微妙比丘尼缘品丨纵使我已是阿罗汉了....



我们的身体需要食物,

才能 长养生息。

同样,

我们的灵魂也需要食物,

才能滋养生命力,

茁壮成长。

真正的生命,

存在于稠密的物质之外。

灵性的花园

采摘智慧的果实。

罪业无论事隔多久,多难以估量的久远前,仍必须承受果报,纵使我已是阿罗汉了!


01

Love and Wisdom

这是一个关于“微妙”比丘尼的故事,“微妙”意指非常奇妙。“微妙比丘尼”意指“奇妙的比丘尼”。

这是阿难讲述的,我们要感谢佛陀和阿难留下这些美好的故事。

如是我闻,有一次,佛陀在舍卫国,住在祗园精舍,舍卫国国王驾崩后,太子琉璃继承王位统治国家,但这个人很坏,这个太子很坏,他不像他父亲那么好,他十分暴虐、贪婪,极坏无比!他多次让自己的象出城践踏并害死了许多百姓。当时许多富贵人家之女都十分受不了,并厌烦国王这种行径。所以她们许多人都来拜见佛陀,并一起出家为尼,她们很多人都这么做。

但是百姓看到这些女孩很多都是出身贵族富豪之家,有显赫地位和舒适宅第,却全出家为尼。有的是他们爱慕的人,有的则是他们敬重的人。出身这么好的大家闺秀,却抛下一切出家修道。所以,许多百姓都前来供养她们。

有一回,她们彼此谈到:“虽然我们已出家为尼,虽然有比丘尼的称号。”意指可敬的尼师,高等女出家人。

“但对于佛陀教理,我们却所知不多,所以我们尚未获得佛陀的甘露妙法。”甘露,指最高等的教理,能领受、体验到的教理。

“因此我们的许多业障都尚未被消除。”

只有佛陀能为她们传法消除累劫的业障,之前许多故事中常描述,人们在佛陀尊前听法,法语殊胜非凡,累劫的业障就消除殆尽。

现在她们认为自己无始劫以来的情欲、怒气和骄慢未完全消除化解,她们思考并互相讨论,她们说:“好,我认为我们得去找偷兰难陀。”一位长老尼,就像天主教中的“女修道院院长”。

“这样我们就可跟她学,她会教我们一些更好的教理。”比方像“八敬法”。

她们大约有500人,500位贵族的女儿出家为尼,但是那时候她们也许只是自己出家,尚未去跟佛陀学。所以这时,她们认为应去找佛陀的某位出家女弟子学习。因为任何女众来出家,佛陀都会把她们交给这些比丘尼教导,佛陀自己不会直接教导她们。

是,他可能给传法等等,但她们不会和比丘同住,比丘和比丘尼分开住,佛陀会请某位最资深的比丘尼或他的继母去教她们,每条必要规则和戒律等。

所以现在,她们都来拜见这位长老尼。

她们向她顶礼并请求:“可敬的长老尼,我们这些年轻后辈,不知前世有什么功德,今生才有幸认识佛陀,进而出家,甚至成了高等尼师,但即使我们已成高等尼师,却未全然了解佛陀教理,所以今天我们全体500位年轻比丘尼来此恳求您慈悲赐予教诲,让我们能获得更多功德,领受佛陀与您的加持。”

偷兰难陀比丘尼。意思是高等尼师,这些女孩也是比丘尼,但偷兰难陀较年长资深。

她对她们说:“你们全生于良善的富贵人家,你们多数来自世代相传的富贵门第,人生毫无欠缺,你们正值青春年华,当时却想出家为尼,你们为什么这么做?你们何必这么做?不应该这么做,不出家没关系,别出家为尼,出家是虚度青春,出家为尼没有用,把你们的僧袍和托钵的碗给我,然后还俗回家,去结婚、享受荣华富贵。如果出家为尼离群索居,没人可说话又孤单寂寞,就太可惜了,像是把自己埋在灰烬中,虚度人生,回家吧。”

这些女孩听到长老尼偷兰难陀这么说,都感到困惑而迷惘,她们泪眼婆娑向她顶礼后就离开了。

02

Love and Wisdom

她们出去后彼此相谈:“我们想要摆脱婚姻、感官之爱与家庭生活等世俗束缚,想摆脱无明,让自己摆脱各种世俗纷扰、麻烦、禁锢和痛苦,摆脱世俗生活中的各种困扰。现在我们来请教她,她不但没有给我们任何忠告或教理,居然还说那种话!要把我们拉回泥沼,我们不想待在那儿,我们已经感到那种生活毫无意义,所以才要离开。她想要把我们拉回虎穴,拉回狮子口中,毁掉我们的人生,毁掉我们的抱负和理想,我想这绝不是好建议!

