如是我闻 普贤菩萨真言


当释迦牟尼佛即将涅盘时,弟子阿南站在一旁,心想师父很快就要死了。他忍不住伤心地哭了起来。

如是我闻 普贤菩萨真言

这时候,另一位弟子须跋陀罗也赶到了,他看到阿难哭泣,就劝阿难说:“师父在世的时候我们可以随问道,师父死后我们就无法请教了,因此,你哭是无益的,还不如师父没有入灭之时,请师父开示几个重要的问题。”

阿难止住哭泣,说:“要问什么呢?”

须跋陀罗说:“第一,师父死后,应以谁为师?第二,师父死后应以何为住?第三,师父死后,应经何为法?第四,一切经的起头,应用什么文字?”

阿难就向前请佛陀开示,佛陀说:“我圆寂后,你们应以波罗提木叉为师。应以四念为住。应以默摈为法。一切经典的开头用‘如是我闻’。”

这是佛陀最后弟子简短的开示,等于也是佛陀的遗教,非常重要,我在这里特别加以简短的说明:波罗提木叉是梵语,译成中文是戒律,佛陀要弟子以戒律为师。

“四念”是“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”,翻成白话文是:观照自己的身体及身体所处的环境都是不清净的。观照自己的妄想都是无常的,不能究竟,观照世界上所有的法,都是无我的。

第三个问题,佛陀的答案是“默摈”,默是沉默,摈是摈弃。意思是自己应该沉默离群修行,如果有变心的弟子,有不信的人,不要去理他。

第四个问题的答案,对后世的佛教影响极大,而且它也影响到一切的经典,佛陀说:“如是我闻”,翻译志白话是:“这是我听佛陀亲口说的。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如是正闻

如是正闻网为您提供最新的如是正闻信息,让您快速了解如是正闻的相关内容,感谢您分享转发如是正闻。

南无阿弥陀佛

导航菜单