法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法


如来神力品第二十一

尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」

这个时候,这些从地涌出的菩萨摩诃萨,都在佛前合掌明誓:他们将在佛灭的后世广说这部《法华经》,甚至当其他分身诸佛灭度之后,也在那些国土广传此经。他们这样做不只是出于佛陀的嘱托,也是为了让自己能早日证得这个真净大法,所以愿意用受持、读诵、解说、书写的方式来供养这部《法华经》。

「是真净大法」,就是这部《法华经》所讲的成佛需要的智慧,我们前面也讲过,这个智慧的内涵其实就是第八识所有的功能性用。

尔时世尊,于文殊师利等无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,一切众前,现大神力,出广长舌上至梵世,一切毛孔放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。众宝树下、师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌,放无量光。释迦牟尼佛及宝树下诸佛现神力,时满百千岁,然后还摄舌相。一时謦欬、俱共弹指,是二音声,遍至十方诸佛世界,地皆六种震动。其中众生,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下、师子座上诸佛;及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中、坐师子座;又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。实时诸天于虚空中高声唱言:「过此无量无边百千万亿阿僧只世界,有国名娑婆,是中有佛名释迦牟尼,今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。」彼诸众生,闻虚空中声已,合掌向娑婆世界作如是言:「南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!」以种种华、香、璎珞、幡盖,及诸严身之具、珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。于时十方世界,通达无碍,如一佛土。

这个时候,释迦牟尼佛在诸大菩萨、四众、天龙八部这一切大众面前,显现大神力:伸出广长舌直至色界天,一切毛孔放出无量色光,遍照十方世界。宝树下坐在师子座上的分身诸佛也都这样做。他们这样一直显示了百千年,才收回神力,然后又同时咳嗽几声、弹指作响,这两个声音传遍十方诸佛世界,大地六种震动。他方世界的各种众生,也都借由佛的神力,看到了这个娑婆世界的情景:宝树下师子座上有无量诸佛,释迦牟尼佛与多宝如来坐在宝塔内的师子座上,无量无边菩萨摩诃萨及诸四众围绕在释迦牟尼佛周围。这些众生看到这些景象,都非常欢喜。此时,这些世界的诸天,都在虚空中高声对各自世界的大众唱言道:「这是离我们无量无边百千万亿阿僧只世界外的娑婆世界,那里有佛名为释迦牟尼,现在在为诸菩萨摩诃萨演说《妙法莲华》这部大乘经,教授菩萨法,诸佛之所护念。你们应该深心随喜,并礼拜供养这尊释迦牟尼佛。」这些众生听到虚空中的话音后,立即合掌向娑婆世界称言:「南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!」又用花、香等种种供物遥散至娑婆世界,这些供物从十方世界像云一样飘聚过来,变成宝帐,遮覆在所有诸佛之上。这时,十方世界通达无碍,如同单一的佛国土。

尔时,佛告上行等菩萨大众:「诸佛神力如是,无量无边、不可思议,若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法、如来一切自在神力、如来一切秘要之藏、如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写、如说修行。所在国土,若有受持、读诵、解说、书写、如说修行,若经卷所住之处,若于园中、若于林中、若于树下、若于僧坊、若白衣舍、若在殿堂、若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何?当知是处即是道场,诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此转于法轮,诸佛于此而般涅盘。」

这时,佛告诉诸菩萨和大众:「诸佛神力就像这样无量无边,不可思议。如果我为了付嘱法藏,以此神力广说此经功德,就算说无量无边百千万亿阿僧只劫,都不可能说尽。总的来说,如来一切所有之法、如来一切自在神力、如来一切秘要之藏、如来一切甚深之事,都在此经中宣示显说。所以我灭度后,你们应当一心受持、读诵、解说、书写此经,如说修行。今后,无论在哪里,如果有人能够这样做,又或是此经卷所在之处,无论园、林、树下、僧坊、居士家、殿堂、山谷旷野,都应该起塔供养。为什么呢?你们要知道,这即是道场,诸佛都是由此而证得佛果,由此能转法轮,由此而般涅盘。」

这两段经文要连在一起看,共有三个重点。

如来一切所有之法

第一个重点,「如来一切所有之法、如来一切自在神力、如来一切秘要之藏、如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说」。我们知道,「如来」二字在经典里的意思,有时指究竟佛的五蕴身,有时也指佛或众生的第八识。这里的「如来」,可以说指的是释迦牟尼等诸佛,这没有错,但理解为一切有情的第八识才更契合经义。当然,后面的「是故汝等于如来灭后」的这个「如来」,应该是指释迦牟尼佛的五蕴身。我们来看:「如来一切所有之法」,就是第八识的一切体性、作用;「如来一切自在神力」,就是第八识显示出的一切功德妙用;「如来一切秘要之藏」,就是第八识所藏的一切法义;「如来一切甚深之事」,就是有关第八识的最为深妙的法义。也就是说,每一个有情的第八识都有这种种功德妙用,蕴藏着无量的深义,全都在这部经中宣示显说。所以,只要是在开示第八识法义的,统统都是《法华经》。后面的一句话讲得更清楚:「当知是处,即是道场,诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此转于法轮,诸佛于此而般涅盘。」这里的「是处」、「道场」、「此」,很明显指的是同一事物,但又不是指空间上的地理位置,因为诸佛成佛的地方很明显不一样,而且就算是释迦牟尼佛,他成佛、转法轮、般涅盘也是分别在三个不同的地方。所以,这里的「是处」、「道场」、「此」,都还是指第八识,因为除了第八识以外,没有任何一法能担得起「于此成佛」、「于此转法轮」和「于此般涅盘」的任务。可见,经文这里表面上是在反复强调这部经有多么胜妙的功德,实际上都是在暗指第八识。你再看,佛说经卷所在之处应该起塔供养,这跟前面〈分别功德品〉里说的「是善男子、善女人,若坐、若立、若行处,此中便应起塔,一切天人皆应供养如佛之塔」是一样的道理——这个经卷,不是指语言文字印在黄卷赤轴上的那种经卷,而是指第八识显示功德妙用的地方。所以,起塔供养,不是要专门建塔来供养经卷这个色法,而是应该认识第八识,知道它怎么作用,这才是学佛、修行的关键,因为只有第八识才能让你成佛、转法轮、般涅盘。佛弟子应当奉持这个教敕,就算不用财物供养,至少也要欢喜赞叹,千万不要毁谤弘扬《法华经》的菩萨法师,否则未来际一定会有极重的障碍。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单