慧淨法師:善導大師是怎樣一位人物?


慧淨法師 編輯部de故事 


淨土宗宗袓善導大師是怎樣一位人物呢?這裡我以八點來做介紹和讚嘆:

 

第一 古人相傳彌陀化身

善導大師是隋朝末年出生的,於初唐時期主要在長安城活躍布教,他的教化可以說是非常的廣遠,湖北也有人跟隨善導大師學習淨土念佛的法門;善導大師親手抄的經本,也傳到當時交通不便的西域,就是現在新疆的地方。善導大師的思想與著作既然能夠傳到那麼遠,表示善導大師的德行與教化都是非常的深厚。


自古以來,很多人認為善導大師是彌陀化身。北宋時代的慈雲大師曾經撰寫《西方略傳》這一部書,其中記載善導大師是彌陀化身,可惜的是《西方略傳》和以前很多有關善導大師是彌陀化身的記載,如今都已佚失了。可是,這一件典故卻記載在日本高僧法然上人的著作裡面。北宋距離唐初,已經幾百年了,善導大師是彌陀化身的記述一直被傳到那個時代,而受慈雲大師這位高僧如此的讚嘆與記載。


到了明朝末年,蓮池大師在《往生集》裡,也高度地讚歎說,如果善導大師不是阿彌陀佛的化身,那至少也是普賢菩薩、觀音菩薩這一類等覺菩薩以上的菩薩所示現。尤其到了民國初年,淨土宗鼎鼎有名的印光大師更是非常崇仰地讚歎說,善導大師是彌陀化身,是有大智慧,有大神通的。所以第一點,古來相傳善導大師是彌陀的化身。

 

第二 佛法東傳無如盛德

唐朝時代一位淨土法門的高僧少康大師,他有一本記載往生瑞相的著作,叫做《瑞應刪傳》,書中也記載善導大師的一些行誼,並在書後的結論讚歎善導大師說:“佛法東行,未有禪師之盛德矣。”他說自從佛法從印度東傳到中國以來,沒有像善導大師這樣的巍巍盛德。


佛法的東傳是在東漢時代,到了唐朝,也已經是好幾百年的歷史,那個時候的佛教可以說普遍傳播到中國各地,學佛的人非常多,尤其唐朝時期是佛法的黃金時代,高僧輩出,我們現在所講的佛教八個宗派,大部分都是在當時由修行很高的高僧所創建下來的。可以說,那個時代是八宗祖師鼎立,高僧非常多的時代。在那麼多的高僧中,少康大師卻是以這樣的文句來讚歎善導大師,說:“佛法東行,未有禪師之盛德矣。”這樣說,我們會很驚訝,因為在當時,像天台宗的創宗祖師,被隋煬帝尊稱為智者大師,也被一般人尊稱為小釋迦,也就是釋迦牟尼佛第二;他的師父慧思禪師,是禪定、智慧都很高的人,是來去自如,要留就留,要走就走的人;慧思禪師的師父慧文禪師,也都是鼎鼎有名的高僧。再者,像華嚴宗、三論宗的祖師,或是禪宗達摩祖師,那時候已經到中國來了,這幾位創宗的祖師和善導大師都同在那個時代,可是獨有善導大師被人用這樣推崇的文句來讚歎,由此可見善導大師是怎麼樣一位偉大的人物了。

 

第三 二十幾歲便證三昧

大師在二十幾歲便已證入三昧,這種三昧是能夠入定,在定中悠遊極樂世界,與佛菩薩相見,而且詢問法義、受佛摩頂授記,或是聽聞阿彌陀佛的開示。一般人在二十幾歲時,正值生命力旺盛,也是慾望最熾盛的時候,難免妄想雜念會很強盛,而大師卻能夠寂靜入定,這是非常不容易的。另一方面,二十幾歲便能夠入三昧而悠遊極樂的人,這在歷代的高僧大德當中,可說是鳳毛麟角,因為很少聽說哪位高僧大德在年輕時就證入三昧的,但是善導大師卻是二十幾歲便已證入三昧了。

