研讨交流 | 预立遗嘱



南无阿弥陀佛,大家好。

预立遗嘱这个课题对我们做临终关怀来讲是很重要的。预立遗嘱,又叫预嘱,因为有的人对于遗嘱这个词儿可能比较忌讳,所以,预嘱听起来比较好。社会上也有专门的推广机构,如北京生前预嘱推广协会,该协会总干事王瑛就认为,生命教育和生前预嘱的发展要同时推进。

我们主要从两个方面来谈:一个是我们为什么要预立遗嘱,一个是如何预立遗嘱。

1

为什么要预立遗嘱

众所周知,我们国家现在老年问题越来越严重。世界很多国家都重视临终关怀,有的做得非常好。2015年有一个统计排名,80个国家和地区临终质量指数排名,中国(指大陆)仅排列第71位。这是经济学人智库(EIU) 做的一个死亡质量指数报告,中国倒数第十名。

什么是死亡质量指数呢?死亡质量指数是指一个国家能够给即将去世的患者提供安宁疗护的质量。也就是说,患者离世前的生活质量。现在的医疗技术比较发达,已经发展到依靠人工心脏、人工呼吸,人工肝、人工肾的。这样虽然能够把一个人的生命留住一段时间,但可以说完全没有生命质量。有统计称,一个人一生的健康投入,百分之六十至百分之八十都花在临死前一个月的治疗上。

中国的安宁疗护排名靠后,反映了我们国家医疗过度,就是过度治疗的问题,还有商业化的问题。过度治疗不仅加重了临终者的身心痛苦,而且给医生带来很大的压力,同时也造成国家社会医疗资源的无谓消耗或患者家庭严重的经济负担。病人的痛苦是非常严重的,因为相当多的医生,他们都目睹过在奄奄一息的病人身上,采取尽可能的手段或先进的技术,包括气管插管、心脏激活来延续生命,病人简直就是生不如死。解放军总医院第七医学中心主任医师刘端祺就说:“很多人最后到临终就插管、抢救,这些其实是没有必要的,只是受罪、花钱、痛苦,最后并不延长生命。”

这是一张ICU 病房的照片,呼吸机、全身插管。一般来讲,人病后就会送医院,有的病比较严重,要抢救,送ICU病房,可以说ICU病房就是人间地狱,病人会受到严酷的折磨。

这张照片是临终时医生在采用按压抢救,据医生讲,由于老人骨头都老化了,因为在临终前半小时要进行急救,有的老人肋骨都被摁断了。

这张照片是心脏电击。你想想,临终病人受到按压,还有电击,那该是多么痛苦啊。因为临终的时候四大分离,四大分离的时候,你碰他一下,就像千刀万剐,这样的按压、这样的电击,多么痛苦!所以病人会生起很强的瞋恨心,那他又没有办法,又不能说话,所以,这种瞋恨心就会使他堕落到地狱里头去。想一想,如果躺在那儿被按压、电击、被插满管子的那个人是我们自己,我们能够承受吗?我们愿意去受这样的罪吗?

《人民日报》海外版2017年3月有一个报道,其中讲到国家癌症中心有一个数据,我国恶性肿瘤的发病率,每十万人是270.59,死亡率是每十万人163.83,死亡率是比较高的。而世界卫生组织也预计,2020年,那么今年正好是2020年,中国癌症死亡人数将达到四百万人。还有一份统计,中国目前每年的死亡率,也就是死亡的人数在一千万人左右。你想,这么多的人死亡,很多人临终之前都会被过度治疗和抢救。但是一般我们的社会风俗,或者一般人的心理,哪怕花再多的钱也要去治疗,去抢救,甚至为了多活一分钟,不惜花重金。由于这样的社会文化理念,还有对死亡理解的不同,很多子女宁愿花费高额的医药费,也不愿意掏医心费用。医心,就是我们讲的临终关怀,让人临终前过一个安静、平静的生活。

