西平双缘:孝顺媳妇发下大愿,患癌婆婆终归极乐


点击上方蓝色文字关注我们吧



双缘安养

为国家分忧 为人民谋福

替社会行孝 为自己积德

ID:nianfoanlao18



读诵:佛依


2020年9月10日晚将近八点钟,我的婆婆曾庆兰和癌症(卵巢癌晚期)抗争了将近两年时间,克服了重重困难,终于回归到弥陀怀抱,这一刻,不仅仅婆婆得到了解脱,我的心也得到彻底的释放。婆婆也因此成为西平双缘安养院第四尊佛。

婆婆生病前的照片   

婆婆和她女儿

我是周伟,法名佛任,今年60岁,家住河南信阳,现在西平双缘安养院入住,是三十多年哮喘病患者,好几次死里逃生,大大小小病苦更是不计其数,由于深感病苦折磨,想获得解脱,我于九十年代初皈依了佛门,刚入佛门,不知该如何修,谁说哪个法门好,就去修哪个法门,诵经,拜忏,打坐,打地藏七等,终日为功课奔忙,还是觉得往生无把握。2018年初,机缘成熟,我入住双缘安养院,一心归命阿弥陀佛,终日佛号不断,法喜充满,放下了以前的杂行杂修,期间,目睹了很多念佛老人殊胜往生的真实案例,对念佛往生更是深信不疑。

 

2018年的10月份,我婆婆曾庆兰查出卵巢癌晚期,肚子肿的很大,都是粘液,因为是80岁的老人了,手术有风险,在家人的陪伴下,开始尝试中西医各种治疗,跑了不少医院,结果都不理想,最后,肚子特别胀,吃不下饭,走路没力气,腿发软。当时,我在孝义双缘安养院,我很想让婆婆来这安养,平时安心念佛,临终念佛求往生。颇费了一些周折,没有说动婆婆,病前的婆婆是个很要强的人,喜欢看电视,打麻将,和女儿一起去游玩,对佛法没有深信。不过,我并没有放弃,在我的多方努力下,安老志工和婆婆通过视频电话,告知她来安养院病情会得到缓解,得大安心,婆婆被感动,于2019年7月份,来到了孝义双缘安养院。

 

令人想不到的是,仅仅是几天的时间,婆婆的病情就得到极大缓解,吃饭也正常了,主动和大家一起上早晚课,做念佛拍手操,每天学习法义,就这样,在孝义安养院平稳安详的度过十个月,志工、护工及入住老人都给予了婆婆极大的爱与关心,她的病情一度得到很好的控制,当别人关心问她身体时,她总是很高兴的回应:我现在很好

 

在孝义,病情变的平稳

安老志工与婆媳亲切交流

 

注:点击双缘安养公众号,2019年10月8日报道“弥陀真是大医王!孝义双缘又有五病患现奇迹一人曾梦到阎王召见”里面报道了我婆婆的事迹。

原以为婆婆会这样在安养院一直安心的入住,直到被弥陀接引。事实上,当我写婆婆的往生经过时,我是有很多的无奈,一切都是因果吧。我是一心想让她留在孝义双缘安养院,而小姑子一直不相信佛法,她在孝义双缘安养院陪伴婆婆最多,是对婆婆影响最大的一个人,婆婆来孝义双缘安养院后的变化,可以说是天地大翻转,即使这样,依然没有打动她,无论谁说什么,她都不相信。从来不参加安养院的任何活动,别人上早晚课,她出去转悠,疫情期间,小姑子在孝义陪婆婆两个多月,一直还是希望婆婆能够回家休养。

 

婆婆经历过人生重大打击,让她感受到人生很苦。丈夫在即将退休时突发心梗离去,让她失去了依靠;2003年,三儿子脑出血突然离去,让她体会到白发人送黑发人的悲哀;现在她自己又得了癌症,内心希望得到儿女更多的关心,也是常理,当儿女希望她入住的地方能离家近些时,婆婆照办了。

 

今年5月份初,婆婆从孝义搬回到了刚开业的西平双缘安养院,开始还挺安稳。7月初,随着婆婆病情发展,腹部积液顶到了心肺部位,她走路时有些气喘,脚也越来越肿胀,小姑子想给婆婆看病,希望延长婆婆寿命,得到了婆婆的默许。去医院检查后,各项指标显示身体已经不允许抽取积液,几番折腾下来,婆婆彻底打消了生的希望,下定决心,选择回家由家人照顾自己。

 

这就是婆婆的缘吧,毕竟我是媳妇,身体又不好,不能给她生活上更多的照顾,我接受了婆婆的选择,也很赞叹小姑子在照顾婆婆生活方面是尽职尽责,包括我老公,只要对婆婆的病情有帮助,就去哪儿治疗,乃至后来在我的影响下,婆婆愿意入住安养院,都是他主动带婆婆去,尽了做为长子的一份责任。

 

