蓮光:我和彌陀有個約會


原創 佛涵 編輯部de故事 

南無阿彌陀佛


收拾書架,看到一本書,是慧淨上人編述的隨身書《淨土宗之特色》,書頁已經泛黃,聞一下,還有股淡淡的發霉的味道。看到這本書,不禁勾起了我的回憶……

話說我是大學三年級的時候遇到佛法的,因為我媽學佛了,我就跟著學佛了。當時我對佛法並不排斥,我覺得它很神秘(當時我覺得越神秘的東西越有力量),覺得信佛挺時髦,覺得我信了佛,就好像比別人多了一樣東西,有一個東西可以保佑我,於是我就愉快地學佛了。

學佛之後,佛法的理念立刻顛覆了我所有的世界觀和人生觀,就感覺自己之前的二十來年都白活了,佛法對宇宙人生的認識簡直讓人不得不服。於是,我興高采烈、信心滿滿地一頭扎進修行的日子裡,開始了修行。

這一修行就完蛋了,發現自己啥也修不了,聽法的時候法喜充滿,一到修行就習氣沖天,感覺自己沒學佛的時候還好,怎麼反而越學佛越修行越完蛋了呢?甚至還不如一個不學佛的人。每天苦得不得了。

我的家鄉是一個很小的城市,當時整個城市裡只有一座寺院,我當時的工作單位就在那個寺院的山腳下不遠。有一天,我中午下班就去了那個寺院,在一間放了很多佛書又有佛像的偏殿裡,我先挑了幾本佛書,然後就到拜墊上拜佛。哎,拜著拜著就開始哭,越拜越難過,哭得鼻涕一把淚一把,弄得拜墊上到處都是我的鼻涕和眼淚,我覺得我真的是活不了了,我一點希望都沒有了,佛告訴我有三世因果、六道輪迴,但是我卻修出不去,這樣還莫不如別告訴我,讓我稀里糊塗過一輩子算了。不一會兒,進來一位出家師父,來打掃衛生,他看我哭,就簡單詢問了我原因,我說我修不出去啊,啥也修不了啊,渾身上下除了業障啥也沒有啊!師父安慰我說“不要哭不要哭”,然後又說了幾句其他的,我現在已經不記得了。但是,當師父安慰我“不要哭不要哭”的時候,我心裡還是挺受用的,我覺得師父很慈悲、很溫暖。

後來過了一段時間,有一次我又去那個寺院,還書,剛一進寺門,我就碰到上次那位師父,我覺得好巧啊,就跟師父打招呼,師父也跟我點頭。

又過了一段時間,那段時間我在看《印光法師文鈔》,裡面提到蕅益大師的一句話,叫:

佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣,令信願持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非當。

我覺得這句話當中好像有玄機,看字面理解,好像是佛給了眾生什麼東西,然後眾生就成就了云云。但是我又不確定,我該問誰呢?全市只有一座寺院,就去那問問吧。

巧了巧了,一進山門,又碰到那位師父,這是怎麼話說的,我都服了,師父,這個寺院該不會只有您一位出家師父吧?我怎麼每次都遇到您呢?妄想打住!我趕緊從口袋裡拿出寫著蕅益大師那句話的小紙條給師父看,問師父這句話是啥意思。師父看了看,又瞅瞅我,把紙條還給我,說“你等會”,轉身就回寮房了。不一會兒又出來了,手裡拿著一本小書,對我說:“你如果真想學淨土法門,就看這本書(這是師父的原話,一字不差,我記得很清楚)。”我趕緊雙手接過來,連說“好好”,然後師父就走了。

我低頭一看,一本跟我手掌差不多大小的書,薄薄的,總共也沒有幾頁,書皮翻捲,書頁泛黃,湊上去聞聞,還有一股淡淡的發霉的味道,封面上寫著:《淨土宗之特色》,慧淨法師編述。

回到家翻開看,第2頁有一段話吸引了我,是善導大師說的。善導大師這個名字我之前是聽過的,據說他是阿彌陀佛的化身,其他的就不知道了。這段話說:

問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階;垢障凡夫,云何得入?

答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。

“正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入”,這句話深深地吸引了我,我覺得這句話跟我以往對淨土法門的認識完全不一樣,尤其是“托”字和“齊”字。但是因為這本書裡全都是法語,而且都是古代文言文的法語,沒有現代白話文的解釋,所以我也不敢確定它到底是什麼意思。至於封面上的“慧淨法師”四個字,我更是無感,我也不知道慧淨法師是誰。

後來不久,在一次很隨意地瀏覽佛教網頁的時候,看到一個欄目,叫“淨宗法師譬喻集”,裡面都是各種各樣的比喻,而且都是白話講解,什麼摩托車和自行車喻,乘船和走路喻,全自動洗衣機和半自動洗衣機喻等等。這一看可不得了,越看越覺得對,越看越覺得好,這才是淨土法門啊!

然後就在網上搜“淨宗法師”,就搜出一部《善導大師的淨土思想》來,而且發現是在長春市講的,離我的家鄉不遠,感覺好親切啊!然後就一頭扎進善導大師的淨土思想裡拔不出來了,因為我得救啦!哈哈哈!

後來知道淨宗師父的師父叫慧淨法師,咦?我是不是在哪裡聽過這個名字啊?有一天我收拾書架,碰到那本小書,冷不丁一看,唉呀,這不就是慧淨法師嗎?書裡面不都是善導大師的淨土思想嗎?這下可對上啦!

一本小書勾起了一段回憶,很幸福的回憶。如今六年過去了,我已經從當年那個鼻涕一把淚一把的流浪兒變成了阿彌陀佛懷裡的幸福寶寶,更成為善導大師淨土思想的“鐵桿粉絲”!現在回頭想想,阿彌陀佛真的是在等待每一個人,就像約會一樣,阿彌陀佛已經先到了,他翹首企盼、望眼欲穿,已經等了十劫啦!我們不要讓阿彌陀佛等得太久哦,佛號念起來,趕緊赴約吧!

 

佛涵

2018年7月10日

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单