《南山律在家备览-持犯篇》:是不是出于好心而犯戒就没有关系了?当对戒法不理解时,该怎么做?刚持戒,呆板一点倒没关系,为什么呢?


[ 问 ]:

忏悔之后还是会犯,如何做?“无邪见心”需要具备什么条件?当对戒法有不理解时,可以怎么做?若刚持戒,它的下手处又在哪里?

[ 答 ]:

相反的,“制重业轻:以轻心破重戒,得罪轻。”就制教罪来说,的是罪,但若是出于下面这四种心而犯戒,所的业道罪还是的。


第一、“”。就是有惭愧心。无论犯轻戒、重戒都一样惭愧,而且要天天忏悔。我们要天天拜八十八佛忏悔业障,就因为在这个娑婆世界中,很难完完全全清净,所以要不断地忏悔。忏悔之后虽然还是犯,但还是不断忏悔。就像洗完澡后身体还是会脏,但还是要洗。慢慢忏悔久了,业也就清净了。所以第一要有“惭愧心”。 

第二、“见心”。对因果要有正确的认识。认真学戒,弄清楚每一条戒的开遮持犯,认为出于好心而犯戒没有关系,这就是邪见。例如有人会问:“如果我今天看到一条蛇,它可能伤害很多众生,所以我把它杀了。我是为了救人才杀它,这是否就不会有果报?”事实上,菩萨戒对杀盗淫妄虽然有开缘,但至少要是资粮位、加行位、甚至有的高标准要见道位的菩萨才能开缘。大乘资粮位就是十信位,加行位是十住、十行、十回向,只有这些大菩萨才能够开缘。我们没有达到这样的境界,轻易地去戒律不允许的事情,还觉得是为了利益众生才做的事实上内心是跟烦恼,或者贪图功德相应的,而做的时候还没有惭愧,还认为的、是应该的、是与菩提心相应的,这就是邪见心。

所以对因果、对戒律要有全面正确认识具备无邪见心”。


第三、“有信”。信心包括对圣教的信心、对果报的信心。对圣教的信心就是对佛陀制定的戒法的信心。“经通五人,律唯佛制”,律典只有佛陀才能够制定,就像古代只有国王才能够颁布法令一样。因为缘起法太深了,乃至等觉菩萨都有看不清的时候,只有佛陀能完全看清楚。而戒律就是依据缘起法而制定的,所以只有佛陀才能制定戒律。佛陀观察无量无边的众生得度的因缘之后,才制定的戒法,所以我们要相信佛陀圆满的大智慧。对于戒法,无论是否理解,都应该照做。 

就像没有受过八关斋戒的人,会觉得晚上不能吃饭,又不能唱歌跳舞等规定很奇怪。但是真正持守八关斋戒,从中得到法喜、清凉和种种利益,就会会到:哦!原来大智慧的佛陀,制定八关斋戒真的是非常有必要的。以我们凡夫的智慧去分析戒法,不见得能理解,要先去做。就像古德说的,刚开始持戒的时候呆板一点没关系不要试图一开始持戒,就能做到圆融自在。一开始不守戒就以圆融自在为借口,到后来就完全放任。要相信圣教,刚开始持戒的时候就是呆板一点,生硬一点,慢慢持戒久了,就能体会到其中的利益,所以要相信圣教。 

出处:《南山律在家备览》持犯篇

第一课:持犯总义

问答所在页数:13页下数12行至14页上数20行

弘一法师遗著

良因法师导读

欢迎转载  自利利他

点击 :“阅读原文”可请弘一大师法宝!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南山律在家备览

南山律在家备览网为您提供最新的南山律在家备览信息,让您快速了解南山律在家备览的相关内容,感谢您分享转发南山律在家备览。

南无阿弥陀佛

导航菜单