她要我们生生世世在低等的意识中轮回,灵性无法提升或开悟,我想我们所有人都该去找另一位比丘尼,另一位尼师,她的名字是微妙。”

“微妙”,我讲过了,微妙比丘尼,这是另外一位比丘尼。

“求她帮助我们,救度我们。”说走就走。他们抵达目的地,她们全体当然毕恭毕敬伏地顶礼,并向对方说:“拜见长老尼尊者。”意思是尼师。

“我们在俗家不知修行,深陷无明之中,做过许多不符道德的事,并未利益别人和自己。如今虽出家为尼,但在内心、脑中仍满满贪欲…或渴求感官欢愉,情欲仍然时常很强烈,会突然升起情欲,令人无法控制。”

她们还年轻,是荷尔蒙所致,是荷尔蒙在作怪。即使如此,至少她们知道要如何逃离情欲,许多人就任由情欲驱使,她们坦承已出家为尼,却无法控制自己的欲望和各种烦恼、习气。

“恳请赐予我们忠告,教导我们,让我们能自我调伏,以便摆脱这一切物质欲望的束缚,从欲望的业障解脱。”

微妙比丘尼对她们说:“过去、现在、未来这三世中,你们想问哪一世?”

这群年轻比丘尼说:“比丘尼尊者,过去和未来都遥不可及,我们不敢问,我们只想问现在世,我们受困于情欲的罪业,肉体对感官欢愉的渴望,让我们今生备受折磨,我们无法控制,甚至不知情欲从何而来,我们却备受情欲压迫,请告诉我们:这样究竟是好是坏?这对我们有益或是对我们有害?我们如果随顺感官欲望的驱使,会有什么后果呢?随顺感官欲望日后对我们是否有益?请为我们详细说明!”

微妙比丘尼告诉她们:“如果你们想要知道,请专心听。”

她们说:“好,比丘尼尊者,我们会专心听您的忠告。”

微妙比丘尼说:“你们都应当知道天地万物皆有形有相,有的非肉眼所能见,有的则是肉眼可见。”天人有形有相,但是我们看不见,然而他们还是有形有相。

“一切有形有相的生物皆源自感官欲望和感官欢愉。淫欲可比烈火,总是在内边燃烧。如果火势太凶猛,甚至会烧毁森林和草木,甚至焚毁石头,甚至整个无尽的宇宙。”不可思议!我没听过任何人这么说。

任何人耽溺淫欲,可比屋宅被敌人入侵,房子和命都会被摧毁,如果沉迷和放纵淫欲,必将堕入三恶趣,即三恶道。

不知何时才能解脱,解脱之时遥遥无期,没有解脱的既定时间,三恶趣或三恶道是指…记得是什么吗?地狱、饿鬼和动物。他们甚至很难转世当人,除非他们洁身自爱,虽然他们有家庭,但是他们修行、守五戒或守十善戒。

“所以,任何人眷恋自己的房产、家室,是由于贪恋这种聚合和聚会的恩爱欢愉,他们将因而堕入生命的生、老、病、死这种轮回,他们无法脱离那种轮回,并将遭逢生离死别之苦,有时正当他们彼此相爱,爱到深处情浓方酣时,人生却遭逢变故,而不得不分开,或其中一方因故身亡。若他们持续过度贪恋这种家室聚合的情感欢愉,精神、情感和身体将饱受种种锥心之痛。有些人非常依恋爱情生活或其他异性,如果情爱无法获得满足,便内心如焚,心思仿佛陷于牢狱,万分难以从中脱困。”像得相思病一样,仿佛有人绑住他们的心,揪紧他们的心不放,伤害他们的情感,还有各式各样的痛苦。