所以,很多有识之士也提出来,应当积极开展全民生死观教育,引导临终患者及家属正确认识死亡,并坦然接受死亡。那么,从这个角度来讲,为了避免临终的时候遭受那样巨大的痛苦或折磨,最好事先跟子女立个遗嘱。

这是云南一个往生菩萨临终前的照片,这个往生菩萨是昆明的林进昆,今年(2020)6月16日下午两点十分左右,在大众的念佛声中安详舍报往生。由于脑梗他被急速送往医院急救,脑部出血,医生做了气管插管,上了呼吸机。你想想,这个时候多么痛苦,最后诊断脑死亡,成了一个植物人。这时有因缘家属请我们的法师给他临终关怀,通过助念,走的时候很安静,也没有什么痛苦。

所以我们就知道,有没有临终关怀,对比是非常明显的。这张照片是林进昆菩萨在念佛声中舍报往生,助念之后现喜悦的表情。

这是讲一般的社会人士临终时,会被送往医院抢救,忍受这种痛苦和折磨。

那么,作为一个念佛的人,作为佛弟子,我们念佛了,是不是临终时就能避免这样的情况发生呢?也是很难说的。我们专修念佛之人,平生业成当然问题不大,临终的时候,无论在什么情况下,阿弥陀佛都会来接引我们往生西方。但是,我们谁能保证,临终一定会安详,或者环境好,那都很难说。

我举一个例子。福建建瓯一个莲友特别跟我讲,希望能跟大家说说她公公临终前后的情况,引起大家的重视。她公公也是念佛人,她是儿媳妇儿嘛,她公公还有一个女儿。公公临终的时候,她和丈夫等人给她公公念佛,念一会儿之后,女儿赶回来了,因为女儿不信佛,不念佛,也没有这种信仰,也不了解什么临终关怀、临终助念,所以,一见这种情况,就说:“哎,你们怎么回事,为什么不把父亲送到医院去?”这个时候他哥哥给她做工作,那工作都做不通。在女儿的强烈要求之下,父亲被送到医院去了。送到医院后,可以想见,医生根据家属的要求,肯定要进行抢救。所以,抢救了三个小时,各种措施都做了,她公公的表情是很瞋恨的,愤怒的那种表情,甚至眼珠子都快要瞪出来了,面部表情非常难看,脸都是黑紫的。你想想,这个人还活着呢,但是又说不出话,他如果能说话,当然他就会说“你们不要折磨我了,不要抢救了”,但他不能说话了。所以,很多情况下,病人自己是做不了主的。那么抢救三个小时以后,因为寿命到了嘛,就舍报了。舍报之后,女儿一看,没抢救过来,就送回家吧。回家之后,我们的莲友继续给他助念,助念一段时间以后,她公公的面部表情就缓过来了,转为面色红润、安详。

这个事例就告诉我们,尽管我们是一个念佛的人,或者是佛弟子,如果事先没有预嘱,或者没有给子女说好的话,临终就很难说不被送到医院去忍受这种痛苦的折磨。

2

如何预立遗嘱

大家有讨论预嘱的问题,有的莲友写的预嘱,我觉得也可以。这里给大家一个预嘱的蓝本,也是供大家参考。


XXX预嘱

念佛之人,现生即得延年转寿,不遭九横之难。若常念佛,心性慈柔,不起情绪,则不待临终,自能预知时至。念佛之人,命既归佛,即是佛命,光寿无量,已离轮回,必生极乐,临命终时,佛必来迎。

光阴似箭,日月如梭,瞬息之间,我已年    岁。人生无常,故预立遗嘱如下:

一、假若我突然身有不测,如中风、心肌梗塞,或病危、神识昏迷、气息将断等,皆不送医、不做任何急救措施,唯愿当下静待往生。紧急之时,可联系    助念团,望全体家属听其建议,配合处理后事。

二、断气之后,切勿搬动哭泣,不诵经,不念咒,唯一念佛。

三、念佛8到24小时之后,再净身、更衣、入殓、封棺等,火化后骨灰磨粉洒葬。

四、按佛教仪式做七及年度纪念。

五、个人遗产及后事,交由    全权处理。并特别交代如下:

1.

