孝义双缘甩过护工几个耳光的老人往生了 恰逢生命关怀志工培训班开课一片欢腾


点击上方蓝色文字关注我们吧



双缘安养

为国家分忧 为人民谋福

替社会行孝 为自己积德

ID:nianfoanlao18


读诵:佛彻

李玉祥,男,81岁,于2020年8月20日上午10点20分在阵阵佛号中安详往生了。

李玉祥年轻时定居山西太原,在大家的印象里一直勤勤恳恳,尤其很爱干活,做过各种维修工种,如电工,焊工等。退休后也闲不下来,没事自己找事做,平时扫楼道,扫马路,没人做的他愿意做,哪怕不吃饭也要干活。他性格开朗大方,很喜欢和年轻人打成一片、互开玩笑,如一个可爱的老顽童。

年轻时的李玉祥

李玉祥夫妻俩关系很好,育有三男一女。1994年小儿子因在山西原平火车站被火烧亡故,妻子樊素梅因丧子之痛一直郁郁寡欢,后来接触了佛法,在当地寺院皈依,最开始修学圣道门,日日在家做功课,一部经一句佛号,一天学习5个小时。

李玉祥看到老伴学佛,有些接受不了,不仅反对还时常挖苦。但老伴樊素梅不和他计较,只默默做自己的事,就这样潜移默化下,李玉祥1995年也皈依了。

儿女们深感母亲学佛,全家受益。儿子李建明谈到:感觉妈妈学佛,全家人无论做什么都很顺利。而且整个家庭家风特别好,八口之家,媳妇,婆婆,还有小姑在一起生活了八年,从来没有红过脸。家人之间特别团结,无论谁遇上事,都互相帮忙,从来没有计较过谁付出多谁付出少,整个家庭非常和睦。

岁月如流水行云般流逝,在2017年12月31日,身体一向很好的李玉祥坐在沙发上吃饭,突然双手哆嗦的把筷子掉到了地上,孩子们一看状况不太好,立马送到医院,但在医院住了一个星期李玉祥状态更不好了,差点要了命——去时还可以走路,短短几日老人病情一再加重,直接住到了ICU房间。后来转到另一家医院,经过20多天的抢救,每日只能插着氧气管,插着胃管,总算是救回一条命来。

看到父亲这样,儿子非常心疼,他想不通,也接受不了,为什么好好的一个人走着进医院,却插着管出来?释迦牟尼佛曾说过:人命在呼吸间”人的生命是短暂的,脆弱的,一气不来,便属隔世。

我们悉心包装自己,尽量把每一件事都维持得安全可靠,直到有一天,重病会把我们惊醒,即将来临的死亡会粉碎我们的幻想。

老人在医院住了大半年,家人们商议决定带回家休养。此时的李玉祥吃饭、喝水都需要人喂,根本自理不了。甚至丧失了大便能力,用开塞露、各式各样的泻药都不管用。近两年半的时间,都是小儿子亲自用手处理大便。

今年年初,老伴樊素梅一直眼睛疼,疫情结束检查是眼睛出了点问题,而且近80岁的高龄,护理老伴也越来越费劲。之前听说过孝义双缘安养院,很多太原的莲友们都在这里居住,也经常给她介绍孝义双缘安养院这边的情况。樊素梅学佛多年,明白往生是大事,如果能把老伴一起带来安养,最终都能往生成佛,那该多好啊!遂和孩子们商议后决定自己先来孝义双缘,再把老伴李玉祥也接过来。7月15日樊素梅来到孝义双缘安养院。

19日李玉祥老人也来到孝义双缘,鉴于他的情况办理了一对多护理,由护工佛应师兄来照顾。护理期间,李玉祥老人白天还好,一到晚上就开始整晚不休息。叫老伴的名字,叫护工师兄的名字,把护工师兄叫醒,说自己这里不舒服,那里不舒服,甚至动手打人,有几次,佛应师兄没提防,被甩了几个耳光。

老伴和佛乐院长去房间看他


佛应师兄体谅到老人是身体有毛病,刚来不熟悉这里的环境和生活,从来都没计较过。天气好时还推着李玉祥在后院晒太阳,每次半个小时,乐此不疲,他想着老人多晒太阳,多接触接触外界对病情会有帮助。

回到房间的李玉祥总说自己想大便,每次佛应师兄都得戴上手套,然后抹上开塞露,再查看他有没有大便的意愿。对于百般折腾的李玉祥老人,佛应师兄只是做好自己的本分,没有半点怨言。护理老人过程中,他看到老人们的老苦,病苦,人生之无常,明白唯有带老人念佛,方能解脱。

