去修行。所以,世出世间并不矛盾。当然,我们也不是天天做这些,不修佛法。

04.

 真正的禅修,并不影响工作   

真正的禅修,不需要影响工作。你甚至不必单独安排时间来修行,坐车开车、上下电梯乃至行住坐卧都可以。


事实上,在禅宗本来的修行中,只要你懂得以心观心,从而认识心的本性,随时随地都可以转变意念;一个人在任何时候都能将心念转变为对实相的了解,就是在禅修了。

05.

 有些道理,看似相似,实则不同   

对于现在人的修行,我有几点肺腑之言:看破红尘与生活没有着落,请不要混淆;出离心和一味逃避,请不要混淆;大智慧和小聪明,请不要混淆;大成就者的行为与精神疯癫,请不要混淆。

这些看似相似、实则不同,请务必要用佛教的教理加以辨别! 



06.

 怎样将世间法与出世间法圆融    

严格来说,世间法和出世间法有许多相违之处,真正要做一个非常好的修行人,必须要看破世间上的很多东西。

但若没有这么严格的要求,作为一个在家人,也可以将佛法与日常生活结合起来。比如说,每天对自己有一个要求,尽量念诵一些咒语、作一些观想,同时,无论接触任何人、在任何环境中,皆应以慈悲心来对待。即使遇到一些坎坷不平,也能以佛教的教言提醒自己,看得比较淡,不要特别执著。这样以后,就如同《六祖坛经》所讲的那样,应该能做到世间与出世间的圆融。

现在世间上也有些非常了不起的修行人,一方面自己的修行特别好,另一方面,依靠佛教的慈悲教义,对社会乃至整个人类做出了极大的贡献。

如理如法地学佛,内心就会得到佛法的加持,继而改变。对家庭更加体贴爱护,对工作更专注高效,对亲友更加热情友善,对社会更加无私地奉献回馈,去帮助更多的人。

同时,自己的身体也会更加健康轻盈,精神更加充实愉悦,善根福德也不断增长,人生的格局也变得壮丽和开阔。当一个人的内心充满了智慧和慈悲,生活处处都是阳光和正能量!

著名思想家罗曼罗兰曾经说过:

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。



当我们了知轮回的真相,自心的真实面目,对待生活应该不是悲观消极,而是更加的积极热情,乐观向上,因为我们有了更远大的人生格局和理想,这理想足以超越世俗的生活,将一切经历都转化为趋向究竟菩提的福德资粮。

莲花在干旱的陆地上无法生长,但在潮湿的淤泥中却能绚丽绽放。我们应该像维摩诘居士所说的那样,到烦恼中去,直面烦恼,锻炼自心!


我们每个人都是一朵红尘中的莲花,在生活的淤泥中尽情地吸收养分,绚丽地绽放吧! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于云台海会

云台海会网为您提供最新的云台海会信息,让您快速了解云台海会的相关内容,感谢您分享转发云台海会。

南无阿弥陀佛

导航菜单