大圆满的明点


大圆满的明点
作者:生根活佛.仁孜尼马

   明点分为二种,胜义明点和世俗明点。世俗明点上面已经讲完;胜义明点就是自然智慧和自悟智慧无分一体的明点,也称空明无二的明点。我们若想成佛,就要先觉悟心体自然智慧的本性。觉悟了自然智慧的明慧,就是自悟智慧。大圆满经内讲的心性大智明是自悟智慧,空是自然智慧,自悟智慧能觉悟自然智慧。自然智慧、自悟智慧体同面异,其所同的体即是大圆满唯一的明点。觉悟了明点,就是成佛,迷惑于明点,就要继续在轮回流转。密宗认为明点共有八万四千种,其中重要的二百七十种,尤为重要者四十五种。一般情况下,主要讲六种明点,其中最主要的是唯一的明点。我们简单介绍下六大明点。

原始智慧明点

原始清净、客尘清净、任运成就、原始本有、无因无缘、无生无灭的真谛的自性,就是基本原始智慧。诸佛智慧再大也无法毁灭它,众生再聪明也无法改变它。原始智慧分自然智慧和自悟智慧两种。这里讲的原始是指诸法的本性,也就是空性;智慧指的是心性的明慧。性空和明慧的本性无一无二,叫作唯一的明点。我们每个人都有唯一明点,它被我执、无明和烦恼遮蔽,就像黑瓶子里的灯光。不打破瓶子,就见不到瓶里的光。怎样打破我执的瓶子呢?只有一个方法,就是反观自心,修养佛心。我们的唯一明点,就连三世的佛、三界的众生、所有教派的圣人们都没办法使它摇动。唯一明点是无为法,远离八戏论。(八戏论:指生、灭、断、常、来、去、一、异八种偏见。)它的本性永垂不朽,它是无法动摇的大极乐,它自性任运成就,功德圆满,不离大慈、大悲和智慧。只有修行唯一明点,才能成就三身佛、五种智慧和各种坛城。若想觉悟唯一明点,就要知道两种智慧的区别:自然智慧是诸法本性法空;只有自悟智慧,才能证悟诸法本性法空(即自然智慧)。自悟智慧是透明的智慧,能透彻地认识并证悟一切法的真谛与空性。自然智慧和自悟智慧无二无一,这才是真正的原始智慧明点。

万事万物明点

我们讲原始智慧明点时,已经解释过基本原始智慧。基本原始智慧无法动摇,但它有任运成就的殊胜功能,所有的功德都从其中出来,就像虚空中出现月亮。自悟智慧也是从原始的本性空中出现的,怎样出现呢?在自然智慧和自悟智慧融合中,会出现白光等各种光和声音等万事万物。自悟智慧知道诸佛、众生以及原始智慧的光明,它是自然智慧中现起的影像。万事万物都是自然智慧的现象,所以万事万物都有明点。这种讲法不仅不违反佛法,而且是佛法的精华。如果想更详细地了解万事万物的明点,请大家参考《母续金刚》。

诸法本性明点

自然智慧的本性是空,所以诸法的本性也是空。空中现起自悟智慧。自悟智慧可以分八万四千种或者四十五种。这些智慧在明性与显现的功德上有区别,就像虚空中的月亮、太阳、星星也有区别。按照空性来说,这些智慧和明点是无二一体的,原始智慧明点就像虚空,万事万物明点就像虚空中出现的太阳,诸法本性的明点就像太阳发光,这样共计四十五种明点。诸法本性空中能出现佛身以及智慧,譬如,本性虚空中出现法身佛、唯一明点以及自悟智慧,就像虚空之中出现的太阳;空和原始智慧无二中出现五位或者三百六十位金刚本尊佛;诸法本性明点自然有任运成就的四身佛:本性法身佛、无灭菩提佛、无变大极乐佛、无生本性佛。诸法的本性空就是法身佛。四身佛中,本性法身佛在心中,无灭菩提佛在意识中,无变大极乐佛在自悟智慧中,无生本性佛在如来藏中。《母续金刚》云:“脉道气如战马,明点人持兵器,监禁寻思魔敌,战胜二取轮回”。关于脉气明点以及金刚佛的详细解释,请大家参阅《母续金刚》经书。

