慧律法师:有的人念佛只是凑数,在跟佛算账!


佛教新

佛教知识


导读☞修行是靠智慧力的,不是靠劳力、体力,硬干不是办法,硬干不是办法。



诸位!我左边这个人,如果我左边这个人,每天拜佛、念佛,可是他那个固执己见,跟人群合不来,念佛的人在旁边,他都是摇头,可是,他很精进;而这个人放下一切分别、执著,每天只念少许的佛,如如不动,不取于相。

我告诉你:右边的这个人念一句佛就是一切佛;这边的人念的佛就是数目字而已。为什么?没办法降伏其心,所以,佛法之念佛要能降伏其心,能断分别见、能断贪嗔痴,这一句佛号叫做金刚佛号,否则这一句佛号是什么?(众鼓掌!)念佛的人,这一层道理不懂得,他就会数数目。

有一个居士拿着念珠,刚好坐电梯:阿弥陀佛、阿弥陀佛……。我说:菩萨呀!老婆婆!你今年几岁啊?她说:我六、七十了!我说:你这念珠念这么快做什么?她说:我念佛!阿弥陀佛、阿弥陀佛……。我说:你一天念佛怎么个念?她说:师父!我一天念三万,从早上就念,有空就念!我说:你在跟佛陀算帐吗?(众笑。)说:师父!那您一天念几句佛?我说:我一天只有念一句。她说:才一句?我说:我这一句,二十四个小时从早念到晚,只有念一句,你看谁的力量大呢?

所以,能够念佛,我们都很赞叹,(众鼓掌!)能够进入念佛、能结善缘,很赞叹;但把佛的大般若智慧、见性大法摆在一边,不能融入这个念佛,你的修行就会很吃力。

诸位!你今天你来听了见性大法,你回去的时候,你看到一切景象,你的心笑一笑。为什么?如如不动,不取于相;离一切相,即名诸佛;法无来去相,法无生灭相,一切法不可得,你见性了。好!你回去,到哪一个地方,你都是这样子。

反观回来,这个人念佛用功拜佛、诵经,这个人一起来,就是某某人不对啦、哪里很可恶啊,这个人是怎么坏,我是怎么样……讲一讲,拜佛的时候,诵经是诵给佛听的:佛啊!我这么认真,您有没有看到啊?开始一边念就一边哭,他那个心境摆不平,因为没有本性的功夫,他就会在知见里面一直妄动、一直分别。

所以,没有见性、没有开大智慧,这个念佛倍感吃力!为什么?因为他的心中有压力、烦恼、无明,用阿弥陀佛硬压起来、硬压起来……阿弥陀佛……白天也念、晚上也念,因为没有空慧的思想,就念……念到最后的时候,阿弥陀佛……后来很累了!我们那个信徒也有人这样子,念到很累了,阿弥陀佛……没有力量。

我说:那你怎么不去休息啊?我要精进啊、念佛啊!我说:念佛很好,那你烦恼断了没有?他说:没有啊,就是没有啊!叫他来听经,不要!

所以,他不晓得佛法是不二的,你念佛、诵经,你能离开这一颗心性吗?哪有一个人离开心性可以修行的?你又不是植物!所以,任何的法,回归到心性,全修即性,全性即修,性修不二,所有的万法回归自性,叫做正法嘛!对不对?

【每日供养】清晨发愿,开启佛化的一天!供养诸佛,功德无量!

奇迹!澳大利亚山火中一所佛教寺院幸存,里面供奉着释迦牟尼佛像

真正的贫穷不是没钱,是没福报!

观音菩萨到你家了,你能认出她吗?(很火)

吃素吧 , 素食可能救你的命 ! 建议转发!

谨慎:大灾之年,一定要珍惜粮食!请大量传播此文!

添加清水居士微信fofa599(与您同修佛法,共证菩提)

清水居士微信

长按二维码添加

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施。

动动小手点个在看

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单