他说:我之所以能够得生净土,就是由于此经的功德


庐山的刘程之,号遗民,是汉楚元王后人。精通诸子百家,尤其喜欢佛理。王公贵族都很佩服他的道德学问,征召他做官,但是刘遗民都辞谢了。

庐山远公(即净宗初祖慧远大师)建十八贤莲社,推举刘遗民为上客。

刘遗民后来到西林山涧的北边,自己别立禅修的房舍,专精研究佛法深奥的义理,同时严格地持守戒律,并作念佛三昧诗。居住半年之后,在禅定中见到阿弥陀佛放光照耀大地,皆呈黄金色。

又经过十五年,当他正在念佛的时候,见到阿弥陀佛,以白毫相光照触其身,并垂手表示安慰和接引,刘遗民说:“怎样才能获得如来为我摩顶,并以衣服覆盖我身?” 才说完不久阿弥陀佛就为他摩顶,并且拿袈裟披在他身上。

另外又有一天,梦见进入七宝莲池,见到青色白色的莲华,其水池湛然澄澈。有一个人头顶有圆光,胸前现出卍字,指着池水说:“此是八功德水,你可以饮之。” 刘遗民于是饮用此水,觉得很甜美。睡醒之后,异香从毛孔之中散发出来。接着就向人说:“我往生净土的因缘已经到了!”

于是请僧人诵《妙法莲华经》,将近有数百部。刘遗民对着佛像焚香,一再地礼拜并祈祷说:“我因为释迦牟尼佛的遗教,知道有西方极乐世界阿弥陀佛,此香应当先供养释迦如来;其次供养阿弥陀佛;再其次,供养《妙法莲华经》,我之所以能够得生净土,就是由于此经的功德。并且愿与一切的有情,能够同生西方净土。” 

说完之后即与大众告别,睡卧在床上,面向西方合掌,安然地往生。当时为东晋安帝义熙六年(西元410年),时年五十九岁。

六年以后,慧远大师在精舍静坐时,在禅定中见到阿弥陀佛,其身高大遍满虚空,观世音、大势至菩萨侍立在左右两侧,刘遗民和莲社中先已往生的僧俗,都在佛的侧前方,向慧远大师拱手道:“大师发心在先,怎么到来这么晚呢?”远公在七日后圆寂。(《东林传》、《法华经显应录》、《出三藏记集》)


鳳德:刘遗民临终的时候,焚香礼拜,先供养释迦牟尼佛,让他知道有极乐世界和阿弥陀佛。次供养接引导师阿弥陀佛。第三供养《法华经》,他说因为这部经的功德,他才能够得生净土。所以,修净土的人,如果能够信受这部《法华经》,必定助力往生,莲增上品。同时,修持《法华经》的人,更要相信佛菩萨和祖师大德的话,修持此经,必能得生佛前,切勿有疑。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于鳳德

鳳德网为您提供最新的鳳德信息,让您快速了解鳳德的相关内容,感谢您分享转发鳳德。

南无阿弥陀佛

导航菜单