03

Love and Wisdom

“我本身”,微妙比丘尼。现在讲述她自己的人生。

“我本身生于一个婆罗门家庭。”婆罗门是印度四种姓中最高的种姓。

“我父亲地位尊贵,全国无人能及,在当时…”当她还年轻的时候。

“有户富贵人家同为婆罗门种姓,家中有才貌双全的子弟,他们知道我也长得美。”她娓娓道来。

“我也生得貌美,他们见我相貌端正,同时又出身良好,门第高贵且为同一种姓,便来为其儿子求亲。我们婚后生有一子,我因为很久没见到父母,因此很想念他们,于是我便要求…”她想回家看望父母,因为她很想念他们,但现在她说当时她仍有孕在身。

“她有孕在身,担心人生难料,生死不可预测,因此,她要求丈夫让她回家探望父母。”她担心在她生产时,也许会有什么不测,她想见她的父母,以防万一。

“丈夫同意让我回家。”他也陪她一同回娘家,书上这么说。

“夫妻两人带着行囊和他们的儿子。”噢,当时怀孕的时候,她要求…可能怀孕时她就要求了,但现在,已生下孩子了,便带着儿子一同回去探望娘家的家人。

走在半路上,天色转黑,他们早上动身出发。走到天黑,约走了一半的路,于是,丈夫和妻子两人晚上便在树下休息睡觉。到了半夜,她却突肚子痛,不知是生理病,或者其他问题,她流血了,许多毒蛇和其他昆虫闻到血腥味都爬了过来,爬到他们两人身边,但他们没有咬她,却咬死了她的丈夫,在他睡觉时咬了他,然后他就死了。

“当晚我一直叫唤他,他都没有回应,天破晓后,我握他的手,试图拉他站起来,却感到他的手好冰冷,而且全身非常僵硬,像一块木头一般。后来,我查看之后,才知道他被毒蛇咬了,而且已经身亡。我当然哭得呼天抢地,随即昏厥不省人事,昏厥了很久,孩子不断对我失声哭叫,我才逐渐苏醒过来,我只好背着儿子继续走。我走进一条无人烟的路,半路有一条大河,但河水不太深,没有船,所以…”

喔!懂了,懂了,现在我明白了,她起初生了一个儿子,然后她又怀孕了,根据书上的说法,所以她有两个孩子。

因为没有船,她先背一个孩子到对岸,之后再回来接另一个。但不幸的是小男孩掉进河里淹死了。

“因此,我找不到孩子,我回头接另一个孩子时,他不幸被老虎叼走了。”

真的好悲惨!她的丈夫死了,然后一个孩子死了,另一个孩子也淹死了,真是祸不单行!但有可能发生!可能发生在任何人身上。

“当我到对岸时,老虎已经叼走我的另一个儿子,我只看到几滴血在地上,我悲痛欲绝,伤心万分,我昏厥了许久,昏倒在地,过了很久很久才醒过来。我变得孑然一身,孤单迷惘,茫然不知所措,我就像行尸走肉般走着,茫然地走着,不知在何处,往何处去。走了几里路后,我遇到家父的一位朋友,他是家父的挚友,他问我:‘你去哪了?为何衣衫如此褴褛肮脏,又蓬头垢面?’于是我将自己不幸的遭遇全告诉他。我说,昨天我和夫君想去探望我的父母,但我夫君却被蛇咬死了。而今天早上我又失去了两个孩子,一个在河里淹死,另一个则被老虎吃了!‘我有说不出的痛苦。’他说:‘真的?天啊!’”她父亲的挚友这么说。

“‘噢,真的?好可怜!昨天你娘家的房子发生火灾,你所有的家人,包括父母、兄弟姐妹全部葬身火窟,你的痛苦莫此为甚,真的没有比这个更让人痛苦了。’他深表同情。我听了之后,耳边仿佛雷声大作,又昏厥了过去,我昏倒在地好久,好久。

醒过来后,更是痛哭不已。这位长辈十分可怜我,就带我回家,像对自己女儿般照顾我。不久,我的痛苦逐渐减轻了,在那附近地区有位男子,也出身婆罗门家庭,他见我美丽,便央人代他来向我提亲。”

