妄念推翻以后,心的本性自己显露出来


心的本性


我们现在需要的,就是消灭心或意识。怎么消灭呢?首先需要空性的见解与修法,让我们减少一些烦恼。本来凡夫一生下来,就有一种天生的执着,也即俱生我执,这属于中等的执着。但长大以后,又学习了一些外道经典,以及现代的西方哲学,让我们平增了很多的执着,这就是遍计我执。所有世间的学问,都是在帮我们强化这些执着。这些经典、逻辑和文化在强化了原有的俱生我执以后,执着更是如虎添翼、越发猛烈,从而产生更多的烦恼。

小孩子刚生下来尚未成熟的时候,没有那么多的妄念,很单纯、很幼稚。但逐渐成熟以后,因为受到环境的影响,就自然而然地学到很多妄念,这样就离证悟空性越来越远了。

学习佛教经典以后,可以把原来的中等执着降低,并最终全部消灭。消灭以后,就能证悟心的本性。

没有达到第一地之前,在加行道的初步证悟阶段,意识还是存在的,所以还不算是真正的证悟。真正的证悟,是在菩萨一地的时候。

妄念的推翻也有一个过程,首先要打破的,是实有的执着。到了八地的时候,基本上就可以推翻。但到了八地的时候,还是会有眼耳鼻舌身的现象。当执着彻底推翻以后,就叫做佛。

度化众生的事业,佛的不共功德,本来都存在于佛性当中,当佛性光明显现出来以后,这些功能也会自然而然地显现出来。

妄念推翻以后,才会证悟空性,那个时候实际上不是证悟,而是心的本性自己显露出来而已。那个时候没有证悟的过程、被证悟的境界和证悟者的分别,这就是佛的境界。


兔角本非有,三世犹可思,真空非兔角,思虑不能知。

/

这个偈颂与前面的比喻有关系。兔角的本性并不存在,真空也是空性,二者虽然有某些相同之处,但也不是完全相同。兔角虽然不存在,是空性,但它还可以思维,还属于世俗谛,有过去、现在、未来三世的时空概念。真空却与兔角不一样,它远离一切戏论执着,不可能通过思维来了知。

真空称善逝,色相悉皆亡,应化随缘有,修因离执非。

“真空称善逝,色相悉皆亡”,真空即空性和光明,也叫做善逝、如来、佛,尤其是佛的法身。虽然佛与真空是两个不同的名词,但实际上是同样的意思。除了真空以外,没有佛的法身、报身与化身。

前面也说了,究竟意义上的三宝,就是心的本性。佛、法、僧是心的本性,佛的三身也是心的本性,所以“真空称善逝”。

此处所说的“相”,是指我们心里能够想出来的,诸如高低、时间、空间等等的概念。

“应化随缘有,修因离执非”,佛陀度化众生的应化身,会随缘而有。譬如,像释迦牟尼佛那样有颜色、有形状,有色有相的化身,会随着众生的根基与善缘而随时显现。因为因地修行的原因,所以能远离一切执着和是非,在佛的境界中本来就是这样。

显宗第三转法轮的经典中讲了,心的本性是佛。佛到底是什么呢?也就是佛的法身、化身与报身。除了这三者以外,不会有佛。但什么是法身与报身,显宗经典说得不是很清楚,而密宗却交代得一清二楚。

前面也简单地说过,心的本性光明可以从三个方面来表述:第一是它的空性;第二是它的现象,也即光明;第三是空性和光明无二无别。其中空性的一面,叫做佛的法身;光明的一面,就是佛的报身;如来藏的明空无别,叫做佛的化身。因为它既是空性又是光明,所以在众生根基成熟的时候,随时都可以产生佛的化身。如果它单单只是像虚空一样的空性,或者根本与空性没有关系,而是像唯识宗所讲的那样,是实有的光明,佛的化身永远也不会出现。

圆通如日月,水现影皆同,色声双泯绝,差别云何有?

“圆通”,也即真空、善逝、心的本性。

  

心的本性为什么叫圆通呢?从空性的角度来说,心的本性是非常圆满的、远离一切执着的空性;从光明的角度来说,心的本性具足一切佛的功德。

  

就像佛经所讲的,在一块如同三千大千世界那么宽大的布上,绘制出须弥山、四大洲等等,然后用神通把它装在一粒小芝麻里面一样。在我们的心里,原本就具备佛的法身与报身功德,不需要重新去创造,所以称为圆通。

  

实际上这就是密宗的观点,只是这里讲得比较笼统,而密宗讲得非常具体,之间存在着广和略的差别而已。如果心的本性只是单单的一个空性,没有光明、没有佛的法身与报身功德,那就不能用圆通的词句来形容。藏文偈颂的用词,也有圆通的意思。

  

“圆通如日月,水现影皆同”,圆通就像日月一般,只要在空中有月亮,平静的水面上就会显出月影。日月的倒影在水里显现的时候,虽然表面上和真正的日月不是一回事,但实际上二者都同样显而无实有。日影、月影在水里显现的时候,要从两方面去看:一方面,月球上能看见的所有东西,都能在水中完完整整地显现;另一方面,月影虽然显现出来了,但水中不会真正有一个月亮,只是虚幻的影子而已。圆通也是这样:一方面它是空性的,另一方面它虽然是空性,却不是单空,而是具备所有佛的功德,心的本性光明。

  

“色声双泯绝,差别云何有”,在心的本性圆通上面,没有色法,没有声音,色声二者都泯灭断绝了。既然如此,又怎么会有差别呢?没有差别。日月的水中倒影与心的本性,都同样有现象无实体,所以没有差别。心的本性从显现的角度来说,佛的无漏功德全部具备,但它不是实有的,而是空性的,所以二者没有差别。

往期回顾

宇宙之终极——心的光明

证悟者的见解才是真实的

怎么能真正接触到如来藏的本性

开启空性之智,点燃智慧之火

心的本性光明永远恒存

长按识别二维码关注慈诚罗珠堪布

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单