《修心七要》广释(上)一一于众修大恩(三)


作者:太桥旦曾堪布

(三)小结——心的升级

从世俗菩提心的角度,《修心七要》为我们指明两个转化恶缘的窍诀:“报应皆归一,于众修大恩。”其核心就是自他交换——因为所有过患来于自己,一切功德源自众生,所以我们要发愿将恶缘归于自己承担,将福德施与一切众生。

修行者和凡夫的差别何在?即使有个人手拿昂贵的佛珠,供养了寺庙很多钱财,整天都在念经持咒做功课,他不一定是个修行者。如果有个人“心里都是利他的念头,言行都是利他的事业”,这就是真正的修行者。对于凡夫来说,从早到晚想的都是利己;对于行者来说,白昼黑夜想的都是利他。

《修心七要》,顾名思义,对我们的要求是修“心”,不是修“行”。行不重要,心重要。

在日常生活中,我们如果遇到恶缘,尽量不要烦恼悲观,要转换观念,培养乐观的心态。乐观的人,遇见恶缘也不会心烦意乱;悲观的人,碰到好事也忧心忡忡。烦恼和欢喜并不决定于对境,而决定于心态。

例如我的面前这半杯清水,如果我是个乐观的人就会很高兴,因为还有半杯水可以喝。如果我是个悲观的人就会很烦恼:“哎呀,只剩一半了。”这半杯清水没什么对与错,但带来烦恼还是快乐,完全取决于自己的观念。任何事都是这样。

比如说,如果我们是一个真正的学佛人,遇到堵车的时候,就会把时间用来持咒,心情就会很愉快,因为到家的时候功课已经做完了,即使堵了两个小时也不会烦恼;如果我们是一个不合格的佛弟子,堵车五分钟就会心烦意乱、叫苦不迭。

再比如,大家正在听课,如果觉得师父的要求太高了,又要专心听讲,还要端身正坐,导致腰酸腿痛,听课对我们来说就是一个烦心事。如果我们觉得《修心七要》是殊胜的法教,可以帮我们去除烦恼、生起利他之心,腰腿有点酸疼也没关系,我们就会法喜充满。

乐观的心态很重要,一个乐观、有正知正见的人,对家人、环境的影响都是正面的,他会很有责任心,胸怀广博,能包容别人的缺点,能让家人感到温暖。家人也会敬重他、依赖他,这才是真正的修行人。身心是相依的,心灵的健康会导致身体的健康,也会导致周围环境更美好。一个心态很糟糕的人,即使住在五星级酒店里也不会快乐,因为整个晚上都是噩梦,昂贵的房费白白浪费了。

正由于我们内心充满我执和烦恼,所以会看到很多恶缘,即使佛菩萨把我们带到净土,我们所看到的也是污浊之地。因此,一定要转化内心,把我们的心不断升级,明白一切报应源于我执,一切恶缘都是佛菩萨和上师的化身。建立起这个观念,必能转恶缘成道用、化腐朽为神奇。现在的手机、电脑都在不断地升级,我们的心也要这样,每天都不要忘了按一按更新键。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于太桥旦曾堪布

太桥旦曾堪布网为您提供最新的太桥旦曾堪布信息,让您快速了解太桥旦曾堪布的相关内容,感谢您分享转发太桥旦曾堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单