 

第四 時人尊稱光明和尚

那個時代的人尊稱善導大師是“光明和尚”,因為善導大師念一聲佛號,口中就有一道光明,聲聲佛號就聲聲光明,一道一道的光明出現,大家都看得到,所以大家尊稱他為“光明和尚”。這也證明善導大師三昧功深,是佛菩薩的示現。

其实人身都有光明,不只是人,任何动物、植物也都有光明;明光、黑光,强光、弱光,光大、光小,因人而异。起善念放明光,起恶念放黑光,若忆佛念佛,便放佛光,而且佛光灿烂;凡夫烦恼肉眼虽不能见,若佛菩萨,无不悉知悉见,乃至灵界鬼神,也都能看得到。因此,人应当常存善念,最好常能忆佛念佛,让身上常放佛光,永蒙佛光护持不离。如此现生便能消灾免难,增福延寿;临命终时,蒙佛接引,顺利安然往生净土。经典上说:

念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。

又说:

念佛之人,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,不令冤家而得其便,现生常得安稳,临终任意往生。

 

第五  较量念佛 佛像放光

当时他跟一位金刚法师,在长安西京寺内较量念佛的胜劣。善导大师发愿说,释迦牟尼佛所说的“念佛必定往生”,十方诸佛所证诚的“念佛必定往生”,是绝对不虚假、金刚不变的,如果此事是真实不虚的,祈愿佛殿的佛像放光;如果我所说的并非真实,我宁愿当下堕入地狱,受无穷之苦。他发了这个愿之后,就将他的锡杖往佛像一指,佛像顿时全部放光。在佛教中,很少有人敢这样发愿,而且有这样的诚心能感动佛像放光,可以说是很少有的,但是善导大师做到了,这种记载流传到现在。在我们的《念佛感应录》(一)七十页就有引用,这是第五点。

 

第六  放下屠刀 立地成佛

“放下屠刀,立地成佛”這句成語自古以來可說是家喻戶曉,但是這個典故最初從哪裡來,一般都不太曉得。善導大師的生命當中就有這麼一件典故,這個典故也蒐集在《念佛感應錄》(一)第七十一頁。大意是說,當時的長安城有一位屠夫,由於善導大師弘揚念佛法門很熱切,念佛的人遍滿長安城,念佛之聲響徹長安城內外,很多人吃素,結果使得這個賣豬肉的沒有生意了,一查之下,發現原來就是那個禿和尚所引起的,所以就非常地憤恨,拿著豬刀往善導大師的住處要找善導大師,理論之下說不定會拿刀向善導大師砍下去也不一定;可是見面之後,善導大師也不多說,只是顯現極樂世界的景象讓他看,善導大師怎樣顯現呢,我們不知道。總之,這個屠夫看到極樂世界正報依報的莊嚴後,有所感悟,當下善導大師就開示說,要往生到這麼美妙的地方也不困難,只要念佛,人人都可以去。這個屠夫當下真的放下屠刀,念著佛,爬到一棵很高的柳樹往下一跳,往生成佛去了,當時有人看到他的神識從頂門出來,化佛來迎接他。

這可見善導大師德行感人,能令一位懷著兇殺之氣的屠夫受到感化,當下懺悔他自己一生殺豬,罪惡無邊,如果不往生極樂,只有墮入地獄,受地獄之火的燃燒,何況這個世界看起來又是那麼的污穢不淨,自己的生活又是那麼困苦潦倒,能夠到這麼美麗莊嚴而又充滿光明喜樂的極樂世界,那豈不是非常幸福有福報嗎?現在既然有那麼容易又殊勝的地方,何不當下就前往呢?所以他當下念佛,當下就往生。如果沒有善導大師,同時沒有這一位屠夫的決心,那就不能成就當下“放下屠刀,立地成佛”這麼一件殊勝的瑞相;由於有善導大師的德行,同時有這一位屠夫的決心,我們可以這樣了解,一個強盜、作惡的人,為非作歹的心很猛烈,可惜他沒有遇到善知識引導他學佛,如果遇到善知識引導他學佛,他學佛的精進可能跟一般人不一樣,是很精進很勇猛的。就像這一位屠夫,只是見到善導大師一面,僅只一面,當下就能往生成佛。