在西平双缘安养院,义工在为婆婆按摩

 

在西平双缘安养院,和婆婆一起吃早饭

虽然婆婆选择了回家,但是,并不意味着放弃了弥陀救度,反而是这时候,婆婆真正生起了往生极乐的愿心,之前更多的还是在求病好。我发誓要尽大孝,助婆婆往生西方极乐世界。正如天亲菩萨在《往生论》所说,


观佛本愿力,

遇无空过者,

能令速满足,

功德大宝海。

之前,婆婆转到西平双缘安养院后,我也一起转过来了,婆婆在西平双缘安养院度过了短暂而快乐的两个多月。七月份,婆婆被接回信阳后,我也因为肠梗阻,回信阳做了穿孔手术,手术后的自己,身体非常虚弱,一动就喘得厉害,但是,始终惦记着婆婆,没有马上回安养院休养,一直鼓励婆婆放下万缘,放下对家人的牵挂,多念佛,少受点苦,早日蒙佛接引,回归极乐。

 

婆婆刚回家的时候,还能上床入睡,在家来回走动,念佛机就放在卧室,24小时放着佛号,客厅挂着佛像,后来婆婆四肢肿胀越来越厉害,喘的也越来越厉害。二个月前,已经不能平躺与行走,只能坐在客厅的沙发上或躺椅上。我就建议把念佛机放到离婆婆最近的茶几上,由于家人不学佛,客厅整天电视打开着,我出院后,感觉到电视里播放的内容影响到家里的磁场,不利于婆婆往生,和小姑子商量,把电视关掉,也得到小姑子理解,让我感受到,不同的价值观自然会有不同的做法,只要彼此相互尊重,事情往往会朝期待的方向发展。

 

婆婆回到家后,已经离不开氧气,需不间断吸氧,24小时开着空调,有些凉风吹过来,方觉得呼吸稍微顺些,这样做的时候,又觉得全身发冷,脖子上围着围巾,坐在躺椅上,盖着毛巾和夏凉被,把全身捂的严严实实,虽然穿着厚袜子,还是感觉手脚冰凉,小姑子需不时地给她按揉一下脚跟,她才感到温暖些,舒服些。

 

这是8月13日拍照的,婆婆围着厚厚的毛巾

即使这样,婆婆大都自己扛着,几乎整天不喝水,怕给孩子找麻烦,在最后两个月,婆婆就是亲自来给我们示现娑婆世界的苦、空、无常的人们在面对生老病死时,是多么的无奈、无助。一般人,让他一动不动坐一天,或者坐两小时,甚至一小时,都很难坚持,而婆婆这种姿势一坐就是两个多月;几乎是24小时不能入睡,困急了,就坐着打个盹,期间的苦,任何人是无法体会到的。

 

除了四肢肿胀,婆婆身体的其它部位,包括脸部,手臂上肢,后背等,早已是骨瘦如柴,不仅是我看到后,眼泪止不住的流,往生前两天,佛燕前来关心婆婆,看到此情此景,也是止不住泪流满面,希望婆婆早点被弥陀接引。有一点,我还是很困惑的,婆婆除了下肢肿胀的厉害,不停的从撑破的裂口中流液体,让她无法行走,但是全身并不疼痛。记得有一次,我心疼的问婆婆,你感到疼吗?婆婆回答:不疼。此情此景,不由得让人感慨,佛力加持不可思议!一般的癌症晚期患者,腹部和手脚肿胀这么厉害,早晚会疼的嗷嗷叫!

 

刚回来时,婆婆还可以自如表达,后来喘的越来越厉害,和别人的交流,只是点头或摇头。我去看望她,陪着她念佛,看着她这么痛苦,鼓励婆婆不把目光放在自己的身体上,连医生都没有办法了,现在唯一的希望就是把自己全部交托给阿弥陀佛,念不出声,默默念佛,一心求阿弥陀佛早来接她,换个金刚不坏身,永远不会生病,问她想去吗?她点头。

 

期间,我会把安养院发生的事情给她看,尤其是她认识的西平和孝义双缘安养院有往生的,她看到后不断点头,很向往的样子。也有师父和佛友通过各种方式鼓励婆婆,西平双缘和孝义双缘的安老志工、莲友们,分别发来视频,鼓励婆婆,放下万缘,早日往生西方极乐世界。真是同一念佛无别道,远通法界皆兄弟,念佛一家亲。

 

8月27日下午四点左右,佛纳又去关心婆婆,当时小叔子的媳妇也在场,佛纳问婆婆见到阿弥陀佛了吗?她回答很快,说见到了,佛纳师兄很兴奋,问她阿弥陀佛什么样的?婆婆说见到佛光了,就在她坐的躺椅的正前方,将近两米远的地下,她用手比划着,有洗脸盆这么大的光。因为婆婆两只脚肿的厉害,不能动,只能一个姿势坐在那儿,佛很慈悲,就在她坐的地方视线范围之内,呈现佛光,给她信心与希望