“那时我也孤单,认为这男子也很优秀,出身好家庭,看起来是个好人,所以我就同意嫁给他。这次我闭着眼睛,让命运决定一切,我只想看看这次我的命运会如何。后来我怀孕了,当时是我分娩的时刻,我在半夜临盆,那时我的丈夫外出,他饮酒吃喝回来…”也许去某地打牌、赌博。

“回来后敲门,我那时因为正在临盆,疼痛不已,我那时刚好在临盆,无法及时起身去开门,他就非常生气,破门而入后,不停地痛殴我,我向他恳求道:‘亲爱的夫君,我因分娩疼痛不已,我当时正在临盆,并非懒惰或不尊重您!请住手,请住手!’她想:‘我这是什么苦命人生,遇到这种凶神恶煞?’”

“隔天早上我离家出走,前往波罗奈国,当时我坐在城墙外,有位男子也在那里,他是贵族之子,刚丧妻,他每天都出城探望妻子的墓。他见我哭泣就过来问:‘你来自哪里?为何独自坐在这里这么伤心?’我就把我人生的遭遇都告诉他,后来他邀我去一间餐馆,我们席间相谈甚欢,彼此很合得来。然后他问我:‘若现在有人想娶你,你会答应吗?’”

“我说:‘敬爱的先生,我太累了,也受够了,那不是真正的婚姻生活,那种生活没有多少快乐,纵然有些许快乐,也是很短暂,之后就只剩无尽的痛苦,要遇到善良的男子很难,如果我再遇人不淑,会更加痛苦。’于是他问我:‘所以你想一辈子都这样独自生活?’我说:‘不,我并非真的想独自生活,若我能遇到一位心地善良的谦谦君子,也许我就…又有道德、有教养,也许我会答应嫁给他。’他就说:‘好,好,小姐,好,我不拐弯抹角了,我是这城里的贵族之子,我的妻子最近往生了,我认为你是良家妇女,心地很善良,我想跟你白头偕老。’”意思是要娶她。

“‘你愿意吗?’‘我看他温文儒雅,好像是个大好人,所以就答应嫁给他了。不幸的是,结婚三年后,他罹患某种病而病故。’”

天啊!真是悲惨的人生。

“当时在那个国家,若男人丧妻,妻子亡故,他可以再娶;但若是妻子丧夫,若她丈夫死了,妻子就必须陪葬,要一起埋在同一个墓穴。”妻子必须受死,并埋在同一个墓里。噢,天啊!活埋!

“我也与我的夫君同葬,被活埋在同一个棺木,同一个坟墓里。但那时,我尚未断气。那晚,有一群盗贼来挖掘棺木、挖坟开棺,想盗取陪葬死者的珠宝和一切陪葬品。那时盗贼的首领见我美丽,便逼我做他的妻子。”

“不久,政府抓到了这个盗贼首领,并砍了他的头。当然这群盗贼的部下抓到了她,也把她与首领丈夫埋在一起,又被活埋了!三天后,许多老虎来…”因为砍下来的头还留有血腥味,所以一些老虎就…这是我的解释,这里并没有解释,我只是告诉你们原因,虎群来挖墓,想吃肉,老虎想吃亡者,也想吃她。

“但那时突然天亮了,许多人路过这里去市场,所以虎群受到惊吓。因为人很多,所以老虎们被吓跑了。我就设法挖土逃出来,终于重见天日了!我坐在坟墓旁又哭了。”天啊,厄运连连!

“她哭着,心想:‘不知前世造了什么孽,今生才会遇到这么多灾难、痛苦、悲伤和苦难,我几度死去又活来,死而复生,然后又死去再活来,再度死而复生,好惨!而我注意到,也许有数百、数千或数百万名像我这样的已婚妇女,我认为婚姻仿佛是女众的人生枷锁,嫁人如同被囚禁,不过是婚姻的奴隶,使生活越来越无明痛苦。

因为我们不知道有更好的生活;我们不认识更高雅的生活方式,或更好的道路;我们不知该如何走上真正的解脱之路,另一条比物质生活高等,令人了悟真理的正道。’以致无法逃出这个世俗监狱,因无明与各种感官欲望,使我们像奴仆般被奴役。

