如何選擇自己的有緣之法來修學?


南無阿彌陀佛 牽手彌陀 


阿彌陀佛謝謝你.mp3來自牽手彌陀收錄於話題#佛教音樂mp349個
南無阿彌陀佛


南無阿彌陀佛,剛才師父講了各行“有緣之法”,但是,在我初學佛的時候,遇到了這樣的問題:與我有緣的法是什麼?我該如何選擇?

當時身邊學佛的緣很多,五花八門:有專門持某一種咒的,有專門誦某一部經的,有遇到什麼就學什麼的,還有密、淨、禪、唯識等什麼都學的人。

面對這麼多緣,我困惑了:我到底應該學什麼?


我當時還為這件事苦惱,四處求教過。有人就對我說:“最先遇到的那個法就是跟你最有緣的,你就選那個法來修。”於是,我就使勁回憶,我最先遇到的法到底是什麼?想來想去,好像是念佛。但是自己不是很確定,到底是不是應該這麼來選擇修行的法門。

針對這樣的情況,像我這種初學佛的或者想學佛的人,該如何去選擇自己的有緣之法呢?


恭請法師為我們開示。



請輸入標題 bcdef


這個問題可以說與很多人有直接的關係了。





 

什麼是有緣之法

善導大師講“有緣之法”,什麼叫“有緣”?

我們一般會認為,能認識某位師父是有緣,能看到某一部經典是有緣,與哪一座道場結識是有緣。其實,這些“緣”只是“人緣”,或者“世間的緣”。

善導大師講的“有緣之法”不是這個概念。

能保證我們今生解脫的,才叫“有緣之法” 並不是說遇到的所有法,都是有緣之法。如果不能保證今生解脫,即使跟它的緣再好,都不能叫有緣之法。

我們在世間會遇到各種各樣的緣,像以前遇到法*功的人很多,那法*功是不是有緣之法呢?肯定不是!如果遇到傳統文化,這是不是我們解脫的“有緣之法”呢?

不能讓我們解脫的緣,就算這個緣分再深也不能解脫。當然,“緣”是有的,無緣不會遇到;但“有緣之法”的目的是要成就我們解脫,我們要懂得這一點。

如果这个“法”不能帮助我们解脱,对于我们来说,就是一个花架子,只是成了一个好看的摆设罢了;学得再多,也只是知识和理论,装点门面可以,但不能解决生死大事。

八万四千法可以讲都是众生有缘之法,因为八万四千法的目的都是要让众生解脱。但每个人与八万四千法是不是都有缘呢?

就像经商一样,从理论上讲,每个人都可以选择去经商,所有的生意也都可以去做。现在创业的人很多,投资一万块也可以做老板。但事实上,大部分人还是靠上班,靠薪水生活。

也就是说,绝大多数人的缘,还是做一份工作而已,这是与大家更有缘的,可以生存下来的方式。而有钱、有能力的人,就可以做企业,做投资赚大钱了,这些人的缘就不一样。还有一些人,可以治理国家,为国家谋福利,这个缘又不同了。

缘有大小,缘有浅深,不同的“缘”最终得到的利益也是不同的。

假如你与某一位师父有缘,他可以把你带入佛门,可以把他知道的东西传递给你;但他不知道的东西,就无法传授给你了。那么,他传递的是不是“有缘之法”,是不是能保证解脱,这就要大打问号。

 

如何寻找有缘之法

那我们应该如何寻找“有缘之法”?这可能又涉及到是“一门深入”,还是“广学多闻”的问题了。

刚开始学佛的人,可能都是广泛地接触到不同的缘。刚开始学习就选择学一门,很多人是不太愿意的。“那么多人都在到处学,怎么你就让我念一句佛号呢?”他不能理解,因为他不知道这句佛号的意义,他需要去辨别。就像世间有句话:不怕不识货,就怕货比货。货比货才会知道哪个更好。

刚开始学佛的人,绝大多数都要去比。你说禅宗好,他说净土好,拿来比较一下,才看得出差异。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单