宿王华打听药王 释迦佛细说从前


说《妙法莲华经》药王菩萨本事品第二十三:

会上有一位名字叫宿王华的菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,向您打听个人,药王菩萨是什么因缘来到咱们这个娑婆世界游历的呢?听说这位药王菩萨修习过千万亿那由他的难行苦行,世尊,麻烦您给我们说说他的故事吧。

释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨说:“很久很久以前,有一位佛陀,名叫日月净明德如来,这位佛陀身边有八十亿个大菩萨,有七十二条恒河沙数那么多的声闻弟子。佛的寿命达四万二千劫,菩萨和寿命也是这么长。这个佛国中没有女人,没有地狱、饿鬼、畜生等三种恶道,也没有各种灾难和痛苦。

日月净明德佛为菩萨、各位声闻乘弟子演说《法华经》。其中有一位名叫一切众生喜见的菩萨喜欢修习苦行,经过整整一万二千年之后,终于获得了变现一切色身的禅定神力。

他说 :‘我之所以能获得变现一切色身的禅定之力,都是因为听了日月净明德佛讲解《法华经》的缘故,所以,我应当供养日月净明德佛和《法华经》。这位菩萨这样说也这样做,他进入禅定,在定中竭尽自己全部能力用多如云朵的鲜花和檀香供养日月净明德佛。

等一切众生喜见菩萨出定之后,他又想,我虽用神力供养了佛陀,但是还不如用身体来供养的好。于是他把自己里里外外搞得干干净净,香气袭人,然后用神通自焚其身。火光照遍了八十亿恒沙数那么多的世界。

这些世界之中的每一位佛都异口同声地赞叹道:‘好啊!好啊!善男子,这才是真正的精进修行,这才是真正法供养如来。整整一千二百年以后,一切众生喜见菩萨的身躯才全部焚烧而尽。

之后,一切众生喜见菩萨又生在了日月净明德佛的国度里,不过呢,等到一切众生喜见菩萨在这新的一生里再见到日月净明德佛的时候,佛陀就要涅槃了,于是一番嘱托之后,日月净明德佛就走了。

一切众生喜见菩萨见佛去世灭度,百感交集,懊恼不已。他为佛陀的舍利,建起了八万四千座佛舍利塔。并且将自己的两条胳膊燃烧起来,足足烧了七万二千年,以此作为对佛舍利的供养 ,他的举动感天动地,三千大千世界发生了六种震动,天空之中下雨一样降下了各种花朵。

佛陀讲完一切众生喜见菩萨的故事,问宿王华菩萨,你猜这位菩萨是谁呢?就是你要了解的药王菩萨,他这样的舍身布施,已有无量百千万亿那由他的次数了。

宿王华,如果哪位发愿要求得无上菩提的人,能够燃一手指或一脚指供养佛塔,那么,他的布施便胜过用三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝所进行的供养。

如果又有人把布满整个三千大千世界的珍宝,供养三宝,那么此人所获得的功德,还不如受持这部《法华经》甚至只受持其中的一首四句偈颂所获得的功德。受持《法华经》的功德是最多的。

宿王华,法华经是所有佛经里最尊贵的,最重要的,是诸经之王。此经能救一切众生,能令一切众生远离所有苦恼,能使所有众生圆满自己的心愿。

宿王华菩萨,如果有人听到了《法华经》中的这篇《药王菩萨本事品》,那么,此人由此也可获得无边的功德。如果哪位女人听到了这篇《药王菩萨本事品》,就能够信受、持行,那么,她此生的女身完结之后,来世转生将不再是女人。

在佛灭度之后五个五百岁的最后一个五百岁中,若有女人听到这部经典,并按经中所说去修行,那么,她在此生命终之后,即可往生西方极乐世界。

宿王华,我要将这篇《药王菩萨本事品》嘱托于你,你应在我灭度之后的第五个五百年中,在这个阎浮提洲广泛宣讲此品经文,不要让它中断消失,宿王华,你应当以神通之力守护此经。

就在释迦牟尼佛讲说《药王菩萨本事品》时,有八万四千菩萨获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如之何

如之何网为您提供最新的如之何信息,让您快速了解如之何的相关内容,感谢您分享转发如之何。

南无阿弥陀佛

导航菜单