合上双眼,睹一睹你前世的容颜 || 五祖弘忍禅师的前身公案


五祖弘忍禅师,俗姓周,蕲州黄梅人,前世是破头山中的栽松道人。十三岁剃发为僧,在道信门下,触事解悟,尽得道信的禅法。 

永徽三年(651年),接道信法衣。后世称他为禅宗五祖。弘忍得法于道信之后,中国的禅宗在弘忍时代,进入了一个大发展阶段,无论是南禅还是北禅,都是出自弘忍门下发展起来的。



前世相识 今生问道
有一天,一对母子经过四祖道信禅师的寺院——黄梅四祖寺,到大殿去礼佛。母亲姓周,因莫名其妙无故怀孕,并无奈之下把孩子养到七岁,心中难过,便想着到大殿礼佛忏悔。
小孩子更是奇怪,跑到大殿拜佛以后,把拜垫一转,好像老僧人入定一样,盘腿坐在那里不动了。


香灯师觉得奇怪,就跑去告诉知客。知客师很生气,到大殿斥责姓周的女子,要他们离开。

哪知小孩子不但不畏惧,还站起身来理直气壮说:“谁能赶我走?是你们方丈请我来的!”

知客跑去道信禅师那里报告说:“师父啊,有个讨饭的带个七岁小孩,小孩口气很大,说是你跟他有个约定,你请他来的”。道信禅师走到大殿,看到这个小孩子眉清目秀,相好庄严,出家做个驱乌沙弥蛮好,可惜小了点。

小孩子礼拜道信禅师,说:“我向禅师求法”。

道信禅师说:“求法、出家好是好,不过可惜小了点”。

小孩子马上大声抗议:“你怎么搞的,我老来你嫌我老,我小来你又嫌我小”!



道信禅师马上想起来,几年以前,是有个破头山上,那个种松树的老头子不见了,他当时是来向我求过法,我当时也答应过他说,如果你年轻,我就来度你,给你传法。恐怕这小孩就是那个栽松道者,种松树那个老头子来了。


于是四祖就问小孩:“子何姓(你姓什么)?”
小孩答道:“姓即有,不是常姓(我是有姓,但却不是普通的姓)。”
四祖又问:“是何姓(既然不是普通的姓,那到底是什么姓)?”
小孩答道:“是佛性(那是佛性)。”
四祖又问:“汝无姓邪(你难道真没有姓吗)?”
小孩答道:“性空故无(姓氏只不过是因缘假名,其性本空,故说无姓)。”
四祖听了心里非常高兴,知道这孩子绝对是法器,就把这个小孩子留下来,剃度做个小侍者,跟在师父身边。小孩子长大以后,就是禅宗的五祖弘忍禅师。



栽松道人 投胎奇缘

四祖道信禅师弘法度众生的时候,他住的破头山上有一位老人家,七八十岁了,很精进修行,在山上到处种松树也不要报酬的做利他行。

有一天,他就跑去向道信禅师求法,禅师说:“哎呀,你年纪老了,我开示你,传法给你,你也无法度众生,这样吧,如果你能够以年轻的身体再来,我一定传法给你”。

老人家顶礼而退,离开破头山,走到一条大河边,看到一个年轻女子在河边洗衣服,就跑过去说:“姑娘啊,你看我那么大年纪了,想到你家借住一晚上可以吗”?

那个女子就说:“我做不了主,我家里有父亲,有哥哥,你去问他们,他们同意就可以”。老者笑了笑说:“好,好”。之后就走了。

很奇怪,第二天,这个女子怀孕了。栽松道人说到他家里借宿一晚上其实是借她的肚子用一用来投胎。



前世修炼 今生庄严

女子十月怀胎生下一个儿子后百口莫辩,她的父亲和哥哥觉得有辱门风,把她赶出了家门。

女子有苦难言,抱着刚生下的孩子来到河边说:“今日无情似有形,冤家到此不分明,遍身有口难分辨,急水滩头洗不清”,很生气把小孩扔到水里去了。看着小孩随水波流走。

但是第二天再去看,小孩不但没沉下去,还逆流而上,很多鸟用翅膀遮盖他,不被阳光照射。姓周的女子很不忍心说:“噢,这小孩子很奇特”。就抱起他来,以后母子以讨饭为生。

一次讨饭,经过一个地方,一个人精通相术,说:“哎呀!你那个小孩子了不起,如来三十二相,他只差七相,你要好好抚养他”。这个女子就把小孩子带到了七岁。


大孝至坚 送母归莲

姓周女子晚年的时候,五祖弘忍禅师就把她接回五祖寺来住。但并未如世俗人的观念一样恭敬照料这个母亲,而是要求母亲每天做多少针线活,为大众服务,每天念多少佛号,每天要扫地等。有些跟着五祖的人看过失,心里不舒服了。五祖的母亲过世了,五祖也没说厚葬,而是很薄的给她举火荼毗,火葬了。
一些出家师父觉得五祖不很好地孝顺母亲,有些人想不通,准备走,说:这样的话,不跟他学了。


这时候五祖的母亲空中显身,给大众说法:“诸师不必退道心,吾儿为我了前因,三世罪业从此了,菩提依旧证全身”。


三生石畔 换了容颜

世间的文人,常以前世今生为题材进行浪漫的演绎,但若无修炼,哪得见你前世真实的容颜?

世世如幻,镜中朱颜已长眠,

问君何事?水月之约空嘘叹。

世间万般,因果操控难逆转,
贪嗔痴慢,痛不欲生难自怜。


三生石的故事凄美,只因情真难敌宿命。



舟次南浦,见妇人锦裆负婴汲水,师见而泣曰:"吾始不欲行此道者,为是也,彼孕我已三年,今见之不可逃矣,三日浴儿时,顾公临门,我以一笑为信。十二年后,钱唐天竺寺外,当与公相见。"言讫而化。



圆泽和尚满李源之愿,并告之缘由,是让他相信轮回,相信三世因果,但不得不以牺牲自己再去轮回为代价。历史上能知自己宿命的,多为修行之人,除了五祖,还有比如唐朝的三车和尚等等,故:

与其合上双眼
难睹前世容颜
不如好好修炼
再度天下真缘

忠言
若您生命中每一次的相遇,都饱受“相撕”之苦,敬请放平心态,活好今生。
回    向
愿此功德殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹


故事来源:《大愿说净土法门》
责编:释慈航
图文:净世光
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于龙泉崇仁寺

龙泉崇仁寺网为您提供最新的龙泉崇仁寺信息,让您快速了解龙泉崇仁寺的相关内容,感谢您分享转发龙泉崇仁寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单