当意识到嫁做人妇这种人生的可怕真相,则为时已晚,我们仿佛不断地被拉进这类情欲和贪欲的陷阱,过度贪恋,虚幻不实的名利与逸乐,因此无法逃离生死轮回,累世和来世都不断受苦,现在我猛然想起昔日,释迦族之子。”意指佛陀。“出家为僧修持正道,如今他已成佛,我应该去皈依他才能解脱苦海。”

04

Love and Wisdom

我便起身继续前行,但我全身疼痛,而且十分饥饿、口渴。佛陀所在的舍卫国很远,一位又饿又渴的女众只身前往万分危险,这些我却毫不在意,我决心去寻找佛陀,求他帮助我解脱。

我沿途逢人问路,直到发现自己已在衹园精舍的树林中,当时天色已晚,夜幕低垂,但我从远方已看到佛陀。

佛陀光亮如金山,十分庄严、威仪万千,却散发无比慈爱悲悯,佛陀确实殊胜非凡,他不是来自凡间,他必定能够救度天人和凡人解脱。那时我感到喜不自禁,便跪在路上,面朝佛陀而望,祈求得到解脱。

佛陀向我走来,当时我双膝跪地,身上毫无衣服可遮蔽,甚感羞愧,只能尽可能用双手遮身。佛陀吩咐阿难尊者拿一块布来让我裹身。然后我走向佛陀,在其跟前顶礼,向他陈述自己一生遭遇,就佛陀让我剃度为尼,收我为徒。佛陀吩咐阿难带我去见‘大爱道’比丘尼。”

“请她教我。她授予我比丘尼戒,使我入门成比丘尼。然后教导我四圣谛:如何了脱生死轮回之苦。我勤修正道,谨守比丘尼戒,过没多久,我彻底明白人生苦海无边,佛陀和开悟圣人的教理才是真正的解脱之道,然后我甚至能了解前世,我也能看到我的未来。可以看到前世造何罪孽,才导致今生受此果报。

于是有几位新比丘尼询问微妙比丘尼:“长老尼尊者,不知您前世做何恶事,以致今生如此坎坷?愿闻其详,作为警惕。”

微妙比丘尼说:“好,我讲,你们注意听!”

众人答:“洗耳恭听!”

“好久、好久以前,过去好几世以前,当时有户富贵人家,户长和元配毫无子嗣,户长后来纳妾为侧室,此小妾有沉鱼落雁之美,相貌极为美丽,丈夫对她疼爱有加,是她的宠妾,夫妻俩的感情如胶似漆,生活美满、非常恩爱。爱妾不久即诞下一子。”

自从小妾生下男孩后,户长对她更是疼爱有加,任何她想要的东西,马上就能得到。

此时,元配心里想:“噢,我嫁他之后,夫妻俩一起努力打拼,勤俭持家,才有今日的富裕光景,但如今我敢断言,未来只有这个妾能拥有一切家业,我一点好处都没有,我将一无所有,枉费一切时间与青春,徒然为他人作嫁衣裳,最好杀掉那个小妾的儿子。”

她心中如此盘算着,于是她用一根很长的针,趁夜晚众人熟睡之际,下手杀害婴儿。

宠妾因此日日夜夜伤痛欲绝,无法平复,过些时日她心想:“我的儿子无病无痛,却突然早夭,一定是元配杀害了他!”她遂去找元配当面对质。问她:“我儿子从未伤您。他犯何过错,您忍心将他杀害?”

元配当然矢口否认:“你在胡说什么?为何如此胡言乱语?我发誓,若我真杀害他生生世世丈夫被蛇咬死,若有儿子也会溺死,或遭虎、狼吞食,连我自己也会被活埋,全家人也会葬身火窟。”她所讲的誓言都应验了,从故事内容就知道。

“现在大家应该了解,富贵人家的元配就是我,是我的前世,因为当时不懂因果业报,才会残酷杀害幼子,又毫无顾忌地发誓,今生才会如此坎坷。如实经历前世发的毒誓,因为不信诅咒应验,我才立下诅咒。

刚出家的五百比丘尼又问她:“长老尼尊者,您前世又做了什么善事,今生才有幸遇到佛陀,得以修行获得解脱?可否请您告诉我们?”