2.

3.

六、我往生之后,一律洒葬,亦不立牌位。

七、弥陀法门,爱心为本。

八、全体家属,不可争夺财产及名位权利。

九、

若想念我时,请念弥陀佛,

我也居住在,六字名号中。

自信教人信,难中转更难;

大悲传普化,真成报佛恩。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

本人签字:

子女签字:


前面这段话,预嘱是一个念佛的人,只要念佛,临命终时,佛会来迎接。

预嘱具体有这么几条。

第一,假若我突然身有不测,如中风、心肌梗塞,或病危、神识昏迷、气息将断等,皆不送医、不做任何急救措施,唯愿当下静待往生。

这条是说人生无常,生老病死,这个身体可能会突然出现种种不测。当然每个人都不一样,比如说中风了,心脏病,或者神识昏迷了,这种情况下就不要送医抢救。前面讲了,送医抢救会非常痛苦。我们不送医院,即使在家里,也不要做任何的急救措施。最好就是念佛,当下静待阿弥陀佛来迎接。

紧急之时,可联系XX善导助念团,望全体家属听其建议,配合处理后事。

当然,事先我们要跟助念团把联系方式记好,家属要听从助念团的安排。

第二,断气之后,切勿搬动哭泣,不诵经,不念咒,唯一念佛。

这是我们按照祖师的传承,印光大师在临终三要里讲,断气后不要哭泣,不要搬动,唯一念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这个时候只要佛号念起来,阿弥陀佛就放大光明摄受。

第三,念佛8到24小时之后,再净身、更衣、入殓、封棺等,火化后骨灰磨粉洒葬。

我们现在一般的做法,把这个骨灰磨成粉,和面粉、香油,制成光明丸,然后去洒葬,撒到海里、江里、河里,等等。

第四,按佛教仪式做七及年度纪念。

一般头七、二七,有的是七个七,都要按佛教仪式去做,就是所谓的超荐法会,当然以念佛为主。还有年度纪念,就是周年的时候,我们给他做超荐或者念佛法会。

第五,个人遗产及后事,交由XX全权处理。并特别交代如下:1、2、3。

这个要事先商量好,比如你有存款、房产,要交代好,还有其他需要交代的,都把它事先交代好。这样处理完之后,就一心念佛,等待阿弥陀佛接引往生,这样就轻松啦。

我们这个后事,活着的时候可能还问题不大。特别是财产和房产,一定要事先有所交代。如果事先没有交代,如果只是一个子女的话,当然还好办;如果子女多,你没有做交代,可能会给子女造成不必要的纠纷或矛盾。

当然世间有世间的方法,比如按法律规定去做。我们出家人可能什么都没有,但有的也有。举个例子,在(2018年)佛七的时候,有位法师来参加我们的临终关怀学习,他在分享的时候,说了这么一个故事:他师父是一个寺院的负责人,事先当然没有预立遗嘱,有一笔财产没有作交代。圆寂之后,他的子女,也就是他的女儿就来了,说“这是我爸的钱,应该给我”。这位法师是徒弟嘛,就说:“这是三宝的钱,不能给你。”这样两个人就产生矛盾。最后,这个女儿就告到法院打官司。法师参加佛七的时候,官司还没有打完。后来我了解到,女儿打官司打输了。很显然,因为她父亲是出家人,这个钱归于常住。如果事先有预嘱的话,就不会造成这么多的麻烦。所以,预嘱是非常重要的。

第六,我往生之后,一律洒葬,亦不立牌位。

这个就是明确,不使神识执着于骨灰、牌位,成为守尸鬼,以致永劫沉沦;亦不以骨灰与俗人争位置或占空间,亦不以此骨灰留给后人困扰,因为几十年或上百年之后,骨灰往往已无人祭拜。念佛之人,开风气之先,应以身作则,树立榜样,移风易俗,建立良风,利国利民,垂范后世。