 

往生前几天,婆婆由于长时间坐着,臀部长有一大块褥疮,几乎坐不住,需好几人扶住她,帮她不断挪动位置,一会沙发上,一会躺椅上,总之是各种难受。与之前不同的是,虽然还是24小时开着空调,此时的婆婆手脚倒不显得冰凉了,反而是热的,上身穿着宽松的短袖,下身穿着宽大的七分裤,脚都裸露着,身上盖的毛巾之类的全都撤走了。

 

身体经历如此大的变故,早晚几乎没法合眼,但是每次见到婆婆时,感受到她内心是安宁的,陪她念佛时,也见她的嘴唇在动,我问婆婆,有没有见到不好的现象时,她摇摇头,可见,经书说的一点不差。

《十往生经》云:


若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者;若行,若坐,若住,若卧,若昼,若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

               

9月10日上午,我和佛纳一起约好去看婆婆,感到婆婆眼睛无神,她已经五天没吃没喝了,肿胀的腹部硬邦邦的往下坠落,让她很不舒服,她不得不用原本肿胀的手托住下坠的腹部(上图),让自己好受些。小姑子,婆婆外甥女,佛纳和我四个人一起给婆婆换了衣服、纸尿裤,给她清洗褥疮的时候,溃烂处还在往外喷血,涂抹了药膏,又用佛燕拿来的姜粉,给她臀部消炎止血,折腾好大一会儿才弄好,婆婆已经累的不行,坐在沙发上大口喘气,但始终很清醒。之后,我又提醒婆婆心中默念佛,她都点头答应。

 

当日晚上将近八点,我正在家里,小叔子打电话,说婆婆快不行了,我刚要出门,不一会,小叔子又打电话,说婆婆已经舍报了,我和老公以最快速度往家里赶。小叔子说,婆婆走的很平静,没有倒气,眼角滴两滴眼泪,还是保持之前的坐姿,坐在躺椅上,头微微低下来。

 

当时是婆婆的外甥女方君,看见婆婆眼角滴两滴眼泪,感觉不对劲,给婆婆轻轻擦掉眼泪,小叔子用手往婆婆鼻孔一放,才知婆婆已经停止呼吸了。谁都没有想到,婆婆走的如此利落,说走就走。我没到家的时候,他们按照我之前反复交代过的,没有搬动婆婆,等待我和老公回来后,老公轻轻给婆婆氧气管拔掉,我给婆婆盖上往生被,又给婆婆做了命终开示,开始坐下来给婆婆助念。

 

之前和家人已经商量好,婆婆命终后,立即通知西平双缘安养院的志工,一起前来助念,本圆师父接到消息后,一行四人当晚连夜从西平赶往信阳,信阳善导助念团来了九位莲友现场助念,基本上一个小时开示一次。本圆师父一行23点左右到达,顾不上休息,马上又给婆婆做了命终开示,大家排班助念。

 

从晚上八点到第二天早上将近五点,经过八个多小时助念,掀开往生被,婆婆面色很安详,尤其是两个手臂非常柔软,右手的肿消了,变得白白嫩嫩的,观礼时,现场人都在赞叹婆婆的殊胜往生。一切都是弥陀加持,给婆婆穿衣服时,虽然婆婆腹部肿胀的很大,但是志工莲友们非常有经验,还是顺利的穿上了寿衣,婆婆安详的半靠在沙发上,给大家表了一个很好的法。

 

视频播放地址:点击播放

往生瑞相


本圆师父在助念结束后,给现场的家人,还有其他人结缘佛牌等,在婆婆回来的两个多月,西平双缘安养院志工莲友一直在和我联系,只是家人因缘不具足,没能让婆婆最终到安养院往生,那样的话,婆婆会少受多少罪。转念一想,婆婆也许在用这种方式,度她不学佛的家人,宁愿自己多吃苦。婆婆往生前两天,我去看望她,不忍看她再这样受罪,我哽咽着对婆婆说,我们到西平双缘安养院好吗?婆婆连着点了好几次头,最后又摇头,我明白婆婆在照顾家人的感受,我感受到了婆婆的慈悲,她到生命最后那一刻,都在向大家表法。

 

9月13日,是婆婆火化的日子,在最后告别仪式上,我和同去的两个佛友一起目睹了婆婆的面容变得红润,更祥和。佛力加持,在殡仪馆,婆婆遗体火化后,我们一行三人,拣了十几颗舍利花,我想这是对婆婆最好的纪念,因缘成熟,会度化更多的人。

 

《观念法门》佛劝三辈专念之文:


佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众自来迎接,尽得往生。

 

讲述人:佛任  整理人:佛纳

2020年9月15日星期二

 

   

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于双缘安养

双缘安养网为您提供最新的双缘安养信息,让您快速了解双缘安养的相关内容,感谢您分享转发双缘安养。

南无阿弥陀佛

导航菜单