祈祷上师一遍功德无比


大 圆 满 | 七 宝 藏

———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身

将继续利益一切有缘众生

——————————————
点 击 ↑ 链 接

点击上方音频播放





● 上师瑜伽超胜一切生圆次第

其实,上师瑜伽这一修法,比观修一切生圆次第都更为殊胜。如续部中云:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。” 

祈祷佛陀、修持本尊的功德,这是谁都知道的。文殊、观音、大势至,任何佛陀、本尊、空行、护法,如果你能修一年、十年、千年、万年,那功德是无法想象的。但即使你在千万劫中修十万本尊,也不如在极短的一刹那中,忆念你的根本上师殊胜。比方说,你就念一声“喇嘛钦”,同时心里也作意、观想并祈祷你的根本上师,就这么一个简短修法,已经胜过你修十万本尊的功德。

这个道理虽然不可思议,但的确是续部的教义。不信佛法教理的人另当别论,你信的话,这些金刚乘续部的教言,就是最殊胜的窍诀。

因此,我们都应该将“上师瑜伽”当作最重要的修行法门。虽然有时依靠这一修法要顶礼、忏悔等,稍微累一点,但功德特别大,所以修的时候一定要坚持。


● 祈祷上师一遍功德无比

尤其是,如果能常年如一日地修上师瑜伽,那必定获得解脱。其实不说长久地修持,就是祈祷上师一遍,功德也是无可比拟的。如《誓言庄严续》云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”

如果你能在十万劫中,精进观修具有三十二相、八十随好的本尊,这个功德太大了。不说十万劫,就是在一百年,甚至仅仅一百天中,观修释迦牟尼佛、阿弥陀佛或观音菩萨等,功德也是不可思议。但就算是十万劫的观修,也不如一刹那中忆念上师殊胜;就算是念咒、修法千万遍,也不如祈祷上师一遍殊胜。

强调上师瑜伽的重要性,也不是排斥其他法门,再再品味一下这些教证,相信很多人会引生定解的。


● 念大成就者的祈祷文

那么,我们平时修上师瑜伽时,应该念谁的祈祷文呢?

很多人讲:“我的上师是这位,我只念他的祈祷文。”当然,你祈祷哪一位上师都很好,但如果是一位大成就者,像法王如意宝那样,你修他的上师瑜伽,加持一定是不共的。

一听说有人念我的祈祷文,我就不高兴,不是装的,是真的不高兴。明明有法王如意宝的祈祷文,为什么不念呢?法王如意宝是各宗各派公认的大成就者,他所摄受的弟子的证悟境界,他的弘法利生事业……方方面面,从我们凡夫“眼见为实”的角度衡量,也绝对是大成就者。

祈祷大成就者,与祈祷一般的上师,这种差别,就像对如意宝和对普通宝物祈祷一样,效果是完全不相同的。

有人说:“我有我的上师,我不祈祷别的上师。”一说“我的”,就很执著,甚至不肯接纳更加殊胜的利益。不过这也没关系,开放一点来看,我也理解。但从为你着想的角度,能念诵一位真正的上师的祈祷文,对你是最有意义的。

有人说:“我不是法王如意宝的传承,念他的祈祷文会有利益吗?”

其实,就上师的加持本面而言,传承不是障碍。就像天空中的月亮,不论水器放在哪儿,它的影像自然会映现其中。同样,释迦牟尼佛虽然生于印度,但是汉地、藏地,乃至世界任何一个国家的人祈祷他,他都不会拒绝,都会以不可思议的神变力住于祈祷者面前,赐予加持。佛陀不会说:“你是藏族人,不是我们印度的,所以我不去你那儿。”其实大成就者也是如此,他也不会像凡夫一样说:“你是我法脉的弟子,我加持你;你不是,所以我不加持你……”哪会有这样的分别?

法王如意宝应弟子的请求,曾作了他的上师瑜伽——《上师瑜伽速赐加持》(法王如意宝的上师瑜伽,很适合现在这样的快餐时代(索达吉堪布)),几年以前,我也劝菩提学会的人念修这个祈祷文。劝大家修这个,不是要自我弘扬:“这是我的上师,所以你们一定要修。”不是这样。但凭我的智慧来观察,这样对大家绝对有利!

所以,希望大家共同祈祷法王如意宝,从我本人的体会来讲,不敢说有什么境界,但感应的确是很多很多的。


● 修上师瑜伽一生成佛 

从前,藏地有一位大成就者说:“每天至少作十几次祈祷上师,若无感应,就算我胡说。”这一点我深信不疑!以恭敬心及猛厉信心常常祈祷上师的人,修行是很容易的。如果断了这种祈祷,依靠自力修行,是很难行得通的。

第四世班禅大师曾说过:“一生成佛法,具相上师尊,一心诚祈祷,是深密法集。”意思是,一生成佛的方法,唯一就是对具有法相的上师,一心一意地诚挚祈祷。这种祈祷,其实就是最甚深的密法总集。

祈祷上师的修法,显宗里也有,但密宗的修法是不共的。
因此,想要成为一个真正的修行人,常常祈祷上师至关重要。

《阿底庄严续》中也说:“观具恩上师,于头顶心间,或于手掌中,千佛之成就,彼人亦可得。”如果观想对你具有恩德的上师,在头顶、在喉间、在心间、在肩膀上、在自己面前及周围,或者就像捧如意宝一样,观想将上师恭敬地捧在手掌中,那千佛的成就,此人也有机缘获得。

此外,修上师瑜伽时,还要常常观想上师放光融入自心,自心与上师无二无别;如果在后得位,能了知一切现象均是上师的游舞幻变,并在行住坐卧中以此摄持,那的确是一种殊胜的境界。

因此,对于这个可以一生成佛的法门,大家一定要重视!

—— 敬摘录《前行广释》


但在修持大圆满时应注意两点,一方面自己要精进,另一方面应以信心不断祈祷莲花生大士。对精进很多人都会认同,但对为什么要祈祷莲师却茫然不知。其实这有两方面的原因:一方面可以证悟法性,莲花生大士曾说:“终生修上师,彼人命终时,融入我心间。”意谓:如果谁能终生修持上师莲花生,那此人在临命终时就会融入我的心、与法界无二无别。另一方面,祈祷莲师可以遣除道障。
索达吉堪布《藏传净土法》

《莲花遗教·空行母问答录》中说:“不管你发什么样的愿,只要祈祷莲师,皆能如愿以偿。”我们在遇到困难时,自己若实在解决不了,可以念七句祈祷文,只要一心一意地祈祷,莲师定会满你所愿。因为莲师曾亲口承诺:“如同孩子啼哭着呼唤母亲,母亲必不忍心抛弃他一样,任何人只要以恭敬心念七句祈祷文,莲师我必会应声降临,时时会赐予安慰、加持。”

索达吉堪布《做才是得到》

生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

———  未成菩提果 • 先结众生缘  ———

点击“上图”进入大如香堂微店

                                

 延 伸 阅 读

第四世多智钦•仁增•丹比尼玛仁波切简传
第四世多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切已融入法界

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单