法王如意宝谈缘起


大 圆 满 | 七 宝 藏

———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身

将继续利益一切有缘众生

——————————————
点 击 ↑ 链 接


点击上方音频播放

法王如意宝谈缘起

在众生的相续中弥漫着无边的黑暗,然而除了释迦牟尼佛以外,其他的任何宗派对此都束手无策。假如我们追求通达世上的一切所知法,就必须具有一个究竟彻底的推理方式,这就是关于缘起性空的推理方法。只要证悟了缘起空性,我们就能通达世间上的一切所知。而有关缘起空性的道理只有在佛的教言中才能找到,其他宗派根本没有能力进行宣说,这是佛陀的一个不共特点。

释迦牟尼佛所宣讲的八万四千法门都可包括在缘起咒的内容中,也可包括在名言的缘起和胜义的缘起当中。因此缘起性空是佛陀教言中最主要的窍,是无死的甘露,是能摧毁黑暗的一盏明灯,是断除分别念和邪宗的锐利宝剑,是医治烦恼痛苦的妙药。而有关缘起性空的究竟道理,只有在大中观、大圆满、大手印中才进行了详细地宣说。

我们只有依靠释迦牟尼佛的教言,才能对治内心的贪嗔痴等五毒烦恼,否则哪怕是世间上聪明绝顶的人也没有办法解决内心的烦恼痛苦。如外道的很多祖师,虽然他们也有相当高的智慧,也能暂时得到一些安乐和寂静,但要想彻底摧毁一切烦恼痛苦,从轮回中得到究竟的解脱,这对他们来说也仅是黄粱美梦而已。所以释迦牟尼佛的智慧无比殊胜,是天上天下所有众生都应恭敬赞叹的对境。


缘起性空的道理是断除世间一切邪见和轮回大海中所有痛苦的甘露妙药,我们能够听闻这么殊胜的佛法,并对缘起的道理进行思维,这表明我们有异于常人的殊胜的缘分,这也是我们千百万劫当中积累资粮福报的一个善果。

释迦牟尼佛的功德圆满无碍,他能彻见一切诸法的本性。就像在自己手掌上的庵摩罗果,内外都明明了了,释尊对一切诸法都能无碍通达,是一切智智。而这个一切智智的果位,实际上也是因为依靠证悟缘起空性的道理后才能获得。

因此,如果我们希求得到无上佛果,就要在对佛生起无比信心的基础上,通过皈依三宝,然后依靠圣教的教证进行观察,在精通缘起空性的道理后,佛果就好像在自己的手上,轻而易举就可以得到。



缘起性在名言中依靠因缘而产生,胜义中则一切都不存在,一切诸法都是空性。名言中的缘起,必须依靠法称论师和陈那论师的观点来抉择,胜义中的缘起则必须依靠无著菩萨和龙猛菩萨的教证来指导。

所谓的缘起空性,“无则不生”是因的规律,如果因不存在,那么果就不会产生;然后“聚合不退”是果的规律,如果因已聚和,那么果是不会退的,也即肯定会产生果。无论是外法方面的树、根、茎等等,还是内法方面的无明、取、受等十二缘起都服从这个规律。

没有因则不可能产生果,因已具足果是不会退的,这是一个因果规律,超越这个规律的法在整个世界上也无处寻觅,为什么呢?因为无论任何法都是观待而言,有实依靠无实而观待,无实依靠有实而假立。犹如那边和这边,或者瓶子观待无瓶而安立,无瓶观待有瓶而安立。

所以摄于有为法和无为法的一切诸法都不存在一个自性本来成立的法,这就是缘起性的本体和自性。



© 来源:文章|摘自《窍诀宝藏海》


生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

———  未成菩提果 • 先结众生缘  ———

点击“上图”进入大如香堂微店

                                


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单