今日重阳节 佛弟子如何报答父母恩?




九月初九重阳节

二九相重,又称“重九”

“九九”谐音 “久久”,有长久之意

重阳节与除夕、清明、中元节并称

中国传统文化中祭祖的四大节日

重阳这天所有亲人都要一起登高

今天是重阳节

那么佛教中的重阳节

又是怎样的呢?

且听小编细细道来

重阳节还是摩利支菩萨圣诞日


摩利支天为佛教护法菩萨,梵文“摩利支”(Marīcī)意为光明。“摩利支”又被称为"光明天母",具有广大自在神通,念其名号能速离灾厄,诵其咒语能够隐身免受诸难。

根据唐三藏沙门不空译《摩利支天陀罗尼经》经曰:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能害,无人欺诳,无人能缚,无人能债其财物,无人能罚,不畏怨家,能得其便。”
佛经还记载:摩利支天具备隐形自在的大神通力,能救芸芸众生于危难水火之中。同时,摩利支天菩萨在为众生除灭障难的同时,都施予利益。

摩利支天被称为战神、财神!有护身、隐身、得财、诤论得胜等功德,被人尊称为摩利支天菩萨、大摩里支菩萨。

摩利支天常见的形象有三面六臂、三面八臂和一面二臂几种。多面广臂之像,三面面相各异,有一面为猪面,尖嘴獠牙,龛作塔形。摩利支天或乘七头猪拉的车,或坐在一头野猪身上。

佛经中的孝道:佛门中也有很多关于孝道的感人肺腑,发人深省的故事地藏王菩萨救母


地藏王菩萨在过去生中行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救,遂“卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养”。


承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即“为母亲设供修福,布施觉华定自在如来塔寺”,不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”。

又于无量阿僧祇劫前,有一生,地藏王菩萨在清净莲花目如来像法中修行,名叫光目,秉性孝顺,为救亡母堕落恶道及短命之报,于佛像前发弘誓愿:“过后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱、恶趣、畜生、饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

释迦牟尼佛报答亲恩:佛陀成佛以后,先度他的父亲净饭王,由于他唯恐父王对佛法不信仰,便派优婆离尊者到王宫,腾身虚空,显现种种神通;天龙八部示现种种庄严供养,以折服人间的王富贵之俗念,使净饭王安心皈依三宝。


佛陀又以般若圣智,阐明世间苦、空、无常的至理。最后劝导父王和一切释姓王族,均修行净土法门,深信切愿,一心称念“阿弥陀佛”,求生极乐世界。这一次法会,净饭王以下立时得法眼净,并且证果位者甚多。

佛陀为报答母亲恩,上升到忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏菩萨本愿经》,共九十日,佛门中也把此经称为佛教中的孝经。


目犍连尊者孝亲报恩:释迦牟尼佛的十大弟子之一目犍连得到神通后,想报答父母的养育之恩,他用天眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦,瘦得皮包骨头不成人形。目犍连十分伤心,于是用钵盛饭,用神力送给母亲吃,但是饭刚送到他母亲手中,尚未入口即化为灰烬。

目犍连无奈,请求佛陀帮助救拔母亲。佛陀说:“你母亲罪孽深重,你一人救不了,要靠十方僧众的力量才行,你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,依靠僧众的力量,救出你的母亲。”目犍连依佛陀所授,母亲真的脱离了饿鬼道。

佛陀说:“今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日时,佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。”

佛教里的孝养:孝养,是指竭尽孝忱奉养父母。孝养父母包括着三个层面:基本的行孝;精神层面的行孝;佛学的行孝。

一、基本的行孝:细心照顾父母的饮食起居:父母的衣食起居,一定要细心去照顾,要了解父母生活的习惯、爱好,以及身体健康的状况,才能照顾的周到。换句话说,他的身体需要那些养分,需要多少分量,在生活上、起居上妥善的照顾,养父母之身,使父母的身体健康长寿。

二、精神层面孝顺父母:愉悦父母的心情:子女只有懂得父母的情绪、爱好,父母所喜欢的、所厌恶的,才能培养父母的欢心。大乘经中佛常常教人,常生欢喜心,远离一切忧愁烦恼。父母欢喜的是什么?忧虑的是什么?父母欢喜的是儿孙孝顺和睦、兄弟姐妹能够互相合作,共同的创业,共同的守成,同一条心。反之,如果兄弟不合,父母就会忧虑,令父母忧虑的,就是不孝。

再譬如,我们小时候读书不用功,父母操心;品性不好,父母操心;对老师不恭敬,对同学不友爱,都是令父母操心、担忧的。而如果要想真正孝顺父母,令父母生欢喜心,就一定要认真努力学习,尊师重道,友爱同学,发奋读书。也就是说,孝道会推动你,在求学阶段好好学习;学业完成之后踏进社会,为了让父母欢喜,你会服从、尊敬上司,与同事互相配合、互相合作,对部属有仁慈的心。这都是在尽孝。

三、佛学的行孝:让父母明白佛学的真谛,是为真正的孝道

佛学的智慧,可以让我们明了人有今生还有来世,今生我们对父母能够尽的孝道,我们统统做到了,但来生怎么办?我们还能照顾到吗?

学佛让我们懂得尽孝,让我们了解尽孝的意义,无限的深广,所以我们努力尽孝。我们的父母对比着看看别人家的子女,就知道学佛的好处,如果我们再经常给父母讲讲佛法的博大精深,谈谈我们学佛的体会,让父母也开始与佛结缘,我们的孝道才是真正的孝道。



重阳节不妨念佛孝亲


一般我们诵经圆满,都会念一段回向文曰:“上报四重恩,下济三途苦。”其中的四恩指的就是:一、父母养育恩;二、师长教导恩;三、国主水土恩;四、众生护助恩。在四恩中亦以父母恩为首位。报恩,尤其是报父母恩的思想,不但是佛教修行的重要精神,更是中国文化优良的传统。


经 云☞ 人身难得,佛法难闻,明师难遇。 修习正法,了悟正道,启发自性? 学佛路上,【居士院】一直都在~

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于居士院

居士院网为您提供最新的居士院信息,让您快速了解居士院的相关内容,感谢您分享转发居士院。

南无阿弥陀佛

导航菜单