感觉不到加持?先看看自己的恭敬心


一个人守持什么戒律旁人并不清楚但一般来说日常行为的自律与否是能在一定程度上反映持戒的精严与否的。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

我曾经看到过这样的情景那天上师仁波切忙碌了一整天后还需要审核一个视频短片。上师原本因为疲惫而靠在沙发上休息可期间只要一听到法王如意宝的名号或声音或哪怕是看到法王如意宝的照片都会迅速地从靠背上弹起来端坐直立等内容消失了才又躺下去。

刚开始我以为上师此举是因为法王如意宝的照片过得太快而没有看清之后才明白每当与法王有关的内容出来上师都会马上弹起来、直起身。我的内心受到了极大震撼因为我觉得自己平时并不是对上师不恭敬的人有时躺在床上看到手机里上师的照片还觉得自己特别有信心。可和上师这种即使是看视频也靠都不敢靠的状态相比,我真的差得太远太远了

反观我们自己为什么没有像传承祖师那样得到上师加持和佛法的巨大利益呢从法王如意宝的开示和传记、上师的文章中我们可以知道祖师们缘于恭敬心而得到了上师三宝的加持终获证悟。而我们之所以没有获得证悟以及他们的加持或许就是因为恭敬心出了问题。

印光大师说现在的人看到佛经就像看到一般的纸经案上杂物和经书乱七八糟地堆在一起在阅读佛经时不洗手、不漱口、身体摇晃、翘二郎腿肆无忌惮地尽显各种不恭敬。在这样不恭敬的状态下想依靠阅读佛经来消除罪业、获得福德那只有想要灭除佛法的魔王才会赞叹这行为是圆融活泼、深谙大乘空性之见。

而真修实践的佛子一定知道这是不可取的见之唯有黯然神伤。现在佛陀已经灭度我们外在的修行所依就是佛像、佛经和僧宝。我们只有以三宝所依作为祈祷和恭敬的对境才能消除业障获得智慧出离生死。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于扎西持林

扎西持林网为您提供最新的扎西持林信息,让您快速了解扎西持林的相关内容,感谢您分享转发扎西持林。

南无阿弥陀佛

导航菜单