实修干货:为什么说内在修行要与社会融合并重?(二)



大家有的时候会产生一点好奇心,想知道自己前世是从哪里来的,拿占察轮甩一甩,看一看。其实我们说没有必要。我们不要管我们从哪里来,我们只需要关心一件事:我们将来往哪里去。这是最重要的!所以我们平时的功夫,不要放在一些虚头巴脑的事情上。我们真修行,就看好我们这颗心。看我们是不是遇到了这些问题以后,遇到了一些具体的事情以后,仍然能够保持一个平静、安宁的状态,这是决定我们临终时有没有往生的把握,很关键的一点。
比如说我们现在有很多师兄,平时做一些事情,弄着弄着自己就很烦恼,或者说产生很多强烈的贪嗔痴的情绪。那说明在临终的时候,都有可能遇到这种境界。所以说善导大师给我们讲遇小凡夫,持戒这个事是非常重要的,是根本性的东西。如果持戒能过关,加上修行三坚持,基本上大家中品往生是有保障的;而只要我们往生能做到自主,很多问题是可以解决的。我们要能预知时至了,对于大部分人来讲,往生就不是很困难的事情了。
这是说的遇小凡夫,那么上品往生是什么情况呢?上品往生善导大师说是“遇大凡夫”。大家注意这个定性——也是凡夫,并不是说菩萨或者阿罗汉才能上品往生,只不过他是“遇大”。遇大是什么?他遇到了一个好的方法,遇到了善缘,这个就很关键了。我们很多人修了一辈子,他没有成就;但是也有很多人修一辈子,好像没怎么努力,他能成就。为什么?跟他遇到的这个缘,是有极大的关系的。
为什么往生西方极乐世界,《阿弥陀经》上讲“不可以少善根福德因缘”,最后落在因缘上呢?古大德讲,知道阿弥陀佛,临终能念阿弥陀佛,这是因缘。现在我们看这还不够。现在我们看这个因缘是什么?这个因缘是善友。其实大家现在自己身心就有体会,靠我们一个人要想去坚持功课、坚持学习,是不是很困难?如果说现在不赶紧加入一个平台,加入一个小组,大家通过视频共修等形式一起带着往前走,我们经常说在这个法船上一起往前走的话,很多事情我们靠自己一个人是很难弄的。所以这个因缘我们现在理解,善友这层关系是很重要的。
这个因缘还有一层是什么意思呢?就是我们平时,在临终之前的修行,要解决我们跟众生缘分的问题。我们修行要解决三方面的问题:第一个就解决我们自己身体的问题,别到临终的时候还病病歪歪的。那实际上对大多数的人来讲,很难提起正念。第二个就是解决我们精神层面的问题,就是刚才说的贪嗔痴这些烦恼的问题。我们满肚子的烦恼,临终的时候说想踏踏实实念佛,估计也很困难。第三个就是解决我们跟众生的缘分问题,就比如说刚才讲的那个修行人跟他拿拂尘小徒弟的问题。这个大家别看是偶然的一件小事,往往体现在他们过去有互相障碍的缘分在里头。
过去有一个公案,讲一帮人也是修净土的,大家平时挺开心,一起念佛求往生。有一天去给其中一个人送往生,大家都挺好的,周围人也念,临终的人也念,眼看要送走了。忽然来了一个平时跟她关系最好的老姐妹,一上来抱住她就哭,说:“哎呀,老姐姐,你走了,留我一个人怎么办啊!”结果马上大家就看到,临命终人眼角流下两滴眼泪。那完了!本来念得高高兴兴地,结果一下这个贪念出来了,两滴眼泪一流,大家就知道往生肯定很困难了。为什么会有这种事呢?原来,再往前捯,前世就是这个要往生的人障碍这个人,结果回过头来,这辈子这个人就来障碍她。所以我们看《地藏经》上是怎么讲的?善人临命终的时候,会有百千的恶道鬼神,化现成谁的面目出现?家亲眷属。谁跟我们最亲,他就以什么形象出现,好来障碍我们。那大家想想,这个缘分不解决,临命终的时候这些事情怎么处理?
这可不是我们一厢情愿的事,说我们想找个什么安安静静的地方,找一堆人给我们助念,这个事情就能解决的。真的障碍来了,不是人力能够抗拒的,这是因果的力量。所以我们讲,前期艰苦修行先要逐渐地解决身体、精神方面,最后是缘分的问题。缘分的问题是不容易解决的。现在我们很多师兄,修了很长时间,经常也问,为什么家里还闹腾,跟家人、孩子的关系处理不好?没法不闹腾,为什么呢?她这个修行,我们说始终停留在一个表面上,没有真正深入进去,改变自己的内在。表面上她也做功课,突破啊,精进啊,但是跟家人的关系都没有改变,这就说明她和众生的缘分没有改变。
我们经常说,修行先从恶缘转到善缘,再从善缘转向清净的法缘。尤其是家人,这两重转换是非常重要的。我们不能指望着说,我们等临终的时候能怎么样。自己身边的人都没有转化,那到时候会很困难的。所以遇大凡夫为什么叫“遇大”?他一定要掌握正确的方法。这个方法我们总论里总结就是六部曲加三坚持。为什么不能光说六部曲,还要讲三坚持呢?因为很多关键的东西,心性的磨练,跟众生缘分的转变,包括消磨个性,都要在坚持学习、坚持行善实践这两个过程中才能解决掉。如果没有这个过程,光是坚持功课,那恐怕很多时候解决的问题是表层的,是这么一个情况。

温馨提示:如果您喜欢本文,请转发朋友圈,让更多的人一起被启发。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实修心语

实修心语网为您提供最新的实修心语信息,让您快速了解实修心语的相关内容,感谢您分享转发实修心语。

南无阿弥陀佛

导航菜单