永垂不朽明点

永垂不朽明点,就是原始自然智慧。它本性原始,自然智慧,本原清净,没有染污,谁也无法破坏与毁灭,所以叫永垂不朽明点。修炼永垂不朽明点的功德,是能够成就菩提佛。菩提佛无生无灭,自然具有如所有智和尽所有智。如所有智指知道诸法真谛本性空的智慧;尽所有智指知道一切法或者诸法俗谛与假有的智慧。二智的对境分别是真谛和俗谛。二智又能产生五智、六十一智以及八万四千智等,这都是自然原始智慧的能力以及功德的力量。就像空中自然出现风、风出火、火出水、水出土、土出山,慢慢形成了世界。永垂不朽明点中自然出现自悟智慧、自悟智慧出菩提、菩提出慈悲、慈悲出佛法、佛法出修善。修善有不同的方法,修好佛法就能彻底成佛。另外,慈悲的对境是众生。众生的根基不同,修法也有不同的法门。《母续金刚》经文中讲永垂不朽明点和气有密切关系,在修炼该明点前需要先修炼气。修炼气后,我们再觉悟彻底的基本是自然原始智慧,彻底的道路是大圆满六显方便法,彻底的果是本性空乐无二。

永恒不变明点

基本自然原始智慧任运成就,它居住于不变的本性空中:时间不变原始存在;寿不变远离生灭边际;佛身不变大极乐;原始智慧不变自然清净。大极乐的身也是清净的,所以自然的明点永恒不变。自然的明点虽永恒不变,但其自性中能出现智慧,智慧中出现佛身极乐,极乐出慈悲、功德、智慧眼、任运成就的力量以及利益众生的菩提心。原始智慧要成得永恒不变的明点。永恒不变明点,也叫雍仲明点。雍仲明点共有六种类型:四十五种佛身的明点、四十五种外显的明点、四十五种自悟明显的明点、四十五种雍仲秘密的明点、四十五种原始智慧佛的明点、四十五种清净意义的明点。总的来说,雍仲明点有二百七十种。

(1)四十五种佛身的明点

每个人的身上都有四十五种佛身的明点,其中顶轮有四个明点,喉轮有八个明点,心轮有五个明点,脐轮有二十一个明点,生殖轮有八个明点。

(2)四十五种外显的明点

包括一尺等五种不同大小的明点、白色等五色的明点、圆形等五形的明点、行走等五显的明点、如锦缎等五光的明点、法果性智等五义的明点、五位金刚佛等五果的明点、五毒与五迷乱转化为五智的明点、五错乱转化为五道的明点。

(3)四十五种自悟明显的明点

这是修行过程中出现的明点。修行时会出现四十五种智慧,中阴中会出现四十五种智慧明点。

(4)四十五种雍仲秘密的明点

指真谛原始智慧的明点,它和明慧无二一体。修行原始自然智慧,就会出现。

(5)四十五种原始智慧佛的明点

永恒不变的明点,指大慈大悲慈母佛等十二个基本的明点;自性的明点,指解脱四神母等二十二个道本的明点;心性无染明点,指母续密王佛等十一个果本的明点。

(6)四十五种清净意义的明点

其中,修行道路明点,在资粮道时出现;入定安静明点,在加行道时出现;五大行种明点,在见道、修道和无修道中出现。

无生无灭明点

诸法本性空是法身佛;诸法的自性与明慧是菩提佛;大极乐的空乐以及空明无二,是无生无灭的明点。“无生”指的是当我们的心安住在空明无二时,轮回、烦恼、业障、痛苦、错乱、思索等都不会产生。该明点是无因无缘、无一无异的。空像大海,明慧像大海中的月亮,从明慧中出现大悲心四十个字,四十字中出现母续金刚佛等所有的本尊佛。本书只是简单介绍一些重要的明点,在《母续金刚》里有更详细解释。另外,《母续金刚》里还有指导佛陀明点、传教佛法明点、秘密深奥明点、诀窍果实明点、见证清净明点、行为五法明点、事业四法明点、道路行走明点、密意心思明点、入定禅修明点、大慈大悲明点、智慧圆满明点、神力自在明点、五大行种明点、诸法主宰明点、资粮田众明点、修行道路明点、安住死亡明点、明显清洁明点、大悲发心明点、力量明点、忍辱明点、布施明点、发愿明点、遵守誓言明点、自在物质明点、自性明点、真谛智慧明点、不灭常在明点、无变果实明点、无二平等明点、夫妇平等明点、举行例子明点、真谛意义明点、解释原因明点、明慧明显明点、入定安静明点、原本明显明点、心性无染明点等四十五种明点。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单