城市里一般都会火化,火化之后会有骨灰,然后骨灰要放到墓地去,放到墓地也要有个空间。若干年前我曾经到过温州,很多地方特别是山上,到处都是坟地,有的墓地很豪华,好几万块钱占很大一片地方。所以,这个就是与活人争空间。还有人呢,因为有一个坟墓,后人每年到清明节,或者其他节日,都要去扫墓、祭拜。这实际上也给后人一些困扰,有的不在当地,有的工作忙,有的离墓地又很远,或者那个时候出差在外等,他会比较困扰。

我们洒葬之后,就免除了这些麻烦,每到清明节也好,其他节日也好,我们在家里,或者所在的地方,虔诚念佛回向,就非常之好。

第七,弥陀法门,爱心为本。

待人处世,以爱心服务为原则。任何众生,皆是弥陀救度之人,皆须珍惜、慈爱、体贴、照顾。如《无量寿经》言:“于诸众生,视若自己。”给人安心,给人欢喜,给人希望,给人利益。所谓:“学佛大悲心,弥陀如何爱我,我便如何爱人”。

这一条主要是介绍弥陀救度的功德,我们怎么去做。

第八,全体家属,不可争夺财产及名位权利。

这条很重要,我们作为一个临终人,预嘱也算是对家属负责任,务望和合共处,共体弥陀悲智,互相和睦爱敬、包容接纳;彼此恩慈体贴、谦卑柔和;凡事让美归功、分怨共过。不情绪、不脾气、不生气,不批评、不责备、不抱怨。团结一致,同心同德,共修共弘弥陀救度法门。

当然,作为念佛人的家属,这样提出来是可以的。能不能做到,根据个人的情况,能做多少是多少。

第九,若想念我时,请念弥陀佛,我也居住在,六字名号中。自信教人信,难中转更难;大悲传普化,真成报佛恩。

这是告诉后人或者子女,因为我们自己念佛,或者大家念佛送我们往生西方极乐世界了,比如父母往生了,虽然是去西方极乐世界了,但是我们每到节日也会想念,那就告诉子女说“若想念我时,请念弥陀佛”,我们都念佛,我也居住在六字名号中,只要念佛,我们都能够心心沟通,心心相印。

最后是本人签字,子女签字,最好是每个子女都签字。如果只有一个子女签字,除非这个子女在家里绝对能做主,问题也不大。如果不是这样的话,像前面我们讲的佛兰公公的事例,可能会出现那种不好的情况,受痛苦受折磨。所以,事先最好让子女都知晓,都能够签字,这是最好的。

这是给大家一个基本的蓝本,可以根据这个蓝本做相应的修改,或者根据自己实际情况补充修改,都是可以的。就用这个版本也可以。有的莲友写得比较详细,比如:把旧衣服洗净送人;皈依证可在佛前或庙内焚化,边焚化边念佛;不立牌位;以后清明节等祭奠日可在家里念佛,等等,这些都比较细致,写上也很好,不写也没有关系。

我们预嘱的目的,最主要的就是前面一二三,前面这三条是最重要的,保证我们临终的时候,能够在念佛声中平静离开这个人世,随佛往生西方,这是讲临终前后。命终之后呢,继续念佛。

预嘱如何去做?现在助念团在预嘱方面还没有怎么做,我们最近一直在推动,比如临终关怀协议。首先我们还是在助念团内部开始做,先从我们内部做起。然后有缘的人,通过我们引导、劝导,他愿意预立遗嘱,我们就帮助他把这个预嘱立下来。

关于预嘱,我们主要谈了两个方面,一是为什么要预立遗嘱,二是如何预立遗嘱,给了一个基本的版本,供大家参考。我们可以从助念团内部,或者身边的人、有缘的人开始做起。

谢谢大家。南无阿弥陀佛!






QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于双缘安养

双缘安养网为您提供最新的双缘安养信息,让您快速了解双缘安养的相关内容,感谢您分享转发双缘安养。

南无阿弥陀佛

导航菜单