娑婆世界唯苦无乐,乐尽苦至,乐的本质即是苦,唯有极乐世界才是真实的,阿弥陀佛才是真实的,才是值得追求的,才是值得心心念念去思慕的,唯有念佛才是往生的正因。

就这样在磨合中,佛应师兄慢慢摸清老人的生活规律,和老人越来越融洽,时常在吃饭前带老人一起念佛,平时也带老人看着西方三圣念佛。

从7月26日开始,老人的饭量一天不如一天。慢慢的只能喝点粥,喝点水,神智却比刚开始好多了,不糊涂了。

8月19日是李玉祥老人来孝义双缘整一个月的时间,佛应师兄发现老人呼吸节奏有些快。佛乐院长去看望老人,并和李玉祥老人愉快地约定:“看见阿弥陀佛记得跟着走啊,记得去了极乐世界要回来接我哦。”李玉祥老人此刻虽然说不出话来,但面色依然很好,点头回应佛乐院长的话,然后由佛应师兄陪着进入了往生堂。晚上也由佛应师兄陪护。


视频播放地址:点击播放

和佛乐院长相约极乐

20日早上佛应师兄给李玉祥喂水时,李玉祥老人示意要找“大师父”。宗论师父来到往生堂,并给李玉祥老人做了开示:“你是全世界最有福报的人。”并且和李玉祥握手约定:“极乐世界我们不见不散!此刻虽然我们是凡夫,但已经在阿弥陀佛光明摄取当中了,百分之百往生。”

视频播放地址:点击播放

宗论师父来看望他


一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,师父们一直为他念佛。10点20分李玉祥非常安详的在师父莲友们的佛号声中安详落气。

视频播放地址:点击播放

师父们在做临终开示

正值孝义双缘安养院首届生命关怀志工培训报到的日子,莲友们听说可以给往生老菩萨助念,于是纷纷报名,世上哪有比助人成佛更有意义的事呢?

助念现场


经过12个小时助念,沐浴更衣后,李玉祥老菩萨静默如安睡一般,胳膊如面条一样柔软,学习培训的近百人来瞻仰老菩萨的遗容,往生堂被挤的水泄不通,莲友们比肩接踵的和老菩萨合影留念。

往生瑞相

所有家属合影

来学习的莲友们合影留念

下午在孝义殡仪馆进行了遗体告别,师父们举办了超度法会。火化后,拣出舍利子和舍利花若干。因家属要求,骨灰做成光明丸,21日在黄河进行了撒葬。没有传统祭祀烧纸的硝烟,没有啼哭声,只有随着黄河波浪起伏撒下的鲜花和光明丸,此刻唯有肃静和庄严。

舍利花

舍利子

撒葬

其子李建国说:“在听到父亲往生那一刻,很难过,从家开车到安养院一路上都很悲伤。但一进院里,那些悲伤的情绪一下都没有了,尤其看到父亲走的那么好,更加相信弥陀救度不可思议。我这个年纪,周边陆陆续续有人去世,但不念佛的人去世的面相令人恐惧,令人害怕。但父亲丝毫没有,我们只有欣慰和安心。我们家族有肺病遗传,爷爷伯伯叔叔都是因肺病痰咳不出来,喘不上气来去世的,没想到父亲临终会这么安详,没有受罪。”

念佛人,欢喜往生。因有佛力的加持,有光明摄取,有师父的开示,故得善终。我们只要随顺生老病死的规律,随顺弥陀救度,坦然完全归命,便能自在往生。

念佛人,临终时阿弥陀佛会慈悲来迎,以爱心、光明加持他,净化他过去的罪业,减轻他目前的痛苦。

中国人不喜欢谈老,更忌讳谈死,喜欢用“福如东海,寿比南山”的绣花鸳鸯把生老病死遮住。

慧净上人曾开示:


人生最根本的恐惧是“死”,这恐惧若没有消除,则一生无论如何成就拥有,都不满足。十方虽都有佛,但这恐惧只有弥陀能安之。

经言:“一切恐惧,为作大安。”又说:“拔诸生死,勤苦之本。”异译之《大经》亦言:“拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。”


根本的烦恼、心底的恐惧,接触到弥陀五劫思惟的悲愿,“若不生者,不取正觉”的誓言,所有苦恼、恐惧,当下转为喜悦与安慰,悲喜之泪不禁夺眶而出。旷劫以来的无边罪业,立刻消除;永无穷尽的生死轮回,当下休止。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于双缘安养

双缘安养网为您提供最新的双缘安养信息,让您快速了解双缘安养的相关内容,感谢您分享转发双缘安养。

南无阿弥陀佛

导航菜单