两则往生天界的案例:有的人早逝是历劫结束回到来的地方



世人由于没有宿命通、天眼通,无法准确透视三世因果,故面对无常、好坏,难免痛苦万分。

比如生离死别,毕竟无法知道亡亲去向,自然悲伤无尽。

长寿和短寿,在世人看来,诚然长寿更好更吉祥,但是对于一些人来说,他们未必这么认为,如早日往生净土,尽早回归天界,远比滞留在娑婆世界好得多。

事实的真相,可能出乎常情。

世间常有童子童女之说,有的小孩早逝,可能是回到了天界、龙宫或某位神仙的身边。不仅小孩,即使是成年人也可能有这一重缘起。

在印光大师鉴定,丁福保居士编撰的《六道轮回录》中,讲到几个往生天道的故事。

妻子原是天女

纪文达公(纪晓岚)说,广西提督田耕野,最初娶的孟夫人很早就逝世了。

田公在凉州镇守时,于月夜独坐衙斋,因有倦意,恍惚间梦见亡妻从树梢上翩然而至,互相寒暄问候和生前一样。

她说:我本是天女,宿世的业缘使我应当作你的妻子,缘尽了仍然返回了天界。现在经过这里得以相遇,也是我们余缘未尽所致。

田公问:我的官禄应当终止于哪个位置?

她说:不止现在的官位,我要走了。

又问:我的寿数是多少?

回答:这不好说,您将来逝世的地方,不在乡里,不在官署,不在道途馆驿站,也不死于战场,到时候自己会知道。

又问:我死后,我们还能见面吗?

她说:这取决于您,您努力生天就能相见,否则就见不到。

田公后来征讨苗人的叛乱,班师返回时,在军府之下辞世。(译自《六道轮回录》)

曾德女士临终语

女儿曾德说:我生病将近三个月了,四肢百骸在病榻上缠绵,经受寒暑燥湿冷热的冲击,没有人不认为我很痛苦的,其实我并不感到痛苦,反而是快乐。

为什么?我高兴的是将要脱离这个肉身返回来的地方,受暂时的死亡之苦而获得永生。我在这个时候神识很清晰,很像铜钱的方孔,能够洞穿前后。

你们是不是对我的话感到很惊讶?

实话对你们说,我不是死,而是回归。以宿世的业缘来说,我应当返回忉利天,但是因为染着了浊世,昏昧无知,忽然忘记从哪里来,也不信佛法,吃腥膻,犯了杀戒,因此从忉利天退失,将生于四天王天。

四天王天在诸天中与人间最为接近,君臣、男女、嗜欲都和人间一样。所不同的是,人间的烦恼很重,而四天王天唯有快乐。人间的人痴暗,而四天王天无不聪明有智慧……(译自《六道轮回录·曾德女士言行小记》)

倾莲池:民国时期曾德女士的逝世经过,她的父亲都一一记录了下来。

曾女士订婚未嫁,未婚夫夫先病死,她自己22岁时患重病——呃逆,水米都不能碰嘴,也就是不能吃东西,受此苦90天之久。

她本人性格聪慧善良,孝顺父母,乐于助人,又丰仪端丽,不化妆也很漂亮,在上海接受现代化教育,平生不信佛,对于佛法、鬼神之说不信,且对于父亲诵楞严经、法华经也不理解,有时还付之一笑。

但是患了重病后,忽然忆起宿世,仿佛完全变了一个人。

她预知时至,如说了上面那番话后,叫来亲人家属,一一道别嘱咐,说还有十天时间。

十天后,在睡梦中含笑逝世, 天空出现瑞相,整个房间异香扑鼻,体温终日不散,额头尤其热,到第二天清晨才开始变冷。两天后入殓,全身柔软就像活人,关节屈伸也不僵硬。

有人问,怎么这么像现在人说的往生净土之瑞相呢?曾女士还只是去四天王天而已,就瑞相纷呈了,且这本书中的案例,还经印光大师的鉴定。

是故有些藏地的活佛也提到,瑞相不能成为一定往生净土的依据。

你看人家去最低的一层天,也走得很好,预知时至,一一交代后事,在睡梦中微笑而走。这是1918年的事。

曾女士往生四天王天都那么喜悦,说明那里真的比人道快乐得多。

从究竟的层面,当发愿往生极乐世界。但是往生极乐净土,必须生起强烈的出离心,恒常真切发愿回向净土,修诸资粮回向,日久功深,往生乃水到渠成之事。

今人晃晃悠悠,对这个世界执著那么深,对家庭、爱情、财富、孩子等一直放不下,难割难舍,想往生实难。更何况,临终时若是各种恶业恶缘现在前,正念退失,更是危险。

我们看阿秋喇嘛的观察中,有的人临终一放不下什么,就有可能转生为与之相关的众生。

古日本有的僧人放不下私藏的钱财,死后转生为守护遗产的小蛇。有的喜欢某种植物,死后转生为树下的小蛇。

能往生,必定是因缘具足,加上信愿行等资粮圆满,说句实话,对于那种有多世往生因缘的人当然容易,但是对于有些人,或者说很多人,还真不容易。

故我还是建议,精进积累往生资粮,将来能预知时至,顺利往生净土。

你要做到获得往生的授记,或者有决定往生的把握了,这才靠谱,而不是看现在人说什么往生很容易,太容易了;甚至有的还说,你不想往生都难,有的还说批发超度往生净土……

真的这样,你这辈子怎么还在这里?现在这么多学佛的人,肯定都是多生多世都学佛,而且自然也知道有净土,为什么你还在这里,你怎么还转生为人了?这是一个大问题!

按照密宗的观点,只有当你修出了验相,对往生了生死有把握了,这才是你的。

仅看别人还是不够的,就像很多财神法、增益法门,都说功德无量,但是你若修了很多还是贫穷拮据,还是未相应未成功,那你有什么好高兴的,还是继续努力吧!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单