“夫妻无缘不聚,儿女无债不来”,听听学佛的人怎么说?




我们常听说一句话,叫“夫妻是缘,无缘不聚;儿女是债,无债不来”。提到“缘分”,我们不难理解,因为人与人之间,尤其是恋人与夫妻之间,从相识,到相知,再到相恋,相爱,到最终走到一起,相伴一生,不得不说是十分难得的缘分。可是儿女是债,很多人却无法接受,即使表面上接受,心理上也不一定真正的认可。那么这其中有什么说法呢?

从佛学的观点来看,佛告诉我们“一切随缘”。佛教思想认为世间万物都是因缘和合而成,没有什么“结果”是“无故”发生的。也即是说,只要发生了,就一定有其注定的“因缘”。也许,单从我们这一世来说,你很难理解佛陀的这一理论,当你认同了佛说的六道轮回的思想之后,对此“因缘”之说也就不再怀疑了。

佛门中说“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。”佛教所说的“因果”是通三世的,也就是说,我们今生所遭遇的一切,其“因缘”未必在这一世中,很大一部分可能,是过去世早已种下的“业因”遇缘之后,成熟而产生的结果。既然是夫妻,儿女之间,这都是与我们关系最亲密的家人,自然与我们的“因缘”最深,关于这个“债”字,我们还需从佛法的本质说起。

众所周知,佛教属于宗教之一,宗教可分为很多种,每一种又可分为不同的门派,当我们从一个宏观的层面来看,会发现它们的核心其实都是一致的。我个人认为至少有两条是相一致的,第一:所有的宗教都是劝人向善的;第二,所有的宗教其核心理论都是要“求解脱”,脱胎换骨,了凡成圣,都是为了探寻宇宙人生的真谛,了悟生命的真正意义。

佛教自然也不例外,就以上两点来说,佛教的核心思想就奉劝大家“诸恶莫作,众善奉行”,且佛教完美的告诉了人们因果循环,六道轮回之理,并告诉大家,人人皆可通过修行,了脱生死,脱离轮回之苦,最终离苦得乐,获得究竟的解脱。而我们当下之所以在六道之中轮回不止,就是因为“业力”的牵引。

每个人通过“身口意”的造作,都形成了诸多业力,因为过去世中的业力,导致了我们今生这一世的轮回,也同时因为个人业力的不同,导致每个人拥有了不同的家庭状况,健康情况,夫妻情缘,儿女后代等等,因此,从这个层面来说,我们今生的一切早就被“注定”就无需怀疑了。可是大家别忘了,生生世世,轮回是永不停息的,我们今生除了“受报”,我们每时每刻依然还在不断的“造业”,这些业力还会在将来的某一时刻成熟,所以,我们应该如何来改造自己的命运,答案就已经十分明朗了。

对于已成定局的“旧业”,我们唯有忏悔,要深刻自我反省,认识到过去的错误,并努力改正;对于“新业”,我们就要从现在起,严守“身口意”三业,努力断恶修善,也即是修一切善,断一切恶,这样,将来成熟的就只有我们的善业,我们就只会享受福报,而不会再承受恶果了。

这是从理论上来说的,显得十分完美,无懈可击,实则普通凡夫根本不可能做到“不添新业”,也不可能做到完全的“忏除旧业”,所以,我们在忏悔和断恶修善的同时,还需要佛菩萨的慈悲加持,在佛菩萨慈悲大愿之下,很好的修行,如此才能一步步通往解脱。

因此,站在悟道成佛,获得究竟解脱的最高层面来说,我们此生的任务,可以用三个词来形容,也即是“了缘,了债,了生死”,对人对事,都能随缘的去看待,做好自己,利益他人,这已经是最好的修行了。



经 云☞ 人身难得,佛法难闻,明师难遇。 修习正法,了悟正道,启发自性? 学佛路上,【居士院】一直都在~

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于居士院

居士院网为您提供最新的居士院信息,让您快速了解居士院的相关内容,感谢您分享转发居士院。

南无阿弥陀佛

导航菜单