她说:“好,请仔细听。”

“好久、好久以前,在波罗奈国有一座山,名为仙山或天山,在仙山的山林中住着许多缘觉佛,许多等级较低的圣人和许多别的圣人,那些圣人虽还未成佛,但也在那里修行。

当时,有位缘觉佛进城托鉢食物,有位富贵人家的女士欢喜供养了这位缘觉佛。因为她非常诚心,而且欢喜供养那位佛,佛就在她面前现其真身,他飞上虚空并对她展现他的十八种神通。那位女士因此敬畏不已,于是她跪在地上,仰望他并如此祈求:‘顶礼伟大的圣人尊者,请您在未来助我得道,同您现在这般等级。’

现在你们应该知道当时富贵人家的女士,即使我的某一世,因心中无比虔诚尊敬供养这位缘觉佛,并发愿、祈求,愿得和他一般的高果位,因此今日才有殊胜机缘,得遇佛陀并证得阿罗汉。

“虽然我现在已证圣果,身体却仍经常疼痛不已,从头痛到脚,仿佛有针自头插入自足穿出,疼痛不堪,仿佛那根针刺穿我的骨头,大家懂吗?”

她对众比丘尼说:“你们可了解?罪业无论事隔多久,多难以估量的久远前,仍必须承受果报,纵使我已是阿罗汉了!

因果有两种:福报可以享受;但业障仍须清付、忍耐。这是因果律法,所有善行恶事必留痕迹,无法抹灭,从未抹灭。

五百位年轻比丘尼听闻至此,皆心惊胆颤、毛骨悚然。于是她们观察到自己内边的情欲和感官享乐的根源,以及世俗的贪欲和想满足的渴望,宛如一团熊熊大火。

突然间,她们的情欲和世俗名利心皆被斩断。她们又察觉到世俗享乐和痛苦像牢狱,她们的业障也因而断除,此时,她们心境清明,了悟内在真理,或许她替她们传法,而且她们看到(内在天堂)光,她们随即当场证阿罗汉,因为她们心中如此震撼,因此一心不乱,头脑无法再干扰她们,太害怕恶业的果报,因此头脑很安静,她们在传法时才能集中注意力,或许因此才证阿罗汉果,消弭了生生世世累劫的业障和业报。

她们出定后,告诉微妙比丘尼:“长老尼尊者,我们从过去到现在一直受情欲的束缚折磨,无法摆脱,无法逃离,今天幸蒙您的加持和恩典,我们得以摆脱情欲之忧,大恩无以言谢,实在感激不尽。”

佛陀知道后,非常高兴。不,佛陀立即知道,他当然马上就知道,所以他赞叹微妙比丘尼:“善哉,善哉,微妙比丘尼能以利己利人的方式说法教化众生,可说是三世佛的真正弟子。”三世佛意指过去佛、现在佛和未来佛,这是很高的赞誉。

师父:

即使无数劫过去了,很多世过去了,就那一次,杀了一个婴儿,虽已修成阿罗汉,有忏悔自责、受尽苦难,还是得要承受果报,天网恢恢,疏而不漏。

因此,业障真的存在,即使成了阿罗汉也难逃业报。

有些业障会被消除,但是有些会留存,这样才能继续活下去。例如,我们做了很多坏事,在数不清的生生世世犯了很多罪行,这辈子回来出生为人受一些苦,但是还有一些业障存放在仓库等着,因为一生能受的苦有限,不像那个比丘尼能受那么多苦,明白吗?

每件事都有它的时间,一生的时间很短,只能分配到一生能承受的业障。假如再转世回来,仓库中的下一批业障就会找上门来,没有业障就无法在这里!可能会在天堂,或在地狱等其他地方,那是不同的业力。

这位微妙比丘尼幸好她来皈依佛陀,并且成为阿罗汉。那是佛陀收她为徒,为她传法,替她消除所有储存的业障,她才不会再出生来受苦。

 © 图:网络

 整理编辑:灵性的花园


今日智慧之语

我们或多或少都要清付以往种下的恶因,

生生世世所欠的因果债,

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于灵性的花园

灵性的花园网为您提供最新的灵性的花园信息,让您快速了解灵性的花园的相关内容,感谢您分享转发灵性的花园。

南无阿弥陀佛

导航菜单