 

第七 造《觀經疏》瑞應超異

善導大師寫這一部《觀經四帖疏》所感召的靈應事蹟,超越一般的靈應,是非常殊勝的,這只要看《觀經四帖疏》後面的跋文就可以了解,實在非常令人讚嘆。

善導大師要寫這部《觀經疏》的前一天,他念三萬聲佛號,祈願釋迦牟尼佛及十方諸佛來護持、指導,結果當晚他所祈願的景象就完全的呈現,而且非常清楚,歷歷分明如在眼前,也就是說十方諸佛、釋迦牟尼佛,以及種種殊勝的景象,都出現在他的面前,隔天他就開始動筆寫這部《觀經四帖疏》。之後,每天晚上都有一位聖僧來指導他玄義的內容以及科文要怎麼判、怎麼寫,直到這部經的玄義科文寫好了,才不再夢到,可以說這部《觀經四帖疏》是這一位聖僧所寫的。那這一位聖僧是誰呢?可說是阿彌陀佛,如果不是阿彌陀佛,誰會來顯現在他的夢中呢?因為在那個時代弘揚淨土法門的人並不多,比善導大師更超越的可以說沒有,如果有就是他的師父道綽大師以及曇鸞大師。

佛菩薩本來都能夠在一念之間顯現示現到十方世界去,顯現成佛度眾生的,一念一時同時到十方世界去,並不是說現在到了東方就不能到西方,要等東方回來之後才能到西方,並不是這樣。自古相傳善導大師就是彌陀的化身,所謂“佛佛相念,一佛出世,千佛護持”,因此夢中的聖僧很可能就是阿彌陀佛。如果是這樣,這一部《觀經疏》就等同是佛說,也由於《觀經疏》是以阿彌陀佛的第十八願,也就是以阿彌陀佛的願心來解釋《觀無量壽經》的,由此我們知道,善導大師跟阿彌陀佛,阿彌陀佛跟善導大師,同時善導大師跟《觀經疏》是非常親密的結合在一起。這是第七點“造《觀經疏》,瑞應超異。”

 

第八 遺文放光形像神變

“遺文放光”的典故是,善導大師往生之後,經過不知多久時間,有一天少康大師到白馬寺,在大殿裡看到有經文放光,他好奇的去看這一部是什麼經,一看原來是善導大師寫的一篇往生的文章〈西方化導文〉,當下少康大師非常的感動,發願說:“如果我與淨土有緣,惟願此文,再現光明。”結果善導大師所寫的這篇〈西方化導文〉又再度光明閃爍,而且有化佛菩薩出現,這個時候少康大師就立誓說:“劫石可移,我願無易矣!”這一段記載在《善導大師全集》之〈善導大師略傳〉中。

“形像神變”是說,少康大師立即到長安瞻仰善導大師的影堂,所謂“影堂”就是供奉善導大師法相的地方,然後大陳薦獻,祈願一見善導大師。立時善導大師的遺相就化為佛身,向少康大師說:“汝依吾教,利樂眾生,同生安樂。”

以上所談的就是善導大師的盛德。善導大師功行高盛,而且利益眾生又很廣大,大師的傳記自古以來有很多,可是比較可靠的卻很少。我覺得我編寫的〈善導大師略傳〉應該比較合乎史實,因為寫這一篇略傳時,我是參考了很多數據,很多數據並列排在一起,就可以顯現出原來所寫的是正確還是有誤,這就是